- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025江苏南京六合经济开发区所属国有企业招聘12人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导为了赶工期并未采取有效措施进行整改。张某多次向领导反映情况,但遭到领导训斥并被要求停止工作。张某此时应当如何处理较为妥当?()
A、继续坚持工作,等待领导改变决定
B、消极怠工,以示抗议
C、立即停止工作,并向相关部门举报
D、向媒体曝光,寻求社会舆论支持
答案:C
解析:张某发现公司存在重大安全隐患,公司领导未采取有效措施进行整改,存在违法行为。张某有权要求公司采取有效措施进行整改,如果公司领导不予理睬,张某可以向相关部门进行举报,要求相关部门进行查处。A项错误,公司存在重大安全隐患,继续坚持工作可能会造成人身伤害。B项错误,消极怠工并不能解决问题,反而会影响正常的工作秩序。D项错误,向媒体曝光可能会激化矛盾,不利于问题的解决。C项正确,张某可以向安全生产监督管理部门或者其他有关部门举报,要求其对公司进行查处。故选C。
2.社会主义核心价值观中的“友善”指的是什么?()
A、公民之间应互相帮助,乐于助人
B、热爱祖国,拥护中国共产党的领导
C、维护国家统一和民族团结
D、诚实守信,办事公道
答案:A
解析:社会主义核心价值观中的“友善”指的是公民之间应互相帮助,乐于助人。B项指的是“爱国”;C项指的是“团结”;D项指的是“诚信”。故选A。
3.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的什么制度?()
A、根本政治制度
B、基本政治制度
C、重要政治制度
D、辅助政治制度
答案:B
解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。我国的根本政治制度是人民代表大会制度。故选B。
4.我国地势呈现出怎样的特点?()
A、西高东低,呈三级阶梯状分布
B、东高西低,呈三级阶梯状分布
C、南高北低,呈三级阶梯状分布
D、北高南低,呈三级阶梯状分布
答案:A
解析:我国地势呈现出西高东低,呈三级阶梯状分布的特点。第一级阶梯是青藏高原,第二级阶梯是黄土高原、内蒙古高原、云贵高原,第三级阶梯是东北平原、华北平原、长江中下游平原。故选A。
5.下列哪一项不属于我国的基本经济制度?()
A、公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B、按劳分配为主体、多种分配方式并存
C、社会主义市场经济体制
D、对外开放
答案:D
解析:我国的基本经济制度包括:公有制为主体、多种所有制经济共同发展;按劳分配为主体、多种分配方式并存;社会主义市场经济体制。对外开放是我国的基本国策,但不是基本经济制度。故选D。
6.《中华人民共和国民法典》规定,自然人年满多少周岁具有完全民事行为能力?()
A、16周岁
B、18周岁
C、20周岁
D、22周岁
答案:B
解析:《中华人民共和国民法典》第十九条规定,自然人年满十八周岁的具有完全民事行为能力。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故选B。
7.甲公司为了扩大生产规模,急需资金,于是向乙银行申请贷款。乙银行经过审查后,决定向甲公司提供贷款。在贷款合同签订后,甲公司按照约定将贷款用于了扩大生产规模。这体现了经济生活中的什么原理?()
A、供求关系
B、价值规律
C、货币流通规律
D、信用原理
答案:D
解析:甲公司向乙银行申请贷款,乙银行决定向甲公司提供贷款,这体现了经济生活中的信用原理。信用是指借贷关系中的权利和义务关系,包括贷款和存款等。故选D。
8.我国近年来在科技领域取得了哪些重大成就?()
A、成功发射了“嫦娥五号”探测器,实现了月球采样返回
B、建成了世界上最大的射电望远镜“天眼”
C、研制出了“蛟龙号”载人潜水器,创造了载人深潜的新纪录
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在科技领域取得了许多重大成就,包括成功发射了“嫦娥五号”探测器,实现了月球采样返回;建成了世界上最大的射电望远镜“天眼”;研制出了“蛟龙号”载人潜水器,创造了载人深潜的新纪录等。故选D。
9.公文写作中,报告和请示的区别是什么?()
A、报告适用于向上级机关汇报工作,请示适用于向上级机关请求指示、批准
B、报告适用于向上级机关请求指示、批准,请示适用于向上级机关汇报工作
C、报告和请示没有区别
D、报告和请示都可以用于向上级机关汇报工作或请求指示、批准
答案:A
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条的规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;请示适用于向上级机关请求指示、批准。故选A。
10.我国传统的四大名茶是什么?()
A、西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、安溪铁观音
B、西湖龙井、黄山毛峰、
您可能关注的文档
- 金沙县国有资本投资运营集团有限公司招聘51人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川华丰科技股份有限公司招聘环保工程师等岗位7人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨市香坊区补充招聘劳动保障协理员249人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025北京顺义区某镇招聘基层工作者9人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏省人民医院医务处(应急办公室)派遣制人员招聘6人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026上海市闵行区田园外国语中学第一批教师招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔南州玉山镇招聘第二批城镇公益性岗位人员2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025内蒙古事业单位招聘10710人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025江苏连云港市灌云县公安局招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025上海中医药大学国际教育学院招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃省张掖市甘州区妇幼保健院招聘后勤工作人员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江人才周肇州县人才引进10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年吉林农业大学公开招聘急需紧缺人才岗位(3号)(6人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025中邮保险天津分公司社会招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州市郑东新区春华学校、新徽维纲中学招聘教师笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国国新资产管理有限公司相关岗位招聘4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 湖北省属国企面向社会招聘外包员工1名笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026中车洛阳机车有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025广西桂林市象山区消防大队政府专职消防员招聘6人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京市海淀区医学救援中心招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)