初中物理题测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初中物理题测试题及答案

一、单项选择题

1.下列数据中,最接近生活实际的是()

A.一名初中生的质量是50kg

B.一名普通初中生的身高是216cm

C.初中生的正常体温是39℃

D.中学生通常情况下的步行速度可达4m/s

答案:A

2.下列关于声音的说法中正确的是()

A.声音在真空中的传播速度是340m/s

B.只要物体振动,我们就能听到声音

C.声音是由物体振动产生的

D.声音只能在空气中传播

答案:C

3.下列光现象中,由于光的反射形成的是()

A.小孔成像

B.海市蜃楼

C.水中倒影

D.雨后彩虹

答案:C

4.如图所示的工具中,属于省力杠杆的是()

A.镊子

B.筷子

C.羊角锤

D.钓鱼竿

答案:C

5.用丝绸摩擦过的玻璃棒去靠近一个轻质小球,小球被吸引,关于该小球的带电情况是()

A.带正电

B.带负电

C.不带电

D.可能带负电,也可能不带电

答案:D

6.下列做法中,符合安全用电要求的是()

A.用湿手拔插头

B.发现有人触电时,立即切断电源

C.将开关接在零线和灯泡之间

D.雷雨天在大树下避雨

答案:B

7.关于内能,下列说法中正确的是()

A.温度高的物体内能一定大

B.物体的温度升高,内能一定增加

C.物体的内能增加,一定是吸收了热量

D.物体的内能就是物体的动能和势能的总和

答案:B

8.如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,下列说法正确的是()

A.电流表A的示数变大

B.电压表V1的示数变大

C.电压表V2的示数变大

D.灯泡L的亮度变亮

答案:C

9.下列现象中,能用分子热运动知识解释的是()

A.春天,柳絮飞扬

B.夏天,雷雨阵阵

C.秋天,丹桂飘香

D.冬天,雪花漫天

答案:C

10.甲、乙两个物体质量之比为3:2,体积之比为1:3,那么它们的密度之比为()

A.1:2

B.2:1

C.2:9

D.9:2

答案:D

二、多项选择题

1.下列关于力的说法中,正确的是()

A.力是物体对物体的作用

B.物体间力的作用是相互的

C.力可以改变物体的运动状态

D.力可以使物体发生形变

答案:ABCD

2.下列关于热现象的说法中,正确的是()

A.物体吸收热量,温度一定升高

B.水的沸点是100℃,在沸腾过程中温度保持不变

C.扩散现象表明分子在不停地做无规则运动

D.内能是物体内部所有分子动能和分子势能的总和

答案:CD

3.下列关于电和磁的说法中,正确的是()

A.通电导体在磁场中受力的方向与电流方向和磁场方向有关

B.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就会产生感应电流

C.电磁铁的磁性强弱与电流大小和线圈匝数有关

D.发电机是利用电磁感应原理制成的,工作时将电能转化为机械能

答案:ABC

4.下列关于光学仪器的说法中,正确的是()

A.放大镜是凸透镜,它成的像是正立、放大的虚像

B.投影仪是利用凸透镜成倒立、放大的实像的原理制成的

C.照相机是利用凸透镜成倒立、缩小的实像的原理制成的

D.近视眼镜是凹透镜,它对光线有发散作用

答案:ABCD

5.下列关于功和功率的说法中,正确的是()

A.做功越多,功率越大

B.做功时间越短,功率越大

C.功率是表示做功快慢的物理量

D.功率大的机械做功一定快

答案:CD

6.下列关于内能、热量和温度的说法中,正确的是()

A.物体的内能增加,一定是吸收了热量

B.物体的温度升高,内能一定增加

C.物体吸收热量,温度不一定升高

D.内能小的物体也可能将热量传递给内能大的物体

答案:BCD

7.下列关于摩擦力的说法中,正确的是()

A.摩擦力总是阻碍物体的运动

B.滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关

C.静摩擦力的大小与外力的大小有关

D.用滚动代替滑动可以减小摩擦力

答案:BCD

8.下列关于电路的说法中,正确的是()

A.电源是提供电能的装置

B.用电器是消耗电能的装置

C.开关控制电路的通断

D.导线连接各电路元件,输送电能

答案:ABCD

9.下列关于物质的物理属性的说法中,正确的是()

A.硬度、密度、比热容都是物质的物理属性

B.物质的物理属性是可以被测量的

C.物质的物理属性不随外界条件的变化而变化

D.了解物质的物理属性对于生产、生活都有重要意义

答案:ABD

10.下列关于物理实验仪器的说法中,正确的是()

A.托盘天平可以测量物体的质量

B.量筒可以测量液体的

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档