- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
北师大版七年级物理上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列哪个现象说明了力可以改变物体的形状?
A.拉伸弹簧
B.抛出石头
C.滑动摩擦
D.重力作用
答案:A
2.关于力的作用,下列说法正确的是:
A.力是物体运动的原因
B.力是物体相互作用的结果
C.力可以使物体静止
D.力只能改变物体的形状
答案:B
3.一个物体受到两个力的作用,下列哪种情况下物体可能处于静止状态?
A.两个力大小相等、方向相反
B.两个力大小不等、方向相反
C.两个力大小相等、方向相同
D.两个力大小不等、方向相同
答案:A
4.关于摩擦力,下列说法错误的是:
A.摩擦力总是阻碍物体的运动
B.摩擦力总是与物体的运动方向相反
C.摩擦力的大小与物体间的压力成正比
D.摩擦力的方向总是与物体的运动方向垂直
答案:D
5.一个物体做匀速直线运动,下列哪个因素对物体的运动状态没有影响?
A.物体的质量
B.物体的速度
C.物体所受的合外力
D.物体的形状
答案:D
6.下列哪个现象说明了惯性的存在?
A.汽车突然刹车,乘客向前倾倒
B.汽车突然启动,乘客向后倾倒
C.汽车缓慢启动,乘客没有明显感觉
D.汽车在平直道路上匀速行驶
答案:A
7.一个物体在水平地面上受到两个力的作用,下列哪种情况下物体可能做匀速直线运动?
A.两个力大小相等、方向相反
B.两个力大小不等、方向相反
C.两个力大小相等、方向相同
D.两个力大小不等、方向相同
答案:A
8.关于压强,下列说法正确的是:
A.压强是物体所受压力的大小
B.压强与物体受到的压力成正比
C.压强与物体的面积成反比
D.压强是物体所受压力与物体面积的比值
答案:D
9.下列哪个现象说明了流体压强与流速的关系?
A.水流速度越快,水压越大
B.水流速度越慢,水压越大
C.水流速度越快,水压越小
D.水流速度与水压无关
答案:C
10.关于浮力,下列说法错误的是:
A.浮力是物体在液体中受到的向上的力
B.浮力的大小与物体在液体中的体积成正比
C.浮力的大小与物体在液体中的密度成正比
D.浮力的大小与液体密度成正比
答案:C
二、填空题(每题4分,共40分)
1.力的作用效果有:①__________;②__________。
答案:改变物体的形状;改变物体的运动状态
2.惯性是物体保持__________或__________的性质。
答案:静止状态;匀速直线运动状态
3.二力平衡的条件是:①两个力的大小__________;②两个力的方向__________;③两个力作用在同一条__________。
答案:相等;相反;直线
4.摩擦力的大小与物体间的__________和__________有关。
答案:压力;接触面的粗糙程度
5.压强公式是__________,其中p表示__________,F表示__________,S表示__________。
答案:p=F/S;压强;压力;受力面积
6.浮力的大小等于物体在液体中排开的液体的__________。
答案:重量
7.流体压强与流速的关系是:流速越快,压强越__________。
答案:小
8.液体的压强公式是__________,其中p表示__________,ρ表示__________,g表示__________,h表示__________。
答案:p=ρgh;压强;液体密度;重力加速度;液体高度
9.液体的浮力公式是__________,其中F浮表示__________,G物表示__________,ρ液表示__________,g表示__________,V排表示__________。
答案:F浮=G物ρ液gV排;浮力;物体重量;液体密度;重力加速度;物体排开液体的体积
10.一个物体在液体中处于浮力平衡时,下列关系成立:F浮=_________。
答案:G物
三、计算题(每题10分,共30分)
1.一个物体受到两个力的作用,其中一个力为20N,另一个力为30N,且两个力的方向相同。求物体所受的合力。
答案:F合=F1+F2=20N+30N=50N
2.一个物体在水平地面上受到两个力的作用,其中一个力为15N,另一个力为10N
您可能关注的文档
最近下载
- 沪科版九年级上册数学二次函数中的最值问题考点题型专项突破练习(含详解).docx VIP
- 2023年第一次广东省普通高中学业水平合格性考试政治参考答案.docx
- 2024-2025学年湖南省长沙市长郡中学高一(上)月考数学试卷(10月份)(含答案).pdf VIP
- 钢网架顶升施工方案.docx VIP
- 2025年表现代农业产业园建设绩效评价指标表.pdf VIP
- 城市电力电缆设计技术规定讲解.pptx VIP
- SUZUKI铃木UU125T摩托车维修手册.pdf VIP
- 2017年10月自考02205微型计算机原理与接口技术试卷及答案解释.doc VIP
- 网架顶升施工方案.pdf VIP
- 苏教版五年级数学上册第二单元测试卷及答案(完美打印版).doc VIP
文档评论(0)