- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省江门市九年级化学上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列物质中,属于化合物的是()
A.氧气
B.氯化钠
C.碘
D.碳酸钙
答案:B
2.下列关于原子的叙述,正确的是()
A.原子是由电子、质子和中子组成的
B.原子的质量主要集中在原子核上
C.原子中质子数等于中子数
D.原子中电子数等于中子数
答案:B
3.下列物质中,具有还原性的是()
A.硫
B.铁
C.铜
D.氯气
答案:B
4.下列反应中,属于置换反应的是()
A.2H2+O2=2H2O
B.CaCO3=CaO+CO2
C.Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
D.2H2O2=2H2O+O2
答案:C
5.下列关于溶液的叙述,正确的是()
A.溶液是均一、稳定的混合物
B.溶液的浓度越高,其稳定性越好
C.溶液中的溶质可以是固体、液体或气体
D.溶液的温度升高,其溶解度一定增大
答案:A
6.下列关于酸碱中和反应的叙述,错误的是()
A.酸碱中和反应的产物是盐和水
B.酸碱中和反应一定是放热反应
C.酸碱中和反应的实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水
D.酸碱中和反应的速率与反应物的浓度有关
答案:D
7.下列关于化学方程式的书写规则,正确的是()
A.反应物和生成物之间用等号连接
B.反应物和生成物的化学式要写清楚,但不需要注明状态
C.反应物和生成物的化学计量数要写清楚,且需要平衡
D.反应物和生成物的化学计量数可以省略
答案:C
8.下列关于质量守恒定律的叙述,错误的是()
A.在化学反应中,反应物的质量总和等于生成物的质量总和
B.质量守恒定律适用于所有化学反应
C.质量守恒定律表明化学反应过程中原子的种类和数目不变
D.质量守恒定律表明化学反应过程中原子的质量不变
答案:D
9.下列关于化学实验操作的叙述,错误的是()
A.在进行实验操作时,要注意安全,遵守实验规程
B.实验过程中,要随时观察实验现象,做好记录
C.实验完毕后,要及时清理实验台,整理实验器材
D.实验过程中,可以随意更改实验方案
答案:D
10.下列关于化学实验仪器的使用,正确的是()
A.使用酒精灯时,应用火柴直接点燃
B.使用滴定管时,要保证滴定管垂直
C.使用天平时,要保证天平平衡,且不能直接将物品放在天平盘上
D.使用量筒时,要使视线与液面保持垂直
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
1.原子由________、________和________组成。
答案:质子、中子、电子
2.在化学反应中,氧化剂得到________,发生________反应;还原剂失去________,发生________反应。
答案:电子、还原、电子、氧化
3.溶液的浓度可以用________表示,其单位是________。
答案:质量分数、%
4.酸碱中和反应的实质是________和________结合生成________。
答案:氢离子、氢氧根离子、水
5.在化学方程式中,反应物和生成物之间用________连接,反应物和生成物的化学计量数要写清楚,且需要________。
答案:等号、平衡
三、计算题(每题10分,共30分)
1.已知某溶液中含有氯化钠和硫酸钠,其中氯化钠的质量分数为10%,硫酸钠的质量分数为20%。现从该溶液中取出100g,求取出的溶液中氯化钠和硫酸钠的质量。
答案:氯化钠质量为10g,硫酸钠质量为20g。
2.在一定条件下,将2.24L氢气和氧气混合,反应生成水。已知氢气和氧气的摩尔比为2:1,求反应生成的氢气的质量。
答案:氢气质量为0.2g。
3.某同学在实验室进行中和滴定实验,用0.1mol/L的氢氧化钠溶液滴定10mL的盐酸溶液。已知氢氧化钠溶液和盐酸溶液的浓度相等,求滴定过程中消耗的氢氧化钠溶液的体积。
答案:消耗的氢氧化钠溶液体积为10mL。
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省白银市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市三年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省白银市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市初二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市初二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市高二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市高三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市高一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年甘肃省定西市九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省江门市六年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省江门市三年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省揭阳市初三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省揭阳市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省揭阳市高三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省揭阳市七年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省茂名市高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省茂名市高一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省茂名市七年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省梅州市初二地理上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
文档评论(0)