- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中药药士考试真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中药调剂中,下列哪项不属于调剂的“四查十对”内容?
A.对姓名
B.对药名
C.对规格
D.对数量
E.对用法
答案:E
2.中药饮片中,哪一种属于温性药物?
A.黄芩
B.黄连
C.黄柏
D.附子
E.薄荷
答案:D
3.中药储存中,下列哪种方法不属于传统的中药养护方法?
A.晾晒
B.熏硫
C.真空包装
D.贮藏于密封容器中
E.控制湿度
答案:C
4.中药处方中,哪一种药物属于活血化瘀类?
A.桔梗
B.川芎
C.陈皮
D.半夏
E.茯苓
答案:B
5.中药配伍中,下列哪项不属于“相须”配伍原则?
A.功效增强
B.副作用减少
C.作用范围扩大
D.药力协同
E.互相制约
答案:E
6.中药煎煮时,下列哪项不属于煎煮的注意事项?
A.先煎矿石、贝壳类药物
B.后下芳香类药物
C.包煎细小种子类药物
D.先煎毒性药物
E.煎煮时间越长越好
答案:E
7.中药调剂中,下列哪项不属于中药调剂的流程?
A.收方
B.审方
C.调剂
D.复核
E.发药
答案:无正确答案(所有选项均属于中药调剂流程)
8.中药饮片中,哪一种属于寒性药物?
A.干姜
B.肉桂
C.附子
D.黄芩
E.人参
答案:D
9.中药储存中,下列哪种方法不属于中药防霉的方法?
A.保持干燥
B.控制温度
C.使用防腐剂
D.通风
E.避光
答案:C
10.中药配伍中,下列哪项不属于“相使”配伍原则?
A.功效增强
B.作用范围扩大
C.药力协同
D.互相制约
E.副作用减少
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.中药调剂的“四查十对”包括哪些内容?
A.对姓名
B.对药名
C.对规格
D.对数量
E.对用法
F.对剂量
G.对剂型
H.对患者
I.对医生
J.对时间
答案:A,B,C,D,E,F,G
2.中药饮片中,哪些属于温性药物?
A.附子
B.干姜
C.肉桂
D.黄芩
E.人参
F.茯苓
答案:A,B,C,E
3.中药储存中,哪些方法属于传统的中药养护方法?
A.晾晒
B.熏硫
C.真空包装
D.贮藏于密封容器中
E.控制湿度
F.熏蒸
答案:A,B,E,F
4.中药配伍中,哪些属于“相须”配伍原则?
A.功效增强
B.副作用减少
C.作用范围扩大
D.药力协同
E.互相制约
F.提高疗效
答案:A,D,F
5.中药煎煮时,哪些属于煎煮的注意事项?
A.先煎矿石、贝壳类药物
B.后下芳香类药物
C.包煎细小种子类药物
D.先煎毒性药物
E.煎煮时间越长越好
F.控制火候
答案:A,B,C,D,F
6.中药调剂中,哪些属于中药调剂的流程?
A.收方
B.审方
C.调剂
D.复核
E.发药
F.记录
答案:A,B,C,D,E
7.中药饮片中,哪些属于寒性药物?
A.黄芩
B.黄连
C.黄柏
D.附子
E.薄荷
F.人参
答案:A,B,C,E
8.中药储存中,哪些方法不属于中药防霉的方法?
A.保持干燥
B.控制温度
C.使用防腐剂
D.通风
E.避光
F.添加香精
答案:C,F
9.中药配伍中,哪些属于“相使”配伍原则?
A.功效增强
B.作用范围扩大
C.药力协同
D.互相制约
E.副作用减少
F.提高疗效
答案:A,B,C,E,F
10.中药煎煮时,哪些属于煎煮的注意事项?
A.先煎矿石、贝壳类药物
B.后下芳香类药物
C.包煎细小种子类药物
D.先煎毒性药物
E.煎煮时间越长越好
F.控制火候
答案:A,B,C,D,F
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中药调剂中,四查十对是调剂的基本要求。
答案:正确
2.中药饮片中,温性药物适合治疗寒性疾病。
答案:正确
3.中药储存中,真空包装不属于传统的中药养护方法。
答案:正确
4.中药配伍中,相须配伍原则是指药物之间的互相制约。
答案:错误
5.中药煎煮时,煎煮时间越长越好。
答案:错误
6.中药调剂中,收方是调剂的第一步。
答案:正确
7.中药饮片中,寒性药物适合治疗热性疾病。
答案:正确
8.中药储存中,控制湿度不属于中药防霉的方法。
答案:错误
9.中药配伍中,相使配伍原则是指药物之间的功效增强。
答案:正确
10.中药煎煮时,先煎毒性药物是为了减少毒性。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述中药调剂的“四查十对”内容。
答案:中药调剂的“四查十对
您可能关注的文档
最近下载
- 2025电动航空器电推进系统动力电机技术规范.docx VIP
- DB37╱T 3655-2019 化工园区大气环境风险监控预警系统技术指南(试行).pdf VIP
- 百灵达FLOW-8快速使用说明书.pptx VIP
- 化工园区危险品运输车辆停车场建设标准.pdf VIP
- 《党政机关厉行节约反对浪费条例》专题党课PPT课件模板.pptx VIP
- T/HGJ 10600-2019 烧碱装置安全设计标准.docx VIP
- 最新清晰版ISO50001(中word版).docx VIP
- 临床医学 《门静脉高压症》教学课件.ppt VIP
- 最新:机械通气患者转运课件.pptx VIP
- (高清版)DB44∕T 2598-2024 《省级体育社会团体建设规范》.pdf VIP
文档评论(0)