- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃高考文科真题及答案
一、单项选择题(共10题,每题2分)
1.下列关于中国古代政治制度演变的表述,正确的是()
A.秦朝建立三公九卿制,三公指丞相、太尉、御史大夫
B.唐朝实行三省六部制,中书省负责执行政令
C.元朝实行行省制度,行省长官由皇帝任命并世袭
D.明朝废除丞相制度,设立三司分割地方权力
答案:A
2.19世纪中期,西方列强通过一系列不平等条约,打开了中国的大门。其中,规定“协定关税”的条约是()
A.《南京条约》B.《天津条约》C.《北京条约》D.《马关条约》
答案:A
3.下列关于近代中国思想解放潮流的表述,不正确的是()
A.魏源提出“师夷长技以制夷”,迈出了向西方学习的第一步
B.康有为、梁启超领导的维新变法运动,主张实行君主立宪制
C.孙中山提出的三民主义,是辛亥革命的指导思想
D.新文化运动以“民主”与“科学”为口号,彻底否定了传统文化
答案:D
4.下列关于新民主主义革命时期重大事件的排序,正确的是()
①五四运动②南昌起义③遵义会议④三大战役
A.①②③④B.②①③④C.①③②④D.③①②④
答案:A
5.1953-1956年我国进行了社会主义改造,其核心是()
A.对农业的社会主义改造B.对手工业的社会主义改造
C.对资本主义工商业的社会主义改造D.实现生产资料的公有制
答案:D
6.下列关于世界古代文明的表述,正确的是()
A.古埃及文明发源于两河流域B.古巴比伦文明的代表是《汉谟拉比法典》
C.古希腊文明是大河文明的代表D.古罗马帝国的建立者是亚历山大大帝
答案:B
7.14-16世纪的欧洲文艺复兴运动,其核心思想是()
A.理性主义B.人文主义C.自由主义D.社会主义
答案:B
8.第一次工业革命中,改良蒸汽机的发明家是()
A.哈格里夫斯B.瓦特C.史蒂芬孙D.富尔顿
答案:B
9.1917年俄国十月革命的历史意义不包括()
A.推翻了沙皇专制统治B.建立了世界上第一个社会主义国家
C.推动了国际无产阶级革命运动D.鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争
答案:A
10.下列关于当今世界格局的表述,正确的是()
A.两极格局依然存在B.世界多极化趋势不断发展
C.美国独霸世界D.国际竞争不再激烈
答案:B
二、多项选择题(共10题,每题2分)
1.下列属于儒家思想主张的有()
A.“仁”B.“礼”C.“无为而治”D.“民贵君轻”
答案:ABD
2.下列关于中国古代文学成就的表述,正确的有()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集
B.唐朝诗歌繁荣,李白被誉为“诗仙”,杜甫被誉为“诗圣”
C.宋朝词风多样,婉约派代表有柳永、李清照,豪放派代表有苏轼、辛弃疾
D.明清小说蓬勃发展,代表作有《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》
答案:ABCD
3.下列属于中国近代民族工业发展特点的有()
A.主要集中在轻工业部门B.地区分布不平衡,沿海沿江大城市较多
C.总体发展比较落后D.受到帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫
答案:ABCD
4.下列关于抗日战争时期的重大事件,表述正确的有()
A.九一八事变标志着中国全民族抗战的开始
B.七七事变后,国共两党实现第二次合作,抗日民族统一战线正式形成
C.台儿庄战役是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗
D.百团大战有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望
答案:BCD
5.下列关于新中国成立后外交成就的表述,正确的有()
A.1953年,周恩来提出和平共处五项原则,成为处理国与国之间关系的基本准则
B.1955年,周恩来在万隆会议上提出“求同存异”方针,促进了会议的圆满成功
C.1971年,中国恢复在联合国的合法席位
D.1972年,尼克松访华,中美关系开始走向正常化
答案:ABCD
6.下列关于古代欧洲文明的表述,正确的有()
A.雅典民主政治是古代世界民主政治的高峰
B.罗马共和国时期,制定了《十二铜表法》
C.基督教诞生于巴勒斯坦地区,后来成为罗马国教
D.中世纪欧洲城市兴起,市民阶层逐渐形成
答案:ABCD
7.下列属于第二次工业革命成果的有()
A.电灯B.汽车C.飞机D.计算机
答案:ABC
8.下列关于第一次世界大战的表述,正确的有()
A.萨拉热窝事件是一战的导火线
B.一战是一场帝国主义掠夺战
您可能关注的文档
最近下载
- 2022东君照明集中控制系统用户手册.docx VIP
- 〖GB50011-2016〗建筑抗震设计规范(2016年版).docx VIP
- 《浙江省建设工程其他费用定额》(2018版).docx
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)