- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学真题模拟题目精选名校答案
一、选择题
1.钟面上的时刻是1:20,这时分针和时针形成的夹角是().
A.直角 B.锐角 C.钝角 D.平角
答案:B
解析:B
【详解】
略
2.一个三角形三个内角度数的比是,这个三角形中最大的内角是()。
A.锐角 B.直角 C.钝角
答案:B
解析:B
【分析】
根据三个内角的度数比,将一份内角的度数求出来,再乘5得到最大的内角度数。
【详解】
180÷(2+3+5)×5
=180÷10×5
=18×5
=90(度)
所以,这个三角形中最大的内角是直角。
故答案为:B
【点睛】
本题考查了比和三角形的内角和,明确三角形内角和是180°是解题的关键。
3.某商场8月份的营业额为250万元,占第三季度营业额的40%,第三季度的营业额是多少万元?设第三季度的营业额为x万元,下列方程正确的是().
A.x=250×40% B.40%x=250 C.x=250+40%
答案:B
解析:B
【详解】
略
4.()滚得快,而且它的两个相对的面是平平的.
A.球体 B.长方体 C.圆柱体 D.正方体
答案:C
解析:C
【详解】
圆柱上下一样粗细,它的上下两面是圆形,平平的,如果平放在桌上能滚动,立在桌上不能滚动.选C.
5.下面说法错误的是()。
A.两种量相对应的两个数的比值-定,这两种量之间就是正比例关系。
B.同一幅地图,图上距离和实际距离之间成正比例关系。
C.如果两种相关联的量相对应的两个数的乘积一定,它们之间就是反比例关系。
D.两种相关联的量之间,不一定存在正比例或反比例关系。
答案:A
解析:A
【分析】
两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,一种量随另一种量的扩大而扩大,随另一种量的缩小而缩小,它们的比值一定,这两个量叫做成正比例的量,它们的关系是正比例关系。
两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,这两种量中相对应的两个数的积一定。这两种量叫做成反比例的量。它们的关系叫做反比例关系。
【详解】
A.两种量相对应的两个数的比值-定,这两种量之间就是正比例关系。此题没有说是“两种相关联的量”,故此说法错误;
B.同一幅地图,图上距离∶实际距离=比例尺(一定),图上距离和实际距离之间成正比例关系。此说法正确;
C.如果两种相关联的量相对应的两个数的乘积一定,它们之间就是反比例关系。此说法正确;
D.例如:已读的页数+未读的页数=书的总页数(一定),这是和一定,所以已读的页数与未读的页数不成比例;两种相关联的量之间,不一定存在正比例或反比例关系。此说法正确。
故选:A。
【点睛】
此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两种相关联的量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做出判断。
6.把一个圆柱体的底面分成许多相等的扇形,切开后拼成一个近似的长方体。这个长方体与原来的圆柱体相比较()。
A.表面积和体积都没变 B.表面积和体积都变了
C.表面积没变,体积变了 D.表面积变了,体积没变
答案:D
解析:D
【分析】
由于把这个圆柱体切开拼成一个近似的长方体,由于形状改变,所以体积不变;长方体的前面和后面相当于圆柱的侧面,长方体的上下两个面相当于圆柱的两个底面,则长方体比圆柱体多了左右两个面,由此即可判断。
【详解】
由分析可知,长方体与原来的圆柱体相比较,体积不变,表面积变了。
故答案为:D。
【点睛】
本题主要考查立体图形的切拼,要明确圆柱切拼成长方体的方法。
7.游泳馆收取门票,一次30元.现推出三种会员年卡:A卡收费50元,办理后每次门票25元;B卡收费200元,办理后每次门票20元;C卡收费400元,办理后每次门票15元.某人一年游泳次数45~55次,他选择下列()方案最合算.
A.不办理会员年卡 B.办理A卡 C.办理B卡 D.办理C卡
答案:D
解析:D
【详解】
略
8.一种商品提价20%后,又降价20%,现在的价格()。
A.与原价相同 B.比原价低 C.比原价高
答案:B
解析:B
【分析】
一种商品提价20%,是在原来的价格上提的20%,把原来的价格看作单位“1”那么提价后的价格是(1+20%),又降价20%,是在提价的基础上降低了20%,此时的单位“1”是提价后的价格,据此求出现价与原价比较即可。
【详解】
由分析可知,现价是:
(1+20%)×(1-20%)
=1.2×0.8
=0.96
=96%,说明现在的价格比原价低。
故选择:B。
【点睛】
此题主要考查百分数的实际应用,解答此题的关键是找准单位“1”,求一个数的百分之几是多少用乘法。
9.一张长方形纸板长80厘米,宽10厘米,把它对折、对折。打开后,围成一个高10厘米的长方体纸箱的侧面。如果要为这个长方体纸箱配
您可能关注的文档
- (完整版)物理人教八年级下册期末必考知识点真题精选名校答案.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末专题资料试题经典套题解析.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末专题资料试卷经典答案.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末模拟测试题目及解析.doc
- (完整版)深圳市七年级下册期末压轴题数学试卷及答案-(一)解析.doc
- (完整版)新初一分班数学质量测试试卷及解析.doc
- (完整版)新初一分班数学质量测试真题精选名校解析.doc
- (完整版)新初一分班数学试题强力推荐答案.doc
- (完整版)物理人教八年级下册期末专题资料试卷(比较难)答案.doc
- (完整版)新初一分班数学试卷优质答案.doc
文档评论(0)