- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河北张家口市怀安县企信人力资源管理有限公司招聘劳务派遣制森林草原消防人员20人笔试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人利用假证件蒙混过关,最终被公安机关抓获。该案反映出刑法中的哪个基本原则得到了体现?()
A、罪刑法定原则
B、平等适用原则
C、罪责刑相适应原则
D、惩罚与教育相结合原则
答案:A
解析:刑法的基本原则包括罪刑法定原则、平等适用原则和罪责刑相适应原则。罪刑法定原则要求法律明文规定为犯罪的行为,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪的行为,不得定罪处刑。本案中,犯罪嫌疑人利用假证件蒙混过关,其行为属于法律明文规定的犯罪行为,公安机关依照法律将其抓获并追究刑事责任,体现了罪刑法定原则。B项错误,平等适用原则强调所有公民在法律面前一律平等,与本案无关。C项错误,罪责刑相适应原则要求刑罚与犯罪的性质、情节和危害程度相适应,与本案无关。D项错误,惩罚与教育相结合原则是刑罚的目的之一,但本案主要体现的是罪刑法定原则。故选A。
2.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民如何对待他人?()
A、坚持国家利益至上
B、自觉履行劳动义务
C、平等对待他人,乐于助人
D、积极参与社会监督
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。其中,“友善”要求公民平等对待他人,乐于助人,构建和谐的人际关系。A项错误,“坚持国家利益至上”属于爱国的内容。B项错误,“自觉履行劳动义务”属于敬业的内容。D项错误,“积极参与社会监督”属于公正的内容。故选C。
3.中国近代史上,哪一事件标志着清政府的统治危机全面加深?()
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、辛亥革命
答案:B
解析:中国近代史上,鸦片战争(1840-1842年)标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;甲午中日战争(1894-1895年)标志着清政府的统治危机全面加深,中国被迫签订《马关条约》,进一步沦为半殖民地半封建社会;八国联军侵华战争(1900年)加剧了中国的半殖民地化程度;辛亥革命(1911年)推翻了清王朝的统治。故选B。
4.在市场经济中,供求关系如何影响商品价格?()
A、供给增加,需求不变,价格下降
B、需求增加,供给不变,价格上升
C、供给和需求同时增加,价格不变
D、供给和需求同时减少,价格上升
答案:B
解析:供求关系是市场经济中的基本经济规律。当需求增加而供给不变时,商品的需求量大于供给量,买方竞争加剧,导致价格上升。A项错误,供给增加而需求不变时,供给量大于需求量,卖方竞争加剧,导致价格下降。C项错误,供给和需求同时增加时,价格可能上升、下降或不变,取决于两者增加的比例。D项错误,供给和需求同时减少时,价格可能上升、下降或不变,取决于两者减少的比例。故选B。
5.中国科技发展史上,哪一项成果标志着中国古代科技达到顶峰?()
A、四大发明
B、地动仪
C、活字印刷术
D、指南针
答案:A
解析:中国古代科技发展史上,四大发明(造纸术、印刷术、指南针、火药)对世界文明产生了深远影响,标志着中国古代科技达到顶峰。地动仪是张衡发明的,活字印刷术是毕昇发明的,指南针的发明和应用也具有重要意义,但四大发明的综合影响更为显著。故选A。
6.公文种类中,用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关询问的公文是?()
A、命令
B、报告
C、决定
D、通报
答案:B
解析:公文种类包括命令、报告、决定、通报、通知、批复等。报告用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关询问。命令适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;批准授予和晋升衔级;嘉奖有关单位及人员。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故选B。
7.中国地理中,哪一地区以“塞外江南”著称?()
A、华北平原
B、东北平原
C、宁夏平原
D、长江三角洲
答案:C
解析:中国地理中,宁夏平原和河套平原以“塞外江南”著称,因气候干旱、水源充足、土地肥沃,农业发达,类似于江南地区的景象。华北平原、东北平原和长江三角洲均不属于“塞外江南”地区。故选C。
8.《民法典》中,关于个人信息保护的规定主要体现在哪一部分?()
A、总则编
B、合同编
C、婚姻家庭编
D、侵权责任编
答案:A
解析:《民法典》中的个人信息保护规定主要体现在总则编中的“民事主体”部分,明确了个人信息的处理规则和保护措施。合同编主要规定合同关系;婚姻家庭编主要规定婚姻家庭关系;侵权
您可能关注的文档
- 2025福建漳州市长泰区消防救援大队政府专职消防员招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年黑河北安市事业单位公开招聘工作人员84人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026广州港集团秋招笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025上海中医药大学国际教育学院招聘2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江大庆师范学院下半年招聘实验技术岗位人员1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州“才聚遵义 筑梦未来”赴高校引才6223人 (事业单位687人,企业5536人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年丽水市莲都区总工会公开招聘工会社会工作者1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 北京市中关村中学招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025包头振华社区卫生服务中心招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东清远市阳山县中医院招聘编外工作人员15人(第二轮)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026秋季国家管网集团北方管道公司高校毕业生招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州安顺市西秀区双堡镇小城镇开发有限责任公司招聘总经理1人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025吉林农业大学招聘急需紧缺人才岗位6人(3号)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025四川成都工贸职业技术学院(成都市技师学院)“蓉漂人才荟”公开考核招聘11人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东聊城四中招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国盐湖工业集团有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025海南东方市医疗健康集团招聘医疗卫生及辅助类专业技术人员42人(一)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗妇幼保健院婴幼儿照护服务中心招聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025西安交通大学第一附属医院总院区疼痛科招聘派遣制助理医生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 中国融通集团2026届秋季校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)