烟台社工考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

烟台社工考试试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪一项不属于社会工作的直接服务方法?

A.个案工作

B.小组工作

C.社区工作

D.社会政策倡导

答案:D

2.社会工作者小李在为社区居民提供服务时,注重挖掘居民的潜能,强调居民的参与和自助。小李的做法体现了社会工作的()原则。

A.尊重

B.个别化

C.助人自助

D.接纳

答案:C

3.当服务对象对社会工作者表达出特别的好感,甚至产生超出专业关系的情感时,社会工作者应该()。

A.接受这种情感

B.委婉拒绝并保持专业关系

C.暂时回避服务对象

D.转介给其他同事

答案:B

4.小组工作中,社会工作者在小组结束阶段的主要任务不包括()。

A.处理组员的离别情绪

B.协助组员保持小组经验

C.制定小组规范

D.做好小组评估

答案:C

5.社区工作者小张计划在社区开展关爱老年人的活动,他首先对社区内老年人的需求进行了调查。这一阶段属于社区工作的()。

A.准备阶段

B.启动阶段

C.巩固阶段

D.评估阶段

答案:A

6.社会工作者小王在服务过程中,发现服务对象的问题是由多种因素造成的,包括家庭环境、社会支持系统等。小王在制定服务计划时,应遵循的原则是()。

A.个别化

B.服务对象自决

C.尊重

D.简单易行

答案:A

7.下列不属于儿童社会工作服务内容的是()。

A.救助保护

B.成长支持

C.临终关怀

D.行为矫正

答案:C

8.社会工作者在开展老年人社会工作时,以下哪种做法是恰当的?

A.代替老年人做决定

B.忽视老年人的意见

C.鼓励老年人积极参与社会活动

D.只关注老年人的身体健康

答案:C

9.青少年社会工作中,为了帮助青少年树立正确的价值观和行为准则,社会工作者经常采用的方法是()。

A.小组工作

B.社区工作

C.个案管理

D.社会行政

答案:A

10.社会工作者小赵在为残疾人提供服务时,主要为他们提供康复服务、就业指导等帮助。小赵的工作属于()领域的社会工作。

A.残疾人社会工作

B.矫正社会工作

C.优抚安置社会工作

D.家庭社会工作

答案:A

二、多项选择题

1.社会工作的基本要素包括()。

A.社会工作者

B.服务对象

C.价值观

D.专业方法

E.助人活动

答案:ABCDE

2.社会工作价值观的操作原则包括()。

A.接纳

B.尊重

C.个别化

D.保密

E.服务对象的自我决定

答案:ABCDE

3.个案工作中,收集资料的方法有()。

A.会谈

B.观察

C.问卷调查

D.咨询

E.利用已有资料

答案:ABDE

4.小组工作的功能包括()。

A.塑造小组组员的平等意识和共同体归属感

B.提供小组组员自我改变及“被肯定”的社会场景

C.创造相互帮助、共同成长的学习机会

D.打造增能的社会支持网络

E.治疗组员的心理疾病

答案:ABCD

5.社区工作的目标分为任务目标和过程目标,以下属于过程目标的有()。

A.增强居民解决问题的能力

B.提升居民的社区意识

C.改善社区的卫生环境

D.培养社区骨干

E.建立社区内不同群体的合作关系

答案:ABDE

6.社会工作者在制定服务计划时,需要考虑的因素有()。

A.服务对象的需求和问题

B.服务的目的和目标

C.服务的介入方法和行动策略

D.服务的资源和条件

E.服务的期限和进度

答案:ABCDE

7.儿童社会工作的特点包括()。

A.明确了儿童社会工作的专业价值理念

B.界定了儿童社会工作的理论知识范围

C.聚焦亲职能力建设,突出家庭监护服务

D.兼顾了专业理想和本土化实务路径之间的平衡

E.强调以儿童的成长为核心

答案:ABCD

8.老年人社会工作中,为了预防老年人自杀,社会工作者可以采取的措施有()。

A.提供心理疏导

B.建立社会支持网络

C.评估自杀风险

D.提供经济援助

E.宣传自杀预防知识

答案:ABCE

9.青少年社会工作的主要内容包括()。

A.思想引导

B.习惯养成

C.职业指导

D.婚恋服务

E.权益保护

答案:ABCDE

10.残疾人社会工作的主要方法有()。

A.个案管理

B.社区康复

C.社会康复

D.职业康复

E.教育康复

答案:ABCDE

三、判断题

1.社会工作者只需要具备专业知识,不需要具备实践能力。()

答案:错误

2.接纳意味着社会工作者要认同服务对象的所有行为和观点。()

答案:错误

3.小组工作中,小组规范是在小组结束时才制定的。()

答案:错误

4.社区工作中

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档