(完整版)新初一分班数学模拟题目优质答案.docVIP

(完整版)新初一分班数学模拟题目优质答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学模拟题目优质答案

一、选择题

1.钟面上(???)时整,时针和分针形成的角是直角。

A.3? B.4?? C.6

答案:A

解析:A

【详解】

2.三角形的一个内角是30°,其余两个内角的比为2∶3,那么这个三角形是()。

A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形 D.无法判断

答案:A

解析:A

【分析】

三角形的内角和是180°,用180°-30°=150°,然后把150°按比进行分配,其余两个内角的比为2∶3,说明总份数为2+3=5(份),可以求出一份的度数,最后求出每个角的度数即可。

【详解】

(180-30)÷(2+3)

=150÷5

=30

30×2=60,30×3=90

有一个角是90°的三角形是直角三角形。

故选:A

【点睛】

本题考查按比分配,明确分配的总度数是解题的关键。

3.已知a是真分数(),那么a2与2a比较大小的结果是()。

A. B. C. D.无法确定

答案:A

解析:A

【分析】

真分数小于1,据此通过举例子的方式令a=0.1,由此计算出a2与2a的值,再比较大小选出正确选项即可。

【详解】

当a=0.1时,a2=0.01,2a=0.2,此时a2<2a。

故答案为:A

【点睛】

本题考查了真分数,明确真分数的概念是解题的关键。

4.观察立体图形,从右面看到的形状是()

A. B. C.

答案:B

解析:B

【详解】

5.我们可以用很多种方式表达一个数,下面表达错误的是()。

A.

B.

C.

D.

答案:D

解析:D

【分析】

分母是10、100、1000…的分数,可以用小数表示。

把整体平均分为若干份,这样的一份或几份都可以用分数来表示。

表示一个数是另一个数的百分之几的数,也叫百分比、百分率。

【详解】

A.涂色部分用小数表示是0.13,表达正确;

B.良占50%,优占25%,及格占12.5%,不及格占12.5%,表达正确;

C.2÷5=(公顷),涂色部分表达正确;

D.百分数是一种特殊的分数,表示两个数之间的倍比关系,不表示具体的数量,所以后面不带单位名称,表达错误。

故答案为:D

【点睛】

关键是理解小数、分数、百分数的意义。

6.下面图形中,圆柱展开图的是()。

A. B. C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

圆柱的展开图中,侧面展开图是是长方形或正方形,其中它的长就是底面圆的周长,宽就是圆柱的高,上下两面是相同的圆。可根据选项中的数据计算出条件,得出最终答案。

【详解】

A.长方形的长为6.28,即圆柱底面周长为6.28,给出的底面圆直径为3,则周长为:,因此不是圆柱展开图;

B.长方形的长为9.42,即圆柱底面周长为9.42,给出的底面圆直径为3,则周长为:,因此是圆柱展开图;

C.长方形的长为3,即圆柱底面周长为3,给出的底面圆直径为3,则周长为:,因此不是圆柱展开图;

D.长方形的长为12.56,即圆柱底面周长为12.56,给出的底面圆直径为5,则周长为:,因此不是圆柱展开图。

故选:B。

【点睛】

本题主要考查的是圆柱的展开图,解题的关键是熟练掌握圆柱展开图中侧面的长是底面圆周长。

7.一种商品先在原价的基础上提价20%,降价20%,现在的价钱()。

A.等于原价 B.高于原价 C.低于原价

答案:C

解析:C

【分析】

提价20%是把商品原价看做单位“1”,降价20%是把原价的1+20%看做单位“1”,据此计算即可得解。

【详解】

假设商品原价是1,则现在的价格是:

1×(1+20%)×(1-20%)

=1×1.2×0.8

=0.96

0.96<1,所以现价比原价低。

故答案为:C

【点睛】

确定单位“1”的量是解答本题的关键,要明确第一次的提价和第二次的降价单位“1”不同。

8.一款洗衣机,国庆节促销时降价,促销过后又提价,现价()原价。

A.大于 B.小于 C.等于

答案:B

解析:B

【分析】

将原价看成单位“1”,国庆节促销时降价,则国庆节的价格是原价的(1-);再将国庆节的价格看成单位1,促销过后又提价,则促销过后的价格是国庆节时的(1+);由此求出现价是原价的几分之几,最后与原价比较即可。

【详解】

(1-)×(1+)

=×

<1,所以现价小于原价。

故答案为:B

【点睛】

本题是一道常见题,解题时注意单位“1”的变化。

9.把一个圆形纸片对折两次后,得到下图,然后沿虚线剪开,得到两部分,其中较大一部分展开后是()。

A.

B.

C.

D.

答案:C

解析:C

【分析】

由题意,沿虚线剪掉的部分为顶点在圆心的直角三角形。因为是对折两次,所以会出现4个这样的三角形,且这4个三角形拼成了一个平行四边形。相对应的,选项C符合这个条件。

文档评论(0)

150****8786 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档