- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年八级政治试卷及答案
一、单项选择题
1.下列对国家利益认识不正确的是()
A.国家利益是一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和
B.国家利益关系到民族生存、国家兴亡
C.国家利益只包括人口和领土
D.国家利益涉及政治、经济、文化、社会等领域
答案:C
2.维护国家安全是每一个公民应尽的义务。下列行为属于履行这一义务的是()
A.买到变质食品,与商家交涉
B.发现校园欺凌现象,向老师报告
C.看到小区违规停车,向物业反映
D.发现有人在军事禁区拍照,及时向公安机关报告
答案:D
3.坚持总体国家安全观,要以()为根本。
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.国际安全
答案:B
4.下列关于劳动的说法正确的是()
A.劳动有分工不同,但没有高低贵贱之分
B.脑力劳动者比体力劳动者更值得尊敬
C.脑力劳动创造的价值高于体力劳动
D.劳动只能创造物质财富
答案:A
5.国家主席习近平指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”这是因为()
A.个人的发展离不开社会提供的条件
B.个人的行为推动了社会的发展与进步
C.个人是社会的有机组成部分
D.人们对社会生活的依赖性越来越强
答案:C
6.网络无限,自由有界。在网络生活中,我们要遵守的基本准则是()
A.自由和民主
B.诚信和自律
C.道德和法律
D.权利和义务
答案:C
7.下列属于侵犯公民人格尊严权的行为是()
A.公安机关依法搜查犯罪嫌疑人的住宅
B.超市保安对顾客进行搜身检查
C.小明在银行取款时,工作人员让他站在一米线外排队等候
D.学校将优秀学生的照片张贴在校园宣传栏中
答案:B
8.我国宪法规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”这表明()
A.公民的权利和义务是完全相同的
B.公民的权利和义务是相互对立的
C.公民的权利和义务具有一致性
D.公民先享有权利,后履行义务
答案:C
9.中学生小敏在网上购买了一件衣服,穿了两天后发现有严重的质量问题。小敏正确的维权方式是()
A.息事宁人,自认倒霉
B.辱骂商家,要求赔偿
C.直接向人民法院投诉
D.与商家协商解决,如协商不成,可请求消费者协会调解
答案:D
10.下列行为中,属于合法的非劳动收入的是()
A.小红在超市做收银员的工资收入
B.小李将自己的房屋出租获得的租金收入
C.小王在工厂上班获得的奖金收入
D.小张在公司担任经理获得的年薪收入
答案:B
二、多项选择题
1.下列属于亲社会行为的有()
A.参加志愿者活动
B.给贫困地区的儿童捐款捐物
C.帮助同学解决学习困难
D.公交车上主动给老人让座
答案:ABCD
2.下列关于规则与自由的关系,说法正确的是()
A.社会规则划定了自由的边界
B.社会规则是人们享有自由的保障
C.自由不是随心所欲,它受社会规则的约束
D.规则与自由是相互对立的,有规则就没有自由
答案:ABC
3.下列属于尊重他人的表现的有()
A.积极关注、重视他人
B.平等对待他人
C.学会换位思考
D.学会欣赏他人
答案:ABCD
4.下列属于违法行为的有()
A.小东参与抢劫他人财物
B.小哲经常参与赌博、寻衅滋事
C.小青周末没有参加社区的献爱心活动
D.小江多次拨打119谎报火情
答案:ABD
5.下列属于我国公民基本义务的有()
A.维护国家统一和全国各民族团结
B.遵守宪法和法律
C.维护国家安全、荣誉和利益
D.依法服兵役
答案:ABCD
6.下列属于我国公民政治权利和自由的有()
A.选举权和被选举权
B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C.监督权
D.财产权
答案:ABC
7.下列关于劳动的说法正确的有()
A.劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉
B.人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的
C.生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的
D.无论是脑力劳动者还是体力劳动者,都值得我们尊敬和学习
答案:ABCD
8.下列属于维护国家安全的行为的有()
A.发现间谍行为,及时向国家安全机关报告
B.遵守有关国家的保密规定,不泄露国家秘密
C.配合国家安全机关工作,为国家安全机关执行公务提供便利条件
D.为境外机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密
答案:ABC
9.下列属于我国社会保障制度内容的有()
A.社会保险
B.社会救济
C.社会福利
D.社会优抚
答案:ABCD
10.下列关于国家利益与人
您可能关注的文档
最近下载
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
文档评论(0)