(完整版)新初一分班数学模拟真题试卷精选名校解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学模拟真题试卷精选名校解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学模拟真题试卷精选名校解析

一、选择题

1.在9时和3时,时钟的时针和分针呈现同样的角度,下面四个答案中,()时两指针呈现的角度也一样。

A.九点半和三点半 B.八点半和三点半

C.十一点和十二点五分 D.六点和十二点半

答案:B

解析:B

【分析】

每个选项的时间中,时针和分针组成的图形是轴对称图形时,这两指针呈现的角度就一样,据此解答。

【详解】

九点半和三点半,不对称;八点半和三点半,对称;十一点和十二点五分,不对称;六点和十二点半不对称。故选择:B。

【点睛】

能够根据每个时刻时针和分针的所在位置来判断是否是对称图形是解题关键,无需计算每个时刻的角度。

2.一个三角形的三个内角度数的比是5∶2∶2这个三角形是()。

A.钝角三角形 B.直角三角形 C.锐角三角形

答案:A

解析:A

【分析】

把三角形内角和180度看作单位“1”,根据按比例分配方法,求出三个角的度数,再根据最大角的度数即可解答。

【详解】

5+2+2=9

180°×=100°

180°×=40°

有一个角是钝角的三角形是钝角三角形。

故选:A

【点睛】

本题考查按比分配,明确总份数是关键。

3.小敏把一根绳子剪成两段,第一段长米,第二段占全长,比较两段绳子的长短,结果是()。

A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法确定

答案:B

解析:B

【详解】

4.()滚得快,而且它的两个相对的面是平平的.

A.球体 B.长方体 C.圆柱体 D.正方体

答案:C

解析:C

【详解】

圆柱上下一样粗细,它的上下两面是圆形,平平的,如果平放在桌上能滚动,立在桌上不能滚动.选C.

5.一项工程,甲队单独做需要10天完成,乙队单独做需要12天完成。下面说法有错误的是()。

A.甲每天可以完成这项工程的 B.两队合作每天可以完成这项工程的

C.甲的工作效率比乙的工作效率低 D.甲乙两队合作一共需要天

答案:C

解析:C

【分析】

把总工作量看作“1”,根据“工作量÷工作效率=工作时间”判断即可。

【详解】

A.甲的工作效率:1÷10=,正确;

B.乙工作效率:1÷12=,两队合作工作效率为:,所以正确;

C.因为>,所以甲的工作效率高于乙的工作效率,所以错误;

D.甲乙两队合作一共需要时间:1÷()=(天),所以正确。

故选:C

【点睛】

此题属于工程问题,掌握“工作量÷工作效率=工作时间”是解题关键。

6.下列说法中正确的是()。

A.差一定时,被减数和减数成正比例

B.总价一定时,单价和数量成正比例

C.圆柱体积一定时,它的底面积和高成反比例

D.房间面积一定时,方砖的边长和所需的方砖数量成反比例

答案:C

解析:C

【分析】

根据正、反比例的概念进行逐题判断,符合正、反比例概念的即成正比例或反比例。据此解答。

【详解】

A.当两个数的商一定时,那么这两个数就成正比例。差一定时,被减数和减数是减法关系。不符合正比例的概念。故说法不正确。

B.因为总价=单价×数量,当总价一定时,单位和数量成反比例,故说法不正确。

C.因为圆柱体积=底面积×高,当圆柱体积一定时,它的底面积和高成反比例。故本题说法正确。

D.因为铺地面积=边长×边长×需要的块数,所以每块方砖的面积与需要的块数成反比例,而不是边长与所需的方块数量成反比例。

本题的说法是错误的。

综上所述,故答案为:C

【点睛】

掌握正、反比例的概念是解答本题的关键。

7.王明体重30kg,书包重5kg。儿童的负重最好不要超过体重的,如果长期背负过重物体,会导致腰痛及背痛,严重的甚至会妨碍骨骼生长,王明的书包()。

A.超重 B.不超重 C.无法确定

答案:A

解析:A

【分析】

要判断王明的书包是否超重,那就必须知道王明的负重是多少,根据儿童的负重最好不要超过体重的,单位“1”体重是30千克,即可求出王明的负重,用王明的负重和他的书包重比较就可以判断出来。

【详解】

30×=(千克)

5>

所以王明的书包超重。

故选:A

【点睛】

此题考查的是分数乘法的应用,解答此题关键是要想知道王明的书包是否超重,必须知道王明的负重,如果书包重大于负重,那王明的书包就超重,如果书包重不大于负重,那题的书包就不超重。

8.一家药店经营的防暑药品,在连日高温的情况下提价100%,物价部门查处后,限定其提价只能是原价的10%,则该药品现在应降价的百分率是(??).

A.45% B.50% C.90% D.95%

答案:A

解析:A

【详解】

9.把一根绳子对折3次,这时每段绳子是全长的()。

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

根据题意可知,对折3次后,绳子被平均分成了8份,再根据分数的意义解答即可。

【详解】

由分析可知,绳子

文档评论(0)

技术支持工程师 + 关注
实名认证
文档贡献者

仪器公司技术支持工程师

1亿VIP精品文档

相关文档