北师大版六级级语文上册月考试卷含答案.docxVIP

北师大版六级级语文上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北师大版六级级语文上册月考试卷含答案

一、选择题

1.以下哪项是《离骚》的作者?

A.屈原

B.白居易

C.杜甫

D.李白

答案:A

2.《诗经》中的“国风”主要反映了哪种社会生活?

A.宫廷生活

B.农村生活

C.市井生活

D.宗教生活

答案:B

3.以下哪项是《论语》中的句子?

A.知之为知之,不知为不知,是知也。

B.天行健,君子以自强不息。

C.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。

D.君子之交淡如水,小人之交甘若醴。

答案:A

4.《红楼梦》的作者是谁?

A.曹雪芹

B.高鹗

C.罗贯中

D.施耐庵

答案:A

5.以下哪项是唐代诗人王之涣的作品?

A.《登鹳雀楼》

B.《登高》

C.《登岳阳楼》

D.《登飞来峰》

答案:A

二、填空题

6.《离骚》是战国时期楚国诗人_______的作品。

答案:屈原

7.《诗经》分为“风”、“雅”、“颂”三部分,其中“风”指的是_______。

答案:国风

8.《论语》是记录我国古代思想家、教育家_______言行的一部书。

答案:孔子

9.《红楼梦》被誉为中国古代四大名著之一,其主人公有贾宝玉、_______等。

答案:林黛玉

10.王之涣的诗作《登鹳雀楼》中,“白日依山尽,黄河入海流”描绘了_______的景象。

答案:黄河

三、阅读理解

《离骚》(节选)

帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。

摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。

皇览揆余初度兮,肇锡余以嘉名:

名余曰正则兮,字余曰灵均。

纷吾既有此内美兮,又重之以修能。

扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。

汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与。

朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。

请回答以下问题:

11.选段中,“皇览揆余初度兮,肇锡余以嘉名”一句中的“嘉名”指的是什么?

答案:嘉名指的是屈原的名字和字。

12.选段中,作者表达了哪种担忧?

答案:作者担忧自己不能在有限的时间内完成自己的抱负。

13.选段中,“汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与”一句表现了作者怎样的心情?

答案:表现了作者急切的心情,担心自己无法实现理想。

四、作文题

请以“我的读书故事”为题,写一篇作文,字数600字左右。

要求:内容真实,感情真挚,结构合理,语言流畅。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档