(完整版)新初一分班数学模拟真题经典及解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学模拟真题经典及解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学模拟真题经典及解析

一、选择题

1.下列图形不是左面的正方体的展开图的是().

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【详解】

2.一个三角形三个内角度数比是1∶2∶3,这个三角形一定是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角

答案:B

解析:B

【分析】

三角形的内角和是180°,据此结合三个内角度数比,将三个内角的具体度数求出来,再判断出它的形状即可。

【详解】

180°÷(1+2+3)

=180°÷6

=30°

30°×1=30°,30°×2=60°,30°×3=90°,所以这个三角形是直角三角形。

故答案为:B

【点睛】

本题考查了三角形的分类,有一个内角是直角的三角形是直角三角形。

3.一辆汽车3小时行驶,照这样的速度行驶168千米,需要多少小时?设需要小时,下列方程正确的是()。

A. B. C. D.

答案:D

解析:D

【分析】

因为路程÷时间=速度(一定),所以路程和时间成正比例,设需要x小时,据此列比例解答。

【详解】

设:需要x小时;

故答案为:D

【点睛】

此题考查的目的是理解掌握路程、速度、时间三者之间的关系及应用,以及正比例的意义及应用。

4.用五个同样大小的正方体搭成下面的立体图形,从(??)看到的形状是.

A.正面 B.右面 C.上面 D.左面

答案:B

解析:B

【详解】

【解答】解:根据题干分析可得:从右面看到的形状是.

故答案为B

【分析】从右面能看到图形有两层,下层左右两个正方形,上层靠右一个正方形,由此选择即可.

5.下列各个说法中,错误的是()。

A.三角形的面积一定,底与高成反比例

B.实际距离和图上距离的比叫做比例尺

C.每支铅笔的价钱一定,铅笔支数和总价成正比例

D.被除数一定,除数和商成反比例

答案:B

解析:B

【分析】

两个相关联的量,当比值一定时成正比例关系;当乘积一定时成反比例关系;图上距离与实际距离的比叫作比例尺,据此解答即可。

【详解】

A.ah=2s(一定),所以三角形的面积一定时,底与高成反比例,说法正确;

B.图上距离与实际距离的比叫作比例尺,原题说法错误;

C.=每支铅笔的价钱(一定),所以每支铅笔的价钱一定,铅笔支数和总价成正比例,说法正确;

D.除数×商=被除数(一定),所以被除数一定,除数和商成反比例,说法正确;

故答案为:B。

【点睛】

明确正反比例的意义、比例尺的意义是解答本题的关键。

6.把圆柱的侧面展开后不可能得到一个()。

A.三角形 B.平行四边形 C.长方形 D.正方形

答案:A

解析:A

【分析】

圆柱侧面沿高展开得到长方形或正方形,圆柱沿侧面斜着展开得到平行四边形,据此分析。

【详解】

根据分析,将圆柱的侧面展开,不可能得到的是三角形。

故答案为:A

【点睛】

本题考查了圆柱侧面展开图,学生应掌握。

7.下图是一个健康人一天的体温曲线图从这幅图中可知()。

A.7:30体温约是36.8℃ B.一天的体温波动不超过1℃

C.8时到18时体温一直上升 D.6时和16时体温一样

答案:B

解析:B

【分析】

由题意知:可根据曲线的运动趋势来推断体温的变化情况。据此解答。

【详解】

A.7:30体温约是36.7℃;没有达到36.8℃。

B.一天的体温最高是15时约37.3℃,最低是3时约36.4℃,波动不超过1℃。

C.18时体温已经下降。

D.6时的体温接近36.6,16时的体温略高于37.2。体温不一样。

故说法正确的是B。

【点睛】

学会从折线统计图中找到相关的信息,并能进行合理的分析、判断是解答本题的关键。

8.如果一种商品降价10%,再提价10%,那么,现在商品的价格与原来比较(??)

A.相等 B.提高了 C.降低了

答案:C

解析:C

【分析】

以原价为单位“1”,降价后是原价的(1-10%),提价后又是降价后价钱的(1+10%),由此计算出现在的价格是原价的百分之几,再与1比较大小即可判断是提高了还剩降低了.

【详解】

原价为单位“1”,

现价:1×(1-10%)×(1+10%)

=1×90%×110%

=99%

1>99%,所以价格降低了.

故答案为C

9.如下图,将长方形纸片先沿虚线AB按箭头方向向右对折,接着将对折后的纸片沿虚线CD向下对折,然后剪下一个小三角形,再将纸片打开,则打开后的展开图是()。

A. B. C. D.

答案:D

解析:D

【分析】

严格按照图中的方法亲自动手操作一下,即可很直观地呈现出来,也可仔细观察图形特点,利用对称性与排除法求解。

【详解】

∵第三个图形是三角形,

∴将第三个图形展开,可得,即可排除答案A,

∵再展开可知两个短边正对着,

∴选择答案D,排除B与C。

【点睛】

本题主要考查学生的动

文档评论(0)

137****2923 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档