(完整版)新初一分班数学模拟测试试题经典.docVIP

(完整版)新初一分班数学模拟测试试题经典.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学模拟测试试题经典

一、选择题

1.12时15分,分针与时针的夹角是()。

A.锐角B.平角C.直角D.钝角

答案:A

解析:A

【解析】12时15分时,时针在12与1之间,分针在3上,是一个锐角。

故选:A

考点:角的度量。

2.一个三角形三个内角度数的比是,这个三角形中最大的内角是()。

A.锐角 B.直角 C.钝角

答案:B

解析:B

【分析】

根据三个内角的度数比,将一份内角的度数求出来,再乘5得到最大的内角度数。

【详解】

180÷(2+3+5)×5

=180÷10×5

=18×5

=90(度)

所以,这个三角形中最大的内角是直角。

故答案为:B

【点睛】

本题考查了比和三角形的内角和,明确三角形内角和是180°是解题的关键。

3.甲仓库有x吨大米,乙仓库有y吨大米,如果从甲仓库取出12吨大米,放入乙仓库,那么两仓库的大米质量相等,下列方程正确的是()。

A.x+12=y-12 B.x-y=12×2 C.(x-y)÷2=8

答案:B

解析:B

【分析】

从甲仓库取出12吨大米,放入乙仓库,那么两仓库的大米质量相等,也就是原来甲仓库比乙仓库多2个12吨,据此解答。

【详解】

根据分析可知,x-y=12×2。

故答案为:B。

【点睛】

解题的关键是根据题意分析出数量之间的关系,进而列出方程。

4.丫丫从不同方向观察下面的几何体,看到不同的图形.下面正确的是()

A.前面 B.右面 C.上面

答案:A

解析:A

【详解】

根据题干分析可得,从前面看到的图形是2层:下层3个正方形,上层1个靠中间;

从右面看到的图形是2层:下层2个正方形,上层1个靠左边;

从上面看到的图形是两行:前面一行2个正方形,后面一行1个正方形在右边另一列,

综上所述,只有选项A是正确的.

故选:A.

5.下面说法错误的是()。

A.可以看做一个比例。

B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式。

C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系。

D.根据,至少可以写出4个不同的比例。

答案:C

解析:C

【分析】

表示两个比相等的式子,叫做比例;

两数相除又叫两个数的比,比也可以写成分数形式;

比例的两内项积=两外项积,据此分析。

【详解】

A.可以看做一个比例,说法正确。

B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式,说法正确。

C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系,说法错误。

D.根据,可以写出24∶8=9∶3、24∶9=8∶3、3∶8=9∶24、3∶9=8∶24、8∶24=3∶9等,至少可以写出4个不同的比例,说法正确。

故答案为:C

【点睛】

关键是理解比和比例的意义,掌握比例的基本性质。

6.一个圆柱和一个圆锥,底面积的比是4∶9,它们的体积比是5∶6,圆柱和圆锥的高的最简整数比是()。

A.8∶5 B.12∶5 C.5∶8 D.5∶12

答案:C

解析:C

【分析】

圆柱高=体积÷底,圆锥高=体积×3÷底,根据比的意义,将圆柱底面积看作4,圆锥底面积看作9,圆柱体积看作5,圆锥体积看作6,表示出圆柱和圆锥的高,写出比,化简即可。

【详解】

(5÷4)∶(6×3÷9)=∶2=5∶8

故答案为:C

【点睛】

关键是理解比的意义,掌握圆柱和圆锥体积公式,圆柱体积=底面积×高,圆锥体积=底面积×高×。

7.小华今年12岁,身高160厘米,标准体重应该是()千克。

少年儿童(7~16岁)体重(千克)分类标准

标准体重=(身高–100)×0.9轻度肥脂;超过标准体重

中度肥胖:超过标准体重重度肥胖:超过标准体面以上

A.45 B.54 C.63 D.72

答案:B

解析:B

【分析】

根据上表中的标准体重和身高的关系式求出标准体重即可。

【详解】

(160-100)×0.9

=60×0.9

=54(千克)

故选:B

【点睛】

解答此题关键是理解题意,根据关系式解答。

8.一种商品提价20%后,又降价20%,现在的价格()。

A.与原价相同 B.比原价低 C.比原价高

答案:B

解析:B

【分析】

一种商品提价20%,是在原来的价格上提的20%,把原来的价格看作单位“1”那么提价后的价格是(1+20%),又降价20%,是在提价的基础上降低了20%,此时的单位“1”是提价后的价格,据此求出现价与原价比较即可。

【详解】

由分析可知,现价是:

(1+20%)×(1-20%)

=1.2×0.8

=0.96

=96%,说明现在的价格比原价低。

故选择:B。

【点睛】

此题主要考查百分数的实际应用,解答此题的关键是找准单位“1”,求一个数的百分之几是多少用乘法。

9.将一些小圆球如图摆放,第六幅

您可能关注的文档

文档评论(0)

189****0266 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档