- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学测试模拟试卷强力推荐答案
一、选择题
1.18时整,钟面上的时针和分针所组成的角是()。
A.直角 B.平角 C.周角 D.钝角
答案:B
解析:B
【分析】
根据锐角、钝角、直角、平角、周角的含义:等于360°的是周角;等于180°的是平角;大于90°的角小于180度的角叫钝角;等于90°的角叫直角;小于90°的角叫锐角,据此解答即可。
【详解】
当钟面上18时整,时针指着6,分针指12,时针与分针之间有6个大格是180°,是平角。
故答案为:B。
【点睛】
本题考查角的分类,解答本题的关键是结合生活实际和锐角、钝角、直角、平角、周角的含义进行解答。
2.用72厘米长的铁丝围成一个直角三角形,这个三角形三条边长度的比是,这个三角形的面积是()平方厘米。
A.360 B.216 C.270
答案:B
解析:B
【分析】
根据直角三角形三边的关系,斜边大于直角边可知,3份和4份对应的是直角边;用72除以总份数求出每份是多少厘米,再乘两条直角边对应的份数即可求出它们的长度,再根据“三角形的面积=底×高÷2”进行解答即可。
【详解】
72÷(3+4+5)
=72÷12
=6(厘米);
(6×3)×(6×4)÷2
=18×24÷2
=216(平方厘米);
故答案为:B。
【点睛】
求出两条直角边的长度是解答本题的关键。
3.梯形的面积是,已知它的上底是,高是,则下底是多少厘米?设下底为,下列方程中正确的是()。
A. B.
C. D.
答案:B
解析:B
【分析】
根据“梯形的面积=(上底+下底)×高”可列方程。
【详解】
解:设下底为则有:
(30+x)×2÷2=80
30x=80
x=50
故答案为:B
【点睛】
本题主要考查列方程解含有一个未知数的问题,牢记梯形面积公式是解题的关键。
4.丫丫从不同方向观察下面的几何体,看到不同的图形.下面正确的是()
A.前面 B.右面 C.上面
答案:A
解析:A
【详解】
根据题干分析可得,从前面看到的图形是2层:下层3个正方形,上层1个靠中间;
从右面看到的图形是2层:下层2个正方形,上层1个靠左边;
从上面看到的图形是两行:前面一行2个正方形,后面一行1个正方形在右边另一列,
综上所述,只有选项A是正确的.
故选:A.
5.下面说法错误的是()。
A.在367个同学中至少有2个同学是同年同月同日出生的
B.真分数小于1,假分数大于1
C.0既不是正数,又不是负数,但它是整数,还是自然数
D.三角形的面积一定,底和高成反比例
答案:B
解析:B
【分析】
A.抽屉原则一:如果把(n+1)个物体放在n个抽屉里,那么必有一个抽屉中至少放有2个物体。
B.真分数:分子比分母小的分数;假分数:分子和分母相等或分子比分母大的分数。
C.比0小的数叫做负数,比0大的数叫正数。用来表示物体个数的0,1,2,3,4……都叫自然数。
D.根据xy=k(一定),x和y成反比例关系,进行辨识。
【详解】
A.367÷366=1……1,1+1=2(个),说法正确;
B.真分数小于1,假分数大于或等于1,选项说法错误;
C.0既不是正数,又不是负数,但它是整数,还是自然数,说法正确;
D.底×高=三角形面积÷2(一定),地和高成反比例,说法正确。
故答案为:B
【点睛】
本题考查的知识点较多,要综合运用所学知识。
6.曹冲称象的故事:聪明的曹冲先把大象赶上船,看船被水淹到什么位置,然后刻上记号,把大象赶上岸,再往船里装石头,当船被水淹没到记号的位置时,就停止装石头,最后把船上的石头称一称,石头共重7.5吨,大象就重7.5吨。曹冲称象运用了的的数学策略是()。
A.列举 B.假设 C.画图 D.转化
答案:D
解析:D
【分析】
聪明的曹冲知道大象的体重不能直接去称,所以他把大象的重量转化成石头的重量,这是一种转化的思想。
【详解】
由分析可知,他把大象的重量转化成称石头的重量,这是一种转化的思想。
故答案为:D。
【点睛】
此题主要考查了解决问题的策略,研究数学问题时我们通常是将未知问题转化为已知问题,将抽象问题转化为具体问题来解答。
7.一家药店经营的防暑药品,在连日高温的情况下提价100%,物价部门查处后,限定其提价只能是原价的10%,则该药品现在应降价的百分率是(??).
A.45% B.50% C.90% D.95%
答案:A
解析:A
【详解】
略
8.一件衣服,进货价350元,先按进货价提价出售,由于换季,又降价出售.最后的售价
A.比350元高 B.比350元低 C.是350元 D.无法确定
答案:B
解析:B
【分析】
先按进货价提价出售,这里是把进货价350元看成单位“1”,则售价是350×(1+)元,又降价出售,
您可能关注的文档
最近下载
- 驼乳粉的技术要求.pdf VIP
- 哈工大_理论力学_I(第6版)习题详解.pdf
- 2025年新高考数学一轮复习:函数的图象(九大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 陶喆出轨道歉会PPT(源文件锐普独家首发)0708.pptx VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:圆的方程(八大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:数列求和(九大题型)(练习)(学生版+解析).pdf VIP
- 发酵驼乳粉的技术要求.pdf VIP
- 罗斯蒙特3051C压力变送器校准调试方法.doc VIP
- 视频监控系统工程质量管理体系和保证措施.docx VIP
- 660MW超超临界火电机组深度调峰经济性评估与对策.docx VIP
文档评论(0)