中文考试题目推荐及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中文考试题目推荐及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.中国古代文学中的“唐诗”指的是哪个朝代?

A.晋朝

B.唐朝

C.宋朝

D.明朝

答案:B

2.《红楼梦》的作者是谁?

A.吴承恩

B.曹雪芹

C.施耐庵

D.罗贯中

答案:B

3.中国古代的“四书”包括哪些?

A.《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》

B.《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》

C.《春秋》、《左传》、《国语》、《战国策》

D.《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》

答案:A

4.中国古代的“五经”包括哪些?

A.《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、《诗经》

B.《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》

C.《春秋》、《左传》、《国语》、《战国策》、《史记》

D.《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《资治通鉴》

答案:B

5.中国古代的“六艺”包括哪些?

A.礼、乐、射、御、书、数

B.诗、书、礼、乐、易、春秋

C.史、诗、礼、乐、易、春秋

D.诗、书、礼、乐、易、数

答案:A

6.中国古代的“七情”指的是什么?

A.喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲

B.喜、怒、哀、乐、忠、信、义

C.喜、怒、哀、乐、悲、恐、惊

D.喜、怒、哀、乐、怨、惧、欲

答案:C

7.中国古代的“八股文”是指哪种文体?

A.词

B.曲

C.诗

D.文

答案:D

8.中国古代的“九品中正制”是哪个朝代的制度?

A.秦朝

B.汉朝

C.唐朝

D.三国

答案:D

9.中国古代的“十进制”是指哪种计数系统?

A.二进制

B.八进制

C.十进制

D.十六进制

答案:C

10.中国古代的“十一经”包括哪些?

A.《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》、《左传》、《国语》、《战国策》、《史记》、《汉书》、《后汉书》

B.《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》、《左传》、《国语》

C.《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》、《左传》、《国语》、《战国策》、《史记》、《汉书》

D.《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》、《左传》、《战国策》

答案:B

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.中国古代的“四书”包括哪些?

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《孟子》

答案:A、B、C、D

2.中国古代的“五经”包括哪些?

A.《诗经》

B.《尚书》

C.《礼记》

D.《周易》

E.《春秋》

答案:A、B、C、D、E

3.中国古代的“六艺”包括哪些?

A.礼

B.乐

C.射

D.御

E.书

F.数

答案:A、B、C、D、E、F

4.中国古代的“七情”指的是什么?

A.喜

B.怒

C.哀

D.乐

E.爱

F.恶

G.欲

答案:A、B、C、D、E、F、G

5.中国古代的“八股文”是指哪种文体?

A.词

B.曲

C.诗

D.文

答案:C、D

6.中国古代的“九品中正制”是哪个朝代的制度?

A.秦朝

B.汉朝

C.唐朝

D.三国

答案:D

7.中国古代的“十进制”是指哪种计数系统?

A.二进制

B.八进制

C.十进制

D.十六进制

答案:C

8.中国古代的“十一经”包括哪些?

A.《诗经》

B.《尚书》

C.《礼记》

D.《周易》

E.《春秋》

F.《左传》

G.《国语》

H.《战国策》

I.《史记》

J.《汉书》

K.《后汉书》

答案:A、B、C、D、E、F、G、H、I、J、K

9.中国古代的文学流派有哪些?

A.唐诗

B.宋词

C.元曲

D.明小说

答案:A、B、C、D

10.中国古代的哲学流派有哪些?

A.儒家

B.道家

C.墨家

D.法家

E.名家

答案:A、B、C、D、E

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.《红楼梦》是中国古代四大名著之一。

答案:正确

2.中国古代的“四书”和“五经”是同一个概念。

答案:错误

3.中国古代的“六艺”是指礼、乐、射、御、书、数。

答案:正确

4.中国古代的“七情”是指喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲。

答案:正确

5.中国古代的“八股文”是指一种文体。

答案:正确

6.中国古代的“九品中正制”是唐朝的制度。

答案:错误

7.中国古代的“十进制”是指一种计数系统。

答案:正确

8.中国古代的“十一经”是指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》、《左传》、《国语》、《战国策》、《史记》、《汉书》、《后汉书》。

答案:正确

9.中国古代的文学流派只有唐诗

文档评论(0)

light + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档