- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
甘肃学考历史试卷及答案
一、单项选择题
1.我国境内目前已确认的最早的古人类是()
A.元谋人B.北京人C.山顶洞人D.半坡人
答案:A
2.原始农业兴起和发展的重要标志不包括()
A.农作物种植B.家畜饲养的出现
C.聚落、磨制石器的发展D.学会用火
答案:D
3.他治理洪水,发展生产,使人民安居乐业,结束了中国原始社会的部落联盟状态,建立了第一个奴隶制国家。“他”是()
A.黄帝B.舜C.禹D.启
答案:C
4.我国有文字可考的历史开始于()
A.夏朝B.商朝C.西周D.春秋
答案:B
5.战国时期,使秦国一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦统一全国奠定基础的重要事件是()
A.尊王攘夷B.百家争鸣C.李悝变法D.商鞅变法
答案:D
6.秦统一后,为加强对全国的统治,创立了大一统的中央集权制度。在地方上,建立由中央直接管辖的()
A.分封制B.郡县制C.行省制D.三司
答案:B
7.汉武帝时,为了加强朝廷对社会经济的控制,下令禁止郡国铸钱,把铸币权收归中央。统一铸造()
A.五铢钱B.半两钱C.蚁鼻钱D.刀币
答案:A
8.东汉时期,改进造纸术,为文化的传播和发展做出重要贡献的是()
A.蔡伦B.张仲景C.华佗D.张角
答案:A
9.东晋时期,江南地区出现“荆扬晏安,户口殷实”的景象,其主要原因是()
A.自然条件优越B.北方人口大量南迁
C.统治者施行仁政D.水利设施不断完善
答案:B
10.北朝贾思勰撰写的我国现存最早的一部完整的农书是()
A.《伤寒杂病论》B.《齐民要术》
C.《水经注》D.《大明历》
答案:B
二、多项选择题
1.下列属于黄帝时期的发明创造的有()
A.建造宫室B.制作衣裳C.挖掘水井D.发明弓箭
答案:ABCD
2.下列战役中,发生在战国时期的有()
A.桂陵之战B.马陵之战C.长平之战D.巨鹿之战
答案:ABC
3.秦始皇巩固统一的措施有()
A.统一文字B.统一货币C.统一度量衡D.修筑长城
答案:ABCD
4.汉武帝为加强中央集权,在思想方面采取的措施有()
A.罢黜百家,独尊儒术B.兴办太学
C.推行儒学教育D.以法治国
答案:ABC
5.下列关于丝绸之路的说法,正确的有()
A.促进了东西方经济文化交流
B.是古代东西方往来的大动脉
C.起点是长安,终点是欧洲
D.张骞为丝绸之路的开辟做出了重要贡献
答案:ABCD
6.下列属于三国时期的人物有()
A.曹操B.刘备C.孙权D.诸葛亮
答案:BCD
7.下列对魏晋南北朝时期江南地区开发的表述,正确的有()
A.为经济重心逐渐南移奠定了基础
B.农业生产技术有了很大的改进
C.手工业有了快速的发展
D.商业繁荣,城市兴起
答案:ABCD
8.下列属于北魏孝文帝改革措施的有()
A.迁都洛阳B.说汉语C.穿汉服D.改汉姓
答案:ABCD
9.下列科技文化成就中,属于祖冲之的有()
A.把圆周率精确到小数点以后的第七位数字
B.制定出当时最先进的历法《大明历》
C.设计制造了指南车、水碓磨等
D.撰写了《缀术》
答案:ABCD
10.下列关于《史记》的说法,正确的有()
A.作者是西汉史学家司马迁
B.是我国第一部编年体通史
C.记述了从传说中的黄帝到汉武帝时约3000年的史事
D.文笔优美,在文学史上也有崇高的地位
答案:ACD
三、判断题
1.河姆渡人居住的房屋主要是半地穴式圆形房屋,生活用具主要是陶器,最具特色的为彩陶。()
答案:错误。河姆渡人居住的是干栏式建筑,半坡人居住半地穴式圆形房屋,半坡人生活用具主要是陶器,最具特色的为彩陶。
2.公元前771年,犬戎族攻破镐京,西周灭亡。公元前770年,周平王东迁洛邑,史称东周。()
答案:正确
3.老子是春秋后期楚国人,道家学派的创始人,他的学说集中在《论语》一书中。()
答案:错误。老子的学说集中在《道德经》一书中,《论语》是孔子的弟子整理的记录孔子及其弟子言行的书。
4.秦朝的疆域,东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海。()
答案:正确
5.陈胜、吴广起义是中国历史上第一次大规模的农民起义,他们推翻了秦朝的统治。()
答案:错误。陈胜、吴广起义虽然失败了,但他们的革命首创精神鼓舞了后世
您可能关注的文档
最近下载
- TSCIA 003-2021 陕西省市政基础设施工程施工技术文件管理规程.pdf VIP
- NF5280M6_可靠性预计报告.pdf VIP
- 便道施工技术交底111.doc VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 木工家具做法.docx VIP
- 人工智能赋能初中教学评价体系改革研究.pdf VIP
- 专题09 三角函数拆角与恒等变形归类(原卷版)备考2025高考数学一轮知识清单.pdf VIP
- 小学课间活动中的趣味数学游戏设计与应用研究教学研究课题报告.docx
- 2023年华为HCIE数通(H12-891)认证培训考试题库大全-下(判断、填空、简答题).pdf VIP
- 外研版(三起)五年级下册英语期末测试题(含答案).docx VIP
文档评论(0)