- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)数学新初一分班题目优质
一、选择题
1.12时15分,分针与时针的夹角是()。
A.锐角B.平角C.直角D.钝角
答案:A
解析:A
【解析】12时15分时,时针在12与1之间,分针在3上,是一个锐角。
故选:A
考点:角的度量。
2.一个三角形三个内角度数的比是1∶2∶1,这个三角形是()。
A.等边三角形 B.等腰直角三角形 C.钝角三角形
答案:B
解析:B
【分析】
根据比的意义,有一项占一半,另外两项一样,说明三个内角有一个是90°,另外两个内角度数相等,据此分析。
【详解】
根据分析,有一个角是90°的三角形是直角三角形,两个内角相等的三角形是等腰三角形,这个三角形是等腰直角三角形。
故答案为:B
【点睛】
关键是理解比的意义,掌握三角形分类标准。
3.甲乙两筐苹果,甲筐重60千克,乙筐重x千克,从甲筐中取出8千克放入乙筐,两筐苹果就一样重.下列方程正确的是()
A.60﹣x=8 B.x﹣60=8 C.x+8=60 D.x+8=60﹣8
答案:D
解析:D
【详解】
解:设乙筐原来有x千克,
x+8=60﹣8
x=60﹣8﹣8
x=44
答:乙筐原来有44千克.所以方程为:x+8=60﹣8.
故选D.
4.如图是一个正方体纸盒的表面展开图,与数字3所在的面相对的面上的数字是()。
A.1 B.5 C.6
答案:C
解析:C
【分析】
正方体展开图的相对面辨别方法:相对之端是对面即相对的两个小正方形(中间隔着一个小正方形)是正方体的两个对面,“z”字两端处的小正方形是正方体的对面;据此解答。
【详解】
由分析可知:与数字3所在的面相对的面上的数字是6。
故答案为:C
【点睛】
掌握正方体展开图的相对面辨别方法是解答此题的关键。
5.袋子中装8个白球,3个红球,1个黑球,任意摸一个球,下面说法错误的是()。
A.摸到白球可能性最大 B.不可能摸到黄球
C.偶尔摸到红球 D.因为黑球只有1个,不可能摸到黑球。
答案:D
解析:D
【分析】
根据可能性大小的判断方法,一一判断出各个选项的正误,从而选出正确选项。
【详解】
A.袋子中白球的数量最多,所以摸到白球的可能性最大,原说法正确;
B.袋子中没有黄球,所以不可能摸到黄球,原说法正确;
C.袋子中有3个红球,但是数量不是最多的,所以偶尔能摸到红球,原说法正确;
D.袋子中有1个黑球,所以有可能摸到黑球,所以原说法错误。
故答案为:D
【点睛】
本题考查了可能性,袋子中哪种颜色的球多,摸出的可能性就大。
6.下列说法正确的是()。
A.0既不是奇数,也不是偶数
B.相关联的两种量,不成正比例关系就成反比例关系
C.半径为2cm的圆,面积和周长是无法比较的
D.海拔500cm与海拔-155cm相差345cm
答案:C
解析:C
【分析】
A.是2的倍数的数叫偶数,不是2的倍数的数叫奇数。
B.两种相关联的量,一个变化另一个随着变化,商一定是正比例关系,积一定是反比例关系;
C.周长指的是封闭图形一周的长度,面积指的是平面图形的大小;
D.以0为标准,用两个海拔与0相差的高度相加即可。
【详解】
A.0是偶数,选项说法错误;
B.相关联的两种量,也可能不成比例关系,如A+B=C(一定),A和B不成比例关系;
C.面积和周长是不同的两个概念,无法比较,说法正确;
D.500+155=655(厘米),相差655厘米,选项说法错误。
故答案为:C
【点睛】
本题考查的知识点较多,要综合运用所学知识。
7.下图中两个正方形的边长都是2cm,阴影部分的周长和面积的关系是()。
A.周长相等,面积不相等 B.面积相等,周长不相等 C.周长和面积都相等
答案:B
解析:B
【分析】
根据题图可知,第一个图阴影部分的周长是直径为2厘米的圆的周长加上2条直径,第二个图阴影部分的周长是直径为2厘米的圆的周长加上4条直径,所以它们的周长不相等;阴影部分的面积都是直径为2厘米的圆的面积,面积相等,据此解答即可。
【详解】
第一个图阴影部分的周长=圆的周长+直径×2;
第二个图阴影部分的周长=圆的周长+直径×4;
所以周长不相等;
阴影部分的面积都是直径为2厘米的圆的面积,所以面积相等;
故答案为:B。
【点睛】
解答本题的关键是将图中的阴影部分都转化成一个整圆,再进一步解答。
8.一件衣服,进货价350元,先按进货价提价出售,由于换季,又降价出售.最后的售价
A.比350元高 B.比350元低 C.是350元 D.无法确定
答案:B
解析:B
【分析】
先按进货价提价出售,这里是把进货价350元看成单位“1”,则售价是350×(1+)元,又降价出售,这里是把售价看成单位“1”,则降价后的售价为350
您可能关注的文档
最近下载
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
文档评论(0)