团干培训考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

团干培训考试试题及答案

一、单项选择题

1.中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的(),是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

A.群众组织

B.群团组织

C.政府组织

答案:B

2.团的全国代表大会每()年举行一次,由中央委员会召集,在特殊情况下,可以提前或延期举行。

A.三

B.四

C.五

答案:C

3.团员在团内有()。

A.知情权、选举权和被选举权

B.知情权、选择权和选举权

C.选举权、被选举权和表决权

答案:C

4.团章规定,年龄在()周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织,并在其中积极工作,执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。

A.十四

B.十五

C.十六

答案:A

5.团的基层组织不包括()。

A.基层委员会

B.总支委员会

C.支部行动组

答案:C

6.中国共产主义青年团团歌为()。

A.《光荣啊,中国共青团》

B.《五月的花海》

C.《义勇军进行曲》

答案:A

7.共青团的组织原则是()。

A.少数服从多数

B.下级服从上级

C.民主集中制

答案:C

8.团员没有正当理由,连续()不交纳团费、不过团的组织生活,或连续六个月不做团组织分配的工作,均被认为是自行脱团。

A.六个月

B.八个月

C.十个月

答案:A

9.新团员必须在()下进行入团宣誓。

A.团旗

B.党旗

C.国旗

答案:A

10.团的一切工作的出发点和落脚点是()。

A.竭诚服务青年

B.坚持党建带团建

C.加强基层组织建设

答案:A

二、多项选择题

1.以下属于共青团基本职能的有()

A.组织青年

B.引导青年

C.服务青年

D.维护青少年合法权益

答案:ABCD

2.团的基层组织应当宣传、执行党和团组织的指示和决议,参与(),充分发挥团员的模范作用,团结带领青年积极投身改革开放和现代化建设,为物质文明、政治文明和精神文明建设作贡献。

A.民主建设

B.民主监督

C.民主管理

D.民主决策

答案:BC

3.团干部的“四严”要求是指()

A.政治上要严

B.工作上要严

C.纪律上要严

D.作风上要严

答案:ABCD

4.共青团开展的创建“五四红旗团委”活动的基本标准是:班子建设好、主题活动好、()。

A.支部建设好

B.活动阵地好

C.队伍建设好

D.组织建设好

答案:ABC

5.团员教育的基本内容包括()

A.思想政治教育

B.团的基本知识教育

C.道德教育

D.形势政策教育

答案:ABCD

6.团的纪律处分种类为()

A.警告

B.严重警告

C.撤销团内职务

D.留团察看

E.开除团籍

答案:ABCDE

7.下列属于团内奖励的有()

A.通报表扬

B.授予优秀共青团员称号

C.授予优秀共青团干部称号

D.授予五四红旗团委(团支部)称号

答案:ABCD

8.团支部的基本工作制度包括()

A.支部团员大会制度

B.支部委员会制度

C.团小组会制度

D.团日活动制度

答案:ABCD

9.加强新时代团的基层建设要坚持的基本原则有()

A.政治建团

B.思想立团

C.固本兴团

D.改革强团

E.从严治团

答案:ABCDE

10.共青团服务青年就业创业的主要措施有()

A.开展就业技能培训

B.提供创业资金支持

C.举办招聘会

D.建立青年创业示范基地

答案:ABCD

三、判断题

1.中国共产主义青年团在中国共产党领导下发展壮大,始终站在革命斗争的前列,有着光荣的历史。(√)

2.团的地方各级委员会全体会议由常务委员会召集,每半年至少举行一次。(×,每年至少举行一次)

3.团的经费来源主要是:团员交纳的团费、党和政府以及企事业单位关于青少年事业的专项经费、团属经济实体收益、正当的社会资助和团组织的其它合法收入。(√)

4.团内处分的执行,一般应由团支部大会讨论通过,上级团委批准。(√)

5.团支部委员会一般由3至5人组成。(×,一般由3至7人组成)

6.团员证封面为墨绿色,象征着青春和朝气蓬勃的青年运动。(√)

7.团的各级领导机关,除它们派出的代表机关外,都由选举产生。(√)

8.团的基层组织设置应完全与党组织和行政建制对应。(×,应从实际出发,可以不完全对应)

9.开展志愿服务是共青团服务社会的重要方式。(√)

10.推荐优秀团员作党的发展对象是基层团组织的一项重要任务。(√)

四、简答题

1.简述共青团的组织优势。

共青团具有严密的组织体系,从

文档评论(0)

185****6991 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档