中文写作考试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中文写作考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个词语的书写是正确的?

A.健忘

B.健忘

C.健忘

D.健忘

答案:C

2.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句话出自哪里?

A.《论语》

B.《孟子》

C.《增广贤文》

D.《道德经》

答案:C

3.下列哪个成语与“谦虚谨慎”的意思最接近?

A.自以为是

B.谦虚谨慎

C.目中无人

D.傲慢无礼

答案:B

4.“人生如逆旅,我亦是行人”这句话是谁说的?

A.苏轼

B.李白

C.杜甫

D.白居易

答案:A

5.下列哪个句子没有语病?

A.他高高兴兴地去了学校,但是没有带上书包。

B.她不仅聪明,而且美丽,是一个非常优秀的女孩。

C.今天天气很好,我们出去玩吧,但是外面下着雨。

D.他昨天买了一本书,今天又买了一本,但是两本书的内容是一样的。

答案:B

6.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这句话出自哪里?

A.《滕王阁序》

B.《赤壁赋》

C.《兰亭集序》

D.《逍遥游》

答案:A

7.下列哪个词语的意思是“非常高兴”?

A.愁眉苦脸

B.喜出望外

C.愁肠百结

D.愁云惨淡

答案:B

8.“己所不欲,勿施于人”这句话出自哪里?

A.《论语》

B.《孟子》

C.《大学》

D.《中庸》

答案:A

9.下列哪个句子使用了比喻的修辞手法?

A.他跑得像风一样快。

B.她的笑声像银铃一样动听。

C.他的眼睛像星星一样明亮。

D.他的性格像钢铁一样坚强。

答案:B

10.“读书破万卷,下笔如有神”这句话是谁说的?

A.杜甫

B.李白

C.苏轼

D.陆游

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些词语是近义词?

A.高兴

B.开心

C.愉快

D.沮丧

答案:A,B,C

2.下列哪些句子没有语病?

A.他今天早上起床了,但是没有刷牙。

B.她不仅聪明,而且美丽,是一个非常优秀的女孩。

C.今天天气很好,我们出去玩吧,但是外面下着雨。

D.他昨天买了一本书,今天又买了一本,但是两本书的内容是一样的。

答案:B,D

3.下列哪些成语与“团结一致”的意思最接近?

A.同舟共济

B.分道扬镳

C.团结一致

D.背道而驰

答案:A,C

4.下列哪些句子使用了夸张的修辞手法?

A.他跑得像风一样快。

B.她的笑声像银铃一样动听。

C.他的眼睛像星星一样明亮。

D.他的性格像钢铁一样坚强。

答案:A,B,C,D

5.下列哪些词语与“美丽”的意思最接近?

A.丑陋

B.俊美

C.美丽

D.丑恶

答案:B,C

6.下列哪些句子使用了反问的修辞手法?

A.难道你不觉得这个电影很精彩吗?

B.他怎么能这样做呢?

C.这难道不是你的错吗?

D.你难道不知道这个道理吗?

答案:A,C,D

7.下列哪些成语与“坚持”的意思最接近?

A.坚持不懈

B.半途而废

C.坚持不懈

D.贪图安逸

答案:A,C

8.下列哪些词语是反义词?

A.黑暗

B.明亮

C.黑暗

D.明亮

答案:A,B

9.下列哪些句子没有语病?

A.他今天早上起床了,但是没有刷牙。

B.她不仅聪明,而且美丽,是一个非常优秀的女孩。

C.今天天气很好,我们出去玩吧,但是外面下着雨。

D.他昨天买了一本书,今天又买了一本,但是两本书的内容是一样的。

答案:B,D

10.下列哪些成语与“勇敢”的意思最接近?

A.勇往直前

B.胆小如鼠

C.勇往直前

D.胆小怕事

答案:A,C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句话出自《论语》。

答案:错误

2.“人生如逆旅,我亦是行人”这句话是李白说的。

答案:错误

3.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这句话出自《滕王阁序》。

答案:正确

4.“己所不欲,勿施于人”这句话出自《孟子》。

答案:错误

5.“读书破万卷,下笔如有神”这句话是杜甫说的。

答案:错误

6.“高高兴兴地去了学校,但是没有带上书包”这句话有语病。

答案:正确

7.“她不仅聪明,而且美丽,是一个非常优秀的女孩”这句话没有语病。

答案:正确

8.“今天天气很好,我们出去玩吧,但是外面下着雨”这句话有语病。

答案:正确

9.“他昨天买了一本书,今天又买了一本,但是两本书的内容是一样的”这句话有语病。

答案:正确

10.“读书破万卷,下笔如有神”这句话是陆游说的。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述“谦虚谨慎”的含义及其在生活中的重要性。

答案:谦虚谨慎是指不自满,不自大,虚心学习,小心谨慎。在生活中的重要性体现

文档评论(0)

light + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档