2025年甘肃省张掖市高一政治上册期中考试试卷及答案.docxVIP

2025年甘肃省张掖市高一政治上册期中考试试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年甘肃省张掖市高一政治上册期中考试试卷及答案

一、选择题

1.2025年甘肃省张掖市高一政治上册期中考试试卷满分100分,考试时间90分钟。

2.以下关于我国国家性质的表述,正确的是()

A.我国是人民民主专政的社会主义国家

B.我国是全民民主专政的社会主义国家

C.我国是工人阶级专政的社会主义国家

D.我国是资产阶级专政的社会主义国家

答案:A

3.以下关于我国国家性质的决定因素,正确的是()

A.阶级性

B.国家的阶级性

C.阶级斗争

D.阶级地位

答案:B

4.以下关于我国人民民主的特点,正确的是()

A.广泛性和真实性

B.真实性和平等性

C.广泛性和平等性

D.真实性和团结性

答案:A

5.以下关于我国人民代表大会制度的表述,正确的是()

A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度

B.人民代表大会制度是我国的政治制度

C.人民代表大会制度是我国的民主制度

D.人民代表大会制度是我国的选举制度

答案:A

6.以下关于我国国家机构的表述,正确的是()

A.我国国家机构是人民意志的执行者

B.我国国家机构是人民利益的代表者

C.我国国家机构是国家的管理者

D.我国国家机构是国家的立法者

答案:A

7.以下关于我国国家机构的组织和活动原则,正确的是()

A.民主集中制原则

B.集中民主制原则

C.民主协商制原则

D.协商民主制原则

答案:A

8.以下关于我国公民的权利与义务的关系,正确的是()

A.公民的权利与义务相互依存、相互促进

B.公民的权利与义务相互对立、相互矛盾

C.公民的权利与义务相互分离、相互独立

D.公民的权利与义务相互制约、相互平衡

答案:A

9.以下关于我国公民的政治权利和自由的表述,正确的是()

A.公民的政治权利和自由包括选举权和被选举权、监督权、政治自由等

B.公民的政治权利和自由包括选举权和被选举权、言论自由、新闻自由等

C.公民的政治权利和自由包括监督权、政治自由、宗教信仰自由等

D.公民的政治权利和自由包括选举权和被选举权、监督权、宗教信仰自由等

答案:A

10.以下关于我国公民参与政治生活的途径和方式的表述,正确的是()

A.民主选举、民主决策、民主监督

B.民主选举、民主协商、民主监督

C.民主选举、民主决策、民主协商

D.民主选举、民主协商、民主管理

答案:A

二、简答题

1.简述我国国家性质及其特点。

答案:我国国家性质是人民民主专政的社会主义国家。特点:①鲜明的阶级性;②广泛性和真实性。

2.简述我国人民代表大会制度的基本内容。

答案:我国人民代表大会制度的基本内容包括:①国家的一切权力属于人民;②人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会作为国家权力机关;③由人民代表大会产生其他国家机关,依法行使各自的职权;④实行民主集中制的组织和活动原则。

3.简述我国公民的政治权利和自由。

答案:我国公民的政治权利和自由包括:①选举权和被选举权;②监督权;③政治自由(言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由)。

三、论述题

1.论述我国人民代表大会制度的重要意义。

答案:我国人民代表大会制度的重要意义表现在以下几个方面:①保证了国家权力始终属于人民;②有力地保障了人民当家作主;③维护了国家统一和民族团结;④动员了全体人民以国家主人翁的姿态投身社会主义建设。

2.论述如何提高公民参与政治生活的意识和能力。

答案:提高公民参与政治生活的意识和能力,可以从以下几个方面着手:①加强政治教育,提高公民的政治素养;②完善民主制度,保障公民的政治权利;③加强法治建设,规范公民的政治行为;④积极开展公民参与政治生活的实践活动。

您可能关注的文档

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档