- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年西藏自治区(专升本)高数一练习题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)在区间[a,b]上连续,且满足f(x+y)=f(x)f(y),则下列结论正确的是()
A.f(x)=1
B.f(x)=x
C.f(x)=e^x
D.f(x)=0
答案:C
解析:由题意,令x=y=0,得到f(0)=f(0)^2,解得f(0)=0或f(0)=1。若f(0)=0,则f(x+y)=0,与f(x)在区间[a,b]上连续矛盾。所以f(0)=1。再令y=0,得到f(x)=f(x)f(0)=f(x),即f(x)=e^x。
2.设函数f(x)=x^33x^2+2x+1,求f(x)的极值点及极值。
A.极大值点x=1,极大值f(1)=1;极小值点x=2,极小值f(2)=1
B.极大值点x=0,极大值f(0)=1;极小值点x=2,极小值f(2)=1
C.极大值点x=1,极大值f(1)=1;极小值点x=0,极小值f(0)=1
D.极大值点x=2,极大值f(2)=1;极小值点x=0,极小值f(0)=1
答案:B
解析:首先求导数f(x)=3x^26x+2,令f(x)=0,解得x=0或x=2。通过求二阶导数f(x)=6x6,判断极值点。f(0)=60,f(2)=60,所以x=0是极大值点,x=2是极小值点。
3.设函数f(x)=sin(x)x,求f(x)在x=0处的泰勒展开式的前三项。
A.f(x)=xx^3/3!+O(x^5)
B.f(x)=xx^3/6+O(x^5)
C.f(x)=xx^3/3!+O(x^4)
D.f(x)=xx^3/6+O(x^4)
答案:A
解析:泰勒展开式的前三项为f(0)+f(0)x+f(0)x^2/2!+O(x^3)。计算得f(0)=0,f(0)=1,f(0)=0。所以f(x)=xx^3/3!+O(x^5)。
4.设函数f(x)=e^x/(1+e^x),求f(x)的单调递增区间。
A.(∞,0]
B.[0,+∞)
C.(∞,+∞)
D.(∞,0]
答案:A
解析:求导数f(x)=e^x/(1+e^x)^2。当x0时,f(x)0,所以f(x)在(∞,0]上单调递增。
5.设函数f(x)=x^2+2x+3,求f(x)的图像与x轴交点个数。
A.0
B.1
C.2
D.3
答案:A
解析:计算判别式Δ=b^24ac=2^2413=80,所以f(x)的图像与x轴无交点。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=ln(x+1),求f(x)=_______。
答案:1/(x+1)
2.设函数f(x)=x^33x^2+2x+1,求f(x)的极值点及极值。极大值点x=_______,极大值f(x)=_______;极小值点x=_______,极小值f(x)=_______。
答案:x=0,极大值f(x)=1;极小值点x=2,极小值f(x)=1。
3.设函数f(x)=sin(x)x,求f(x)在x=0处的泰勒展开式的前三项。f(x)=_______。
答案:xx^3/3!+O(x^5)
4.设函数f(x)=e^x/(1+e^x),求f(x)的单调递增区间。单调递增区间为_______。
答案:(∞,0]
5.设函数f(x)=x^2+2x+3,求f(x)的图像与x轴交点个数。交点个数为_______。
答案:0
三、解答题(每题10分,共30分)
1.设函数f(x)=x^33x^2+2x+1,求f(x)的极值点及极值。
答案:f(x)的极大值点为x=0,极大值为f(0)=1;极小值点为x=2,极小值为f(2)=1。
解析:求导数f(x)=3x^26x+2,令f(x)=0,解得x=0或x=2。通过求二阶导数f(x)=6x6,判断极值点。f(0)=60,f(2)=60,所以x=0是极大值点,x=2是极小值点。
2.设函数f(x)=sin(x)x,求f(x)
您可能关注的文档
- 2025年西藏(专升本)教育理论考试真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)教育理论真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)历史基础真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)历史真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)民法考试真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)人体解剖学考试真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)人体解剖学真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)生态学基础真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)数学真题及答案.docx
- 2025年西藏(专升本)文学概论真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)护理学基础考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)计算机基础真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)教育理论考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)历史基础考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)历史考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)民法真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)人体解剖学考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)人体解剖学真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)生态学基础考试真题及答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)生态学基础真题及答案.docx
最近下载
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
文档评论(0)