- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)初一分班数学模拟试卷
一、选择题
1.如图,如果三角形ABC的顶点B用数对(0,0)表示,顶点C用数对(7,2)表示,那么顶点A用数对()表示。
A.(5,3) B.(3,5) C.(6,4) D.(4,6)
答案:B
解析:B
【分析】
由图可得:顶点A在第3列,第5行,用数对表示出顶点A的位置即可。
【详解】
顶点A在第3列,第5行,用数对(3,5)表示。
故答案为:B。
【点睛】
明确数对表示位置的特点是解答本题的关键。
2.在三角形中,一个内角等于其他两个内角的差,这个三角形一定是()。
A.钝角三角形 B.直角三角形 C.锐角三角形 D.等腰三角形。
答案:B
解析:B
【分析】
三角形的内角和=180°,根据已知及三角形的内角和定理分析解答即可。
【详解】
解:设此三角形的三个内角分别是∠1,∠2,∠3(其中∠3最大)。
根据题意得∠1=∠3-∠2,所以∠1+∠2=∠3
又因为∠1+∠2+∠3=180°,则2∠3=180°,则∠3=90°,肯定是直角三角形。
故答案为:B。
【点睛】
此题考查学生对于三角形内角和的掌握情况。
3.某校图书馆买来文艺书和科技书共1500本,其中买来的文艺书本数比买来的科技书的2倍少36本,买来的科技书有多少本?如果设买来的科技书有x本,那么下列方程正确的是()。
A.x+2x=1500-36 B.2x-36=1500 C.x+2x=1500 D.x+2x-36=1500
答案:D
解析:D
【分析】
设买来的科技书有x本,根据题意可知买来文艺书有(2x-36)本,科技书的本数+文艺书的本数=1500,据此列方程即可。
【详解】
设买来的科技书有x本,则买来文艺书有(2x-36)本,
x+2x-36=1500
3x-36+36=1500+36
3x=1536
3x÷3=1536÷3
x=512
答:买来科技书512本。
故选:D。
【点睛】
此题主要考查用方程解决实际问题的能力,把文艺书用含x的式子表示出来是解题关键。
4.观察由小正方体组成的立体图形,从左面看到的是,从右面看到的一定是().
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【详解】
略
5.如图所示,线段、、的长度相等,下面叙述错误的是()。
A.线段的长度是线段长度的2倍
B.线段比线段短
C.线段是线段长度的
D.线段比线段长
答案:C
解析:C
【分析】
将每段长度看作1,求一个数是另一个数的几倍,用除法;差÷较大数=短/少百分之几;求一个数占另一个数的百分之几,用这个数÷另一个数;求一个数占另一个数的几分之几,用这个数÷另一个数;差÷较小数=长/多几分之几,据此分析。
【详解】
A.2÷1=2,线段的长度是线段长度的2倍,说法正确;
B.(2-1)÷2
=1÷2
=50%
线段比线段短,说法正确;
C.2÷3=,选项说法错误;
D.(3-2)÷2
=1÷2
=
选项说法正确。
故答案为:C
【点睛】
关键是确定线段长度,此类问题一般用表示单位“1”的量作除数。
6.在观看马戏表演的时候,人们一般都会围成圆形.这是应用了圆特征中(??)
A.圆心决定园的位置 B.半径决定圆的大小 C.同圆中的半径都相等 D.同圆中直径是半径的2倍
答案:C
解析:C
【详解】
在观看马戏表演的时候,每个人都想距离表演的地方最近,因为一个圆中半径都相等,所以人们一般都会围成圆形.
7.春节期间,一家三口旅游,甲旅行社优惠条件是:父母全票,孩子半票,乙旅行社优惠条件是:三人都按80%收费。两旅行社原来标价都相同,花钱少的是()。
A.甲社 B.乙社 C.不好确定
答案:B
解析:B
【分析】
可以设每人的原票价为x元,然后按照旅行社的要求代入数据进行计算即可。
【详解】
解:设这两家旅行社原票价均为x元,优惠后参加甲旅行社所需费用(元),
参加乙旅行社所需费用(元),
2.5x>2.4x
故乙旅行社更优惠。
故答案为:B。
【点睛】
解决问题的关键是读懂题意,找到所求的量的等量关系;本题的解题关键是分别计算出甲乙旅行社的费用再比较。
8.一种商品提价25%,又降价20%,现在的价格()。
A.与原价相同 B.比原价低 C.比原价高
答案:A
解析:A
【分析】
假设原价是100元,提价后是原价的1+25%,在此基础又降价20%,是提价后的1-20%,据此求出现价,与原价比较即可。
【详解】
假设原价是100元。
100×(1+25%)×(1-20%)
=100×1.25×0.8
=100(元)
100=100
现在的价格与原价相同。
故答案为:A
【点睛】
本题考查了百分数复合应用题,本题两个百分率的单位“1”是不同的,提价是以原价为单位“1”,降价是以提价后为单位“1”。
9
文档评论(0)