2025年本科政治考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年本科政治考试试题及答案

一、单项选择题

1.马克思主义中国化的最新理论成果是()

A.邓小平理论

B.“三个代表”重要思想

C.习近平新时代中国特色社会主义思想

D.科学发展观

答案:C

2.我国的根本政治制度是()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

3.社会主义核心价值观社会层面的价值取向是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.公平、正义、廉洁、奉公

答案:B

4.经济全球化的主要表现不包括()

A.生产全球化

B.贸易全球化

C.资本全球化

D.文化全球化

答案:D

5.辩证唯物主义认识论首要的和基本的观点是()

A.实践的观点

B.联系的观点

C.发展的观点

D.矛盾的观点

答案:A

6.社会历史观的基本问题是()

A.生产力和生产关系的问题

B.经济基础和上层建筑的问题

C.社会存在和社会意识的关系问题

D.物质和意识的关系问题

答案:C

7.我国现阶段的基本经济制度是()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.以上都是

答案:A

8.中国特色社会主义事业的领导核心是()

A.全国人民代表大会

B.中国共产党

C.国务院

D.中国人民政治协商会议

答案:B

9.和平与发展是当今时代的主题,其中发展问题的核心是()

A.东西问题

B.南北问题

C.贫富差距问题

D.地区冲突问题

答案:B

10.党的思想路线的核心是()

A.一切从实际出发

B.理论联系实际

C.实事求是

D.在实践中检验真理和发展真理

答案:C

二、多项选择题

1.马克思主义的鲜明特征有()

A.科学性

B.革命性

C.实践性

D.人民性

E.发展开放性

答案:ABCDE

2.下列属于新民主主义革命对象的是()

A.帝国主义

B.封建主义

C.官僚资本主义

D.民族资本主义

E.小资产阶级

答案:ABC

3.社会主义初级阶段的基本路线的主要内容包括()

A.以经济建设为中心

B.坚持四项基本原则

C.坚持改革开放

D.自力更生,艰苦创业

E.为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗

答案:ABCDE

4.新发展理念包括()

A.创新

B.协调

C.绿色

D.开放

E.共享

答案:ABCDE

5.全面依法治国的总目标是()

A.建设中国特色社会主义法治体系

B.建设社会主义法治国家

C.科学立法

D.严格执法

E.公正司法

答案:AB

6.以下属于中国特色社会主义文化的是()

A.中华优秀传统文化

B.革命文化

C.社会主义先进文化

D.西方文化

E.宗教文化

答案:ABC

7.构建人类命运共同体思想的核心内容包括()

A.建设持久和平的世界

B.建设普遍安全的世界

C.建设共同繁荣的世界

D.建设开放包容的世界

E.建设清洁美丽的世界

答案:ABCDE

8.中国共产党的三大优良作风是()

A.理论联系实际

B.密切联系群众

C.批评与自我批评

D.艰苦奋斗

E.实事求是

答案:ABC

9.下列选项中,属于社会基本矛盾的有()

A.生产力和生产关系的矛盾

B.个人和社会的矛盾

C.经济基础和上层建筑的矛盾

D.人与自然的矛盾

E.剥削阶级和被剥削阶级的矛盾

答案:AC

10.以下哪些属于社会主义市场经济体制的基本特征()

A.在所有制结构上,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.在分配制度上,以按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.在宏观调控上,能够把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来

D.市场在资源配置中起决定性作用

E.更好发挥政府作用

答案:ABCDE

三、判断题

1.马克思主义是一成不变的科学理论。(×)

2.新民主主义革命的性质是无产阶级社会主义革命。(×)

3.社会主义初级阶段是任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段。(×)

4.创新是引领发展的第一动力。(√)

5.全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。(√)

6.社会主义核心价值观和社会主义核心价值体系本质上是一样的,没有区别。(×)

7.中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。(√)

8.社会意识都属于思想上层建筑。(×)

9.发展是解决我国一切问

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档