- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025江苏连云港市灌云县公安局招聘4人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在夜间驾车行驶至某路段时,发现前方有辆车辆突然刹车,导致张某车辆追尾。张某认为前方车辆刹车行为违法,遂与前方车辆司机发生争执并报警。经调查,前方车辆刹车行为符合交通规则。关于张某的行为,下列说法正确的是()。
A、张某的行为属于正当防卫
B、张某的行为属于紧急避险
C、张某的行为属于故意违法行为
D、张某的行为属于意外事件
答案:C
解析:正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,不负刑事责任。紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为。张某前方车辆刹车行为符合交通规则,不存在不法侵害,张某与前方车辆司机发生争执并报警的行为,属于故意违法行为。故选C。
2.某社区开展社会主义核心价值观宣传活动,组织居民参与“诚信建设”主题讨论。讨论中,居民们围绕“诚信”展开热烈发言,分享诚信故事,探讨诚信对个人和社会的重要性。该社区开展的宣传活动()。
A、主要体现了社会主义核心价值观中的爱国
B、主要体现了社会主义核心价值观中的敬业
C、主要体现了社会主义核心价值观中的诚信
D、主要体现了社会主义核心价值观中的友善
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。诚信是指诚实守信,是为人处世的基本准则,也是社会和谐的基础。该社区开展的“诚信建设”主题讨论活动,主要体现了社会主义核心价值观中的诚信。故选C。
3.1949年中华人民共和国成立,标志着()。
A、中国结束了半殖民地半封建社会的历史
B、中国进入了社会主义社会
C、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立
D、中国进入了全面建设社会主义时期
答案:A
解析:1949年中华人民共和国成立,标志着中国结束了半殖民地半封建社会的历史,进入了新民主主义社会。1956年三大改造完成,中国才进入社会主义社会。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在新中国成立时确立。全面建设社会主义时期一般认为是1956年至1966年。故选A。
4.微观经济学中,需求定律指出在其他条件不变的情况下,商品的价格与其需求量之间呈()。
A、正相关关系
B、负相关关系
C、不确定关系
D、无关系
答案:B
解析:需求定律是微观经济学中的基本原理之一,指出在其他条件不变的情况下,商品的价格与其需求量之间呈负相关关系,即价格上升,需求量下降;价格下降,需求量上升。故选B。
5.我国“两弹一星”的研制成功,下列哪一项不属于其范畴()。
A、原子弹
B、氢弹
C、导弹
D、人造地球卫星
答案:B
解析:“两弹一星”是指我国成功研制出的原子弹、导弹和人造地球卫星。氢弹属于核武器的一种,与“两弹一星”的范畴不符。故选B。
6.《党政机关公文处理工作条例》规定,下列哪种公文属于上行文()。
A、通知
B、报告
C、决定
D、公告
答案:B
解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,如报告、请示等。通知、决定、公告属于平行文或下行文。故选B。
7.“民为邦本,本固邦宁”这一思想体现了我国传统文化中的()。
A、天人合一的思想
B、民本思想
C、中庸之道
D、兼爱非攻
答案:B
解析:“民为邦本,本固邦宁”是儒家思想中的民本思想,强调人民是国家的基础,只有基础稳固,国家才能安宁。故选B。
8.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,下列哪一项不属于我国地势三级阶梯中的第二级阶梯()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、内蒙古高原
D、云贵高原
答案:A
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯是青藏高原,第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原,第三级阶梯是东北平原、华北平原、长江中下游平原。故选A。
9.根据《民法典》规定,下列哪一项不属于个人信息的处理方式()。
A、收集
B、存储
C、使用
D、毁灭
答案:D
解析:《民法典》规定,处理个人信息应当遵循合法、正当、必要原则,并经个人同意。个人信息的处理方式包括收集、存储、使用、加工、传输、提供、公开等。毁灭不属于个人信息的处理方式。故选D。
10.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道行政行为之日起()内提起诉讼。
A、三个月
B、六个月
C、一年
D、两年
答案:B
解析:《行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道行政行为之
您可能关注的文档
- 2025贵州遵义市余庆县招聘城镇公益性岗位人员6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026建工控股集团有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025辽宁沈阳音乐学院招聘16人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年德州临邑县公开招聘城乡公益性岗位人员(710名)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川成都彭州市丽春镇卫生院(彭州市第六人民医院)招聘编外人员3人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025国航股份广东分公司休息室客运员岗位招聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南省中豫工程咨询集团有限公司招聘12人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025杭州建德市总工会公开招聘工会社会工作者4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026首都医科大学附属北京康复医院“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025柳州至覃塘高速公路(兴宾段)建设工作指挥部办公室招聘工作人员笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026重庆庆铃集团校园招聘120人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026年中国农业发展银行度校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026中船双瑞(洛阳)特种装备公司招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 北京市第二十中学招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年福建晋江市坊源生态科技有限公招聘23人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025天津宏达投资控股有限公司及所属企业招聘工作人员笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南保亭黎族苗族自治县就业服务中心公益性岗位人员招聘1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025景洪市第三人民医院编外人员招聘(3人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能国际工程技术有限公司校园招聘(河北)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025贵州毕节市公安局招聘警务辅助人员500人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)