- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学模拟真题试题精选名校
一、选择题
1.小明在操练方队中的位置无论从哪个方向看,用数对表示都是(3,3),他所在的方队一共有()人。
A.9 B.36 C.25 D.49
答案:C
解析:C
【分析】
小明在操练方队中的位置无论从哪个方向看,用数对表示都是(3,3),说明小明所在的方阵有5排5列,用乘法求出他所在方队的总人数。
【详解】
5×5=25(人)
故答案为:C
【点睛】
用数对表示位置时,通常把竖排叫列,横排叫行。一般情况下,确定第几列时从左往右数,确定第几行时从前往后数。表示列的数在前,表示行的数在后。
2.一个三角形铁丝框架的周长是12厘米,把它的三条边展开,下面()可能是这个三角形三条边的展开图。
A. B.
C.
答案:C
解析:C
【分析】
根据三角形的三边关系,两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,由此即可判断。
【详解】
A.4+2=6(厘米),6厘米=6厘米,不能构成三角形,不符合题意;
B.3+2=5(厘米),5厘米<7厘米,不能构成三角形;不符合题意。
C.5+2=7(厘米),7厘米>5厘米,5-2=3(厘米),3厘米<5厘米,能构成三角形;符合题意;
故答案为:C。
【点睛】
本题主要考查三角形的三边关系,熟练掌握三角形的三边关系并灵活运用。
3.一辆汽车3小时行驶,照这样的速度行驶168千米,需要多少小时?设需要小时,下列方程正确的是()。
A. B. C. D.
答案:D
解析:D
【分析】
因为路程÷时间=速度(一定),所以路程和时间成正比例,设需要x小时,据此列比例解答。
【详解】
设:需要x小时;
故答案为:D
【点睛】
此题考查的目的是理解掌握路程、速度、时间三者之间的关系及应用,以及正比例的意义及应用。
4.用6个同样大的正方体摆成一个物体,从上面和前面看到的图形如图。从右面看这个物体,看到的是()。
A. B. C. D.
答案:D
解析:D
【分析】
由可知:有2层上层1列,下层3列;由可知底层有4个正方体,成两行排列,上行1个正方体,下行3个正方体;结合正方体的个数可知这个几何体如下:
从右面观察即可得出结论。
【详解】
由分析可知:从右面看这个物体,看到的是。
故答案为:D
【点睛】
本题主要考查根据三视图确认几何体及物体三视图的认识。
5.公鸡与母鸡的只数比是3∶2,下列说法错误的是()。
A.母鸡只数是公鸡只数的 B.母鸡只数比公鸡只数少50%
C.公鸡只数比母鸡只数多50% D.公鸡只数占总数的60%
答案:B
解析:B
【分析】
公鸡只数有3份、母鸡只数有2份。
A.用母鸡的份数除以公鸡的份数,即可得解。
B.用公鸡份数减母鸡份数再除以公鸡份数即可解答。
C.用公鸡份数减母鸡份数再除以母鸡份数即可解答。
D.用公鸡份数除以公鸡和母鸡的份数之和即可求解。
【详解】
A.公鸡只数有3份、母鸡只数有2份,母鸡只数是公鸡只数的,说法正确。
B.以公鸡只数为单位“1”,(3-2)÷3=≈33.3%,可以判定原题说法错误。
C.以母鸡只数为单位“1”,(3-2)÷2==50%,说法正确。
D.3÷(3+2)==60%,说法正确。
综合以上解答,得本题的答案为:B
【点睛】
本题主要考查了比的意义,解答的关键是找准单位“1”。
6.如图,以点A为圆心的圆内,三角形ABC一定为等腰三角形。做出这个判断是运用了圆的什么特征?()
A.圆的周长是它的直径的π倍 B.同一个圆的直径相等
C.同一个圆的直径为半径的2倍 D.同一个圆的半径相等
答案:D
解析:D
【详解】
因为AB和AC都是圆的半径,同一个圆的半径相等,所以AB=AC,所以这个三角形是等腰三角形。
故答案为:D
7.国庆期间,文具店一款原价121元的钢笔降价,节日后又提价,现在这款钢笔的售价是()元。
A.121 B.120 C.132 D.143
答案:B
解析:B
【分析】
将原价看作单位“1”,用原价×降价后对应分率×提价后对应分率=售价,据此列式计算。
【详解】
121×(1-)×(1+)
=121××
=120(元)
故答案为:B
【点睛】
关键是确定单位“1”,找到所求部分的对应分率。
8.一种电视机提价25%,又降价20%,现在的价钱和原来的价钱相比,价钱().
A.降低了 B.没有变 C.提高了 D.不确定
答案:B
解析:B
【详解】
略
9.一个长方体刚好切成3个相同的正方体,表面积增加了36dm2,原来长方体的体积是()dm3。
A.108 B.81 C.432 D.648
答案:B
解析:B
【分析】
根据题意可知,切成3个相同的正方体需要切3-1=2次,因为每切一次增加2个正方形,所以一共增加了2
文档评论(0)