(完整版)新初一分班数学模拟题目(比较难).docVIP

(完整版)新初一分班数学模拟题目(比较难).doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学模拟题目(比较难)

一、选择题

1.10时整,钟面上分针与时针所成的角为()。

A.锐角 B.直角 C.钝角

答案:B

解析:B

【分析】

因为钟面上12个数字,以表芯为旋转点,表针转一圈是360°,被12个数字平均分成12份,每一份也就是两数之间夹角是30°,当钟面上10时整,时针指着10,分针指12,两数之间有2个大格是30°×2=60°,是锐角;据此选择即可.

【详解】

当钟面上10时整,时针指着10,分针指12,两数之间有2个大格是30°×2=60°.所以钟面上是10点的时候,时针与分针的夹角是60°,即锐角;

故选B.

2.一个等腰三角形中,一个底角和顶角度数的比是,这个三角形又是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角 D.无法确定

答案:B

解析:B

【分析】

一个底角和顶角度数的比是1∶2,底角是1份,顶角是2份,三个角相当于是4份,可以求出一份是多少度,再计算每个角的度数,然后进行判断。

【详解】

(度)

(度)

所以这个三角形又是直角三角形,故答案选:B。

【点睛】

由于两个底角都是1份,顶角是2份,可以发现三角形中有两个角的和等于第三个角,那么一定是直角三角形。

3.一桶油,第一次倒出总质量的,第二次倒出余下的25%,比较两次倒出的多少,结果是().

A.第一次多 B.第二次多 C.一样多 D.无法比较

答案:C

解析:C

【详解】

4.莉莉用同样大的正方体摆成了一个长方体。下图分别是她从正面和上面看到的图形。从右面看到的是下面()图形。

A. B. C.

答案:A

解析:A

【分析】

由从正面和上面看的图形可得这个长方体共有2层,每层有12个正方体,这12个正方体分3行排列,每行4个正方体,据此即可得从右面看到的图形是两层,每层3个正方形,据此选择。

【详解】

根据分析可知,从右面看到的是。

故答案为:A

【点睛】

此题考查了从不同方向观察物体和几何体,锻炼了学生的空间想象力和抽象思维能力。

5.下列说法错误的是()。

A.把7.8%的百分号去掉,这个数就扩大到原数的100倍

B.的分数单位比的分数单位大

C.真分数一定比假分数小

D.两位小数表示百分之几

答案:B

解析:B

【分析】

A.一个数去掉百分号,就会扩大到原来的100倍,据此解答即可;

B.的分数单位是,的分数单位是,再比较和的大小即可;

C.真分数是指小于1的分数,假分数是指大于或等于1的分数,所以真分数都比假分数小;

D.一位小数表示十分之几的数,两位小数表示百分之几的数。

【详解】

A.把7.8%的百分号去掉,这个数就扩大到原数的100倍,原题说法正确;

B.的分数单位比的分数单位小,原题说法错误;

C.真分数一定比假分数小,原题说法正确;

D.两位小数表示百分之几,原题说法正确;

故答案为:B。

【点睛】

本题综合性较强,熟练掌握有关百分数、分数单位、真分数和假分数、小数的基础知识是关键。

6.一个圆柱的底面半径是5分米。若高增加2分米,则侧面积增加()平方分米。

A.31.4 B.20 C.62.8 D.109.9

答案:C

解析:C

【分析】

一个圆柱的底面半径是5分米。若高增加2分米,则侧面积增加的是长为底面周长,宽为2分米的长方形的面积,据此解答即可。

【详解】

3.14×5×2×2

=31.4×2

=62.8(平方分米)

故答案为:C。

【点睛】

本题考查圆柱的侧面积,解答本题的关键是掌握圆柱的侧面积计算公式。

7.某市规定每户每月用水量不超过6吨时,每吨价格为2.5元;当用水量超过6吨时,超过的部分每吨价格为3元。下图中能正确表示每月水费与用水量关系的是()。

A. B.

C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

水费的增加随用水量的增加而增加,当用水量超过6吨时,超过的部分每吨价格比6吨内明显上升,所以折线也明显上升,据此判断。

【详解】

某市规定每户每月用水量不超过6吨时,每吨价格为2.5元;当用水量超过6吨时,超过的部分每吨价格为3元。下图中能正确表示每月水费与用水量关系的是:

故答案为:C。

【点睛】

此题主要考查了用图像表示变化关系。

8.一件商品提价10%以后又降价10%,现在这件商品的价格是原来价格的百分之几?正确的解答是(??)

A.110% B.90% C.100% D.99%

答案:D

解析:D

【详解】

(1+10%)×(1-10%)

=110%×90%

=99%

故答案为D

【点睛】

把原价看作单位“1”,提价10%则为1+10%=110%,再降价10%,则现价为原价的(1+10%)×(1-10%),由此计算后选择即可.

9.长方形的长是21厘米,宽7厘米,将长方形(如图)沿对折,阴影部分的周长是(

您可能关注的文档

文档评论(0)

150****8786 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档