2025年政治中考题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年政治中考题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国的根本政治制度是()

A.社会主义制度

B.民族区域自治制度

C.人民代表大会制度

D.基层群众自治制度

答案:C

2.当代中国最鲜明的特色是()

A.改革开放

B.共同富裕

C.依法治国

D.科技创新

答案:A

3.党和政府坚持以()为中心的发展思想。

A.经济建设

B.人民

C.全面发展

D.可持续发展

答案:B

4.创新的目的是()

A.增进人类福祉,让生活更美好

B.推动社会进步

C.获得更多的经济利益

D.提高科技创新能力

答案:A

5.中华文化的特点是()

A.源远流长、博大精深

B.独具特色、异彩纷呈

C.薪火相传、历久弥新

D.与时俱进、海纳百川

答案:A

6.我国处理民族关系的基本原则是()

A.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣

B.民族区域自治制度

C.平等团结互助和谐

D.尊重各民族的风俗习惯

答案:A

7.建设生态文明,要坚持()的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.可持续发展

C.人与自然和谐共生

D.节约资源和保护环境

答案:A

8.实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须走()

A.中国特色社会主义道路

B.资本主义道路

C.和平发展道路

D.绿色发展道路

答案:A

9.全面依法治国的总目标是()

A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

B.有法可依、有法必依、执法必严、违法必究

C.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

D.法治国家、法治政府、法治社会一体建设

答案:A

10.当今时代的主题是()

A.和平与发展

B.战争与和平

C.合作与竞争

D.改革与创新

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于我国基本经济制度内容的有()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.基层群众自治制度

答案:ABC

2.下列关于创新的说法正确的有()

A.创新是引领发展的第一动力

B.创新是一个民族进步的灵魂

C.创新是一个国家兴旺发达的不竭源泉

D.创新是中华民族最鲜明的民族禀赋

答案:ABCD

3.以下属于社会主义核心价值观个人层面的价值准则有()

A.爱国

B.敬业

C.诚信

D.友善

答案:ABCD

4.我国促进区域协调发展的举措有()

A.推进西部大开发

B.振兴东北地区等老工业基地

C.促进中部地区崛起

D.推动城乡发展一体化

答案:ABC

5.下列属于我国面临的机遇有()

A.和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲

B.中国已在资金、人才、技术、管理经验、基础设施等领域具备良好的积累

C.一些传统制造企业将工厂迁往劳动力成本更低的国家和地区

D.许多国家为谋求经济的稳定与增长,需要与中国开展深入合作

答案:ABD

6.以下属于我国人口现状基本特点的有()

A.人口基数大

B.人口素质偏低

C.老龄化加剧

D.男女性别比失衡

答案:AB

7.下列关于文化自信说法正确的有()

A.文化自信是一个国家、一个民族对自身文化价值的充分肯定

B.文化自信是对自身文化生命力的坚定信念

C.文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量

D.坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展

答案:ABCD

8.我国坚持走绿色发展道路,要做到()

A.处理好经济发展与生态环境保护的关系

B.坚持绿色富国,绿色惠民

C.走绿色、循环、低碳发展之路

D.必须严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线

答案:ABCD

9.我国公民参与民主生活的方式有()

A.民主选举

B.民主协商

C.民主决策

D.民主监督

答案:ABCD

10.以下属于我国取得的重大成就的有()

A.我国经济增长成就显著,已成为世界第二大经济体

B.民主法治建设深入推进,人民的权利和自由得到切实保障

C.文化建设让中华文明焕发出新的蓬勃生机

D.科技创新成就斐然

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。()

答案:√

2.教育是民族振兴、社会进步的基石。()

答案:√

3.中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。()

答案:√

4.民族精神的核心是改革创新。()

答案:×(民族精神的核心是爱国主义,时代

文档评论(0)

147****5402 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档