- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年西藏自治区(专升本)高等数学练习题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x+1,则f(x)的零点个数为()
A.1个
B.2个
C.3个
D.无穷多个
答案:B
解析:f(x)=3x^23,令f(x)=0,解得x=1或x=1。因此,f(x)的零点个数为2个。
2.设函数y=2e^x3lnx,则函数的极值点为()
A.x=0
B.x=1
C.x=e
D.x=3
答案:B
解析:y=2e^x3/x,令y=0,解得x=1。当x1时,y0;当x1时,y0。因此,x=1是函数的极小值点。
3.设函数y=x^2e^x,则y2y=()
A.2
B.0
C.2
D.4
答案:B
解析:y=2xe^x+x^2e^x,y=2e^x+2xe^x+2xe^x+x^2e^x。代入y2y得:2e^x+2xe^x+2xe^x+x^2e^x2(2xe^x+x^2e^x)=0。
4.设函数f(x)=x^2+3x+2,求f(x)在区间[1,2]上的最大值和最小值。
A.最大值4,最小值2
B.最大值4,最小值1
C.最大值5,最小值1
D.最大值5,最小值2
答案:A
解析:f(x)=2x+3,令f(x)=0,解得x=3/2。因为x=3/2不在区间[1,2]内,所以只需计算f(1)=0,f(2)=10。比较这两个值,最大值为4,最小值为2。
5.设函数f(x)=sinx+cosx,求f(x)在区间[0,π]上的最大值和最小值。
A.最大值√2,最小值√2
B.最大值1,最小值1
C.最大值√2,最小值0
D.最大值1,最小值0
答案:C
解析:f(x)=cosxsinx,令f(x)=0,解得x=π/4。因为x=π/4在区间[0,π]内,所以计算f(π/4)=√2。比较f(0)=1,f(π)=1,f(π/4)=√2。最大值为√2,最小值为0。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x+1,则f(x)的零点为______。
答案:x=1或x=1
2.设函数y=2e^x3lnx,则函数的极值点为______。
答案:x=1
3.设函数y=x^2e^x,则y2y=______。
答案:0
4.设函数f(x)=x^2+3x+2,求f(x)在区间[1,2]上的最大值和最小值,最大值为______,最小值为______。
答案:4,2
5.设函数f(x)=sinx+cosx,求f(x)在区间[0,π]上的最大值和最小值,最大值为______,最小值为______。
答案:√2,0
三、解答题(每题25分,共50分)
1.设函数f(x)=x^36x^2+9x1,求f(x)的单调区间。
答案:f(x)=3x^212x+9,令f(x)=0,解得x=1或x=3。当x1时,f(x)0;当1x3时,f(x)0;当x3时,f(x)0。因此,f(x)在(∞,1]和[3,+∞)上单调递增,在[1,3]上单调递减。
2.设函数y=e^x(x^22x+1),求y的单调区间和极值。
答案:y=e^x(x^22x+1)+e^x(2x2)=e^x(x^2+2x3)。令y=0,解得x=3或x=1。当x3时,y0;当3x1时,y0;当x1时,y0。因此,y在(∞,3]和[1,+∞)上单调递增,在[3,1]上单调递减。极小值为y(3)=e^3(96+1)=4e^3,极大值为y(1)=e(12+1)=e。
您可能关注的文档
- 2025年西藏(专升本)教育理论考试真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)教育理论真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)历史基础真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)历史真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)民法考试真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)人体解剖学考试真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)人体解剖学真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)生态学基础真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)数学真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)文学概论真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)高数二考试试题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)高数二真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)高数一考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)高数一真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)护理学基础考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)计算机基础真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)教育理论考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)历史基础考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)历史考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)民法真题及答案.docx
文档评论(0)