北师大版七年级物理上册月考考试试题及答案.docxVIP

北师大版七年级物理上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

北师大版七年级物理上册月考考试试题及答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列现象中,不属于物理变化的是()

A.水沸腾

B.酒精挥发

C.煤燃烧

D.冰融化

答案:C

2.下列哪个选项不是力的作用效果?()

A.改变物体的形状

B.改变物体的运动状态

C.改变物体的颜色

D.改变物体的体积

答案:C

3.关于质量和重力的关系,下列说法正确的是()

A.质量和重力成正比

B.质量和重力成反比

C.质量与重力无关

D.质量是重力的来源

答案:A

4.一个物体受到两个力的作用,下列情况可能发生的是()

A.物体静止不动

B.物体匀速直线运动

C.物体做曲线运动

D.A、B、C都有可能

答案:D

5.关于摩擦力,下列说法正确的是()

A.摩擦力总是与物体运动方向相反

B.摩擦力总是与物体运动方向相同

C.摩擦力总是等于物体的重力

D.摩擦力总是小于物体的重力

答案:A

6.一个物体做匀速直线运动,下列说法正确的是()

A.物体的速度为零

B.物体的加速度为零

C.物体的速度随时间变化

D.物体的加速度随时间变化

答案:B

7.下列哪个选项不是简单机械?()

A.斜面

B.滑轮

C.齿轮

D.火车

答案:D

8.关于机械能,下列说法正确的是()

A.动能和势能之和等于机械能

B.动能和势能之差等于机械能

C.动能和势能相互转化

D.动能和势能之和为零

答案:A

9.一个物体从高处自由下落,下列说法正确的是()

A.速度逐渐减小

B.速度逐渐增大

C.速度保持不变

D.无法判断

答案:B

10.下列哪个物理量是标量?()

A.速度

B.加速度

C.力

D.时间

答案:D

二、填空题(每题4分,共40分)

1.物理变化和化学变化的本质区别是_________。

答案:是否有新物质生成

2.力的三要素是_________、_________、_________。

答案:大小、方向、作用点

3.重力公式为_________,其中G表示_________,m表示_________,g表示_________。

答案:G=mg,重力,质量,重力加速度

4.摩擦力的方向总是_________物体的运动方向。

答案:与

5.简单机械包括_________、_________、_________。

答案:杠杆、滑轮、斜面

6.动能的决定因素有_________、_________。

答案:质量、速度

7.势能分为_________能和_________能。

答案:重力、弹性

8.自由落体的加速度称为_________。

答案:重力加速度

9.下列物理量中,属于标量的是_________,属于矢量的是_________。

答案:路程、位移

10.物体做匀速直线运动时,其_________和_________保持不变。

答案:速度、加速度

三、计算题(共20分)

1.(10分)一个物体受到两个力的作用,其中一个力为5N,方向向东,另一个力为8N,方向向北。求物体的合力及合力的方向。

答案:合力为11N,方向为东北方向。

2.(10分)一个物体从10m高的地方自由落下,求落地时的速度。

答案:落地时的速度为14.14m/s。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档