- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学模拟真题试题优质解析
一、选择题
1.钟表上,分针与时针走过的轨迹都是一个圆,这两个圆()。
A.直径相等 B.周长相等 C.面积相等 D.圆心相同
答案:D
解析:D
【分析】
分针和时针的长度是不一样的,所以这两个圆的半径不相等,那么它们的直径、面积和周长都不可能相等,据此解题即可。
【详解】
钟表上,分针与时针走过的轨迹都是一个圆,由于分针和时针相交于表的中心,所以这两个圆的圆心相同。
故答案为:D
【点睛】
本题考查了圆特征的应用,解题时要明确,只有半径相等的两个圆,周长和面积才会相等。
2.鹏鹏用1根40厘米的铁丝围成了一个三角形,这个三角形的最长边可能是()厘米。
A.13 B.18 C.20 D.22
答案:B
解析:B
【分析】
根据三角形三边的关系:两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,据此解答。
【详解】
40厘米要围成一个三角形,根据三角形三边关系,最长的边小于两边之和。
则最长边一定小于:40÷2=20(厘米)
最长边要小于20厘米,根据题意,最长边可能是18厘米。
故答案选:B
【点睛】
本题考查三角形三边关系,根据三角形三边的关系进行解答。
3.根据“衣服比裤子贵50元,衣服是裤子价格的3倍,”下列方程正确的是()(设裤子价格为X元)。
A.3x+x=50 B.3x-x=50
答案:B
解析:B
【详解】
略
4.如图是正方体的平面展开图,每个面上都标有一个汉字,与“信”字相对的面上的字为(??).
A.文 B.明??????? C.法 D.治
答案:B
解析:B
【详解】
按照正方体的展开图复原正方体.
5.下面语句中错误的是()。
A.要找到一张圆形纸片的圆心至少要对折2次
B.1吨煤,用去吨后,还剩全部的
C.产品增长率可能大于100%
D.圆形、三角形、正方形、长方形都是轴对称图形
答案:D
解析:D
【分析】
A.圆中心的那个点即圆心,所有直径都相交于圆心,将一个圆形纸片最少要对折两次,才能找到两条折痕相交的那个点,即圆心,据此判断即可;
B.先求出煤剩下的吨数:1-=(吨),再用剩下的除以1吨,据此判断即可;
C.根据增长率=×100%,如果增长的比原来的多,这个增长率就大于100%,据此判断即可;
D.根据轴对称图形的意义:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴;依次进行判断即可。
【详解】
A.所有直径都相交于圆心,将一个圆形纸片最少要对折两次,才能找到两条折痕相交的那个点,即圆心,故本选项正确;
B.煤剩下的吨数:1-=(吨),还剩全部的÷1=,故本选项正确;
C.如果增长的比原来的多,这个增长率就大于100%,故本选项正确;
D.根据轴对称图形的意义可知:正方形、长方形和圆都是轴对称图形,而三角形不一定是轴对称图形;故本选项错误。
故答案为:D
【点睛】
本题主要考查了圆、分数的意义、百分率及轴对称图形,属于基础题。
6.一个圆柱的底面半径是5分米。若高增加2分米,则侧面积增加()平方分米。
A.31.4 B.20 C.62.8 D.109.9
答案:C
解析:C
【分析】
一个圆柱的底面半径是5分米。若高增加2分米,则侧面积增加的是长为底面周长,宽为2分米的长方形的面积,据此解答即可。
【详解】
3.14×5×2×2
=31.4×2
=62.8(平方分米)
故答案为:C。
【点睛】
本题考查圆柱的侧面积,解答本题的关键是掌握圆柱的侧面积计算公式。
7.某城市的出租车收费标准如下:3千米以内(含3千米)收费10元,超过3千米以上每千米收费2元。下面能正确表达上述收费标准的是()。
A. B. C.
答案:B
解析:B
【分析】
3千米(含3千米)收费10元,所以0~3千米的收费是一样的,都是10千米,此后每增加1千米,总费用增加2元。根据此收费标准作图即可求解。
【详解】
0~3千米的收费都是10元,超出3千米,每增加1千米,增加2元,所以图像分成两段,第一段是平的,在0~3千米都是10元,第二段自3千米开始,逐步上升,每千米增加2元,是一个上升的直线,作图如下:
;
故答案选:B。
【点睛】
对于分段计费类的题目,一定要注意各节点的变化情况,灵活运用折线统计图表示数据关系。
8.一款洗衣机,国庆节促销时降价,促销过后又提价,现价()原价。
A.大于 B.小于 C.等于
答案:B
解析:B
【分析】
将原价看成单位“1”,国庆节促销时降价,则国庆节的价格是原价的(1-);再将国庆节的价格看成单位1,促销过后又提价,则促销过后的价格是国庆节时的(1+);由此求出现价是原价的几分之几,最后与原价比较即可。
【详解】
(1-)×(1+)
=×
文档评论(0)