- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宪法知识竞赛题库及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.我国宪法的根本法地位体现在哪里?
A.它是治国安邦的总章程
B.它规定了国家的一切具体事务
C.它是最高国家权力机关的产物
D.它是公民权利的保障书
答案:A
2.我国宪法规定,国家的一切权力属于谁?
A.人民代表大会
B.人民
C.中国共产党
D.国家主席
答案:B
3.我国宪法中规定的公民基本权利不包括以下哪一项?
A.言论自由
B.宗教信仰自由
C.选举权和被选举权
D.从事任何职业的自由
答案:D
4.我国宪法规定,全国人民代表大会每届任期多久?
A.三年
B.四年
C.五年
D.六年
答案:C
5.我国宪法中,关于国家机构的设置,哪一项是最高国家权力机关?
A.国家主席
B.国务院
C.中央军事委员会
D.全国人民代表大会
答案:D
6.我国宪法规定,国务院对哪个机关负责并报告工作?
A.全国人民代表大会
B.国家主席
C.中央军事委员会
D.最高人民法院
答案:A
7.我国宪法中,关于公民的住宅不受侵犯,以下哪一项是正确的?
A.任何情况下都不得侵犯
B.只有在紧急情况下可以侵犯
C.经过批准可以侵犯
D.在国家安全需要时可以侵犯
答案:A
8.我国宪法规定,民族自治地方自治机关的组成不包括以下哪一项?
A.自治区主席
B.自治州州长
C.自治县县长
D.自治区人民代表大会
答案:D
9.我国宪法中,关于国家标志,以下哪一项是正确的?
A.国旗、国徽、国歌都是国家标志
B.只有国旗是国家标志
C.只有国歌是国家标志
D.只有国徽是国家标志
答案:A
10.我国宪法规定,全国人民代表大会常务委员会委员长由谁提名?
A.国家主席
B.国务院总理
C.全国人民代表大会主席团
D.全国人民代表大会常务委员会委员长
答案:C
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.我国宪法中规定的公民基本权利包括哪些?
A.言论自由
B.人身自由
C.劳动权
D.接受教育权
E.选举权和被选举权
答案:A,B,C,D,E
2.我国宪法规定,全国人民代表大会的职权包括哪些?
A.修改宪法
B.监督宪法的实施
C.制定法律
D.决定国家重大事项
E.选举国家主席
答案:A,B,C,D,E
3.我国宪法中,关于国家机构的设置,哪些属于国家权力机关?
A.全国人民代表大会
B.地方各级人民代表大会
C.国家主席
D.国务院
E.最高人民法院
答案:A,B
4.我国宪法规定,国务院的组成人员包括哪些?
A.总理
B.副总理
C.国务委员
D.各部部长
E.中央军事委员会主席
答案:A,B,C,D
5.我国宪法中,关于公民的权利,哪些是基本权利?
A.言论自由
B.宗教信仰自由
C.人身自由
D.劳动权
E.选举权和被选举权
答案:A,B,C,D,E
6.我国宪法规定,民族自治地方自治机关的自治权包括哪些?
A.制定自治条例和单行条例
B.管理地方财政
C.保留或改变地方性法规
D.享有一定的外交权
E.保障少数民族的合法权益
答案:A,B,E
7.我国宪法中,关于国家标志,哪些属于国家标志?
A.国旗
B.国徽
C.国歌
D.国旗、国徽、国歌
答案:D
8.我国宪法规定,全国人民代表大会常务委员会委员长的主要职责包括哪些?
A.主持全国人民代表大会会议
B.参与制定法律
C.监督宪法的实施
D.主持全国人民代表大会常务委员会会议
E.选举国家主席
答案:A,D
9.我国宪法中,关于公民的住宅不受侵犯,以下哪些情况可以侵犯?
A.经过批准
B.在国家安全需要时
C.在紧急情况下
D.任何情况下都不得侵犯
E.公民同意
答案:A,B,C
10.我国宪法规定,全国人民代表大会的代表的选举方式包括哪些?
A.直接选举
B.间接选举
C.等额选举
D.差额选举
E.普选
答案:A,B,D
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.我国宪法规定,国家的一切权力属于人民。
答案:正确
2.我国宪法
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2026学年初中数学八年级上册(2024)青岛版(2024)教学设计合集.docx
- 紫砂壶历代名家.doc VIP
- 某银行新员工国际业务培训课件.ppt VIP
- 有理数的乘方(公开课).ppt VIP
- 牙髓炎临床表现及诊断.ppt VIP
- 2025-2030年中国水利工程勘察设计市场运营状况与发展潜力分析报告.docx
- 六年级上册数学试题-第一二单元测试卷-苏教版-含答案.docx VIP
- 2024-2025学年初中数学八年级上册青岛版(2024)教学设计合集.docx
- NBT47021-2012甲型平焊法兰.docx VIP
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
文档评论(0)