2025年环境法司法考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年环境法司法考试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪项不属于我国《环境保护法》规定的环境范畴?

A.大气

B.野生生物

C.城市雕塑

D.人文遗迹

答案:C

2.环境影响评价制度最早是在哪一个国家确立的?

A.美国

B.英国

C.德国

D.中国

答案:A

3.我国《水污染防治法》规定,向水体排放含热废水,应当采取措施,保证()符合水环境质量标准。

A.水温

B.水质

C.水量

D.水生态

答案:A

4.下列关于环境噪声污染防治的说法中,错误的是()。

A.环境噪声污染,是指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准

B.产生环境噪声污染的单位,应当采取措施进行治理

C.在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工二十日前向工程所在地县级以上地方人民政府生态环境主管部门申报

D.禁止夜间在噪声敏感建筑物集中区域进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外

答案:C

5.以下哪种行为不属于违反《固体废物污染环境防治法》的行为?

A.将危险废物混入非危险废物中贮存

B.擅自关闭、闲置或者拆除生活垃圾处置的设施、场所

C.对暂时不利用或者不能利用的工业固体废物未建设贮存的设施、场所安全分类存放

D.运输过程中采取防扬散、防流失、防渗漏等防止污染环境的措施运输固体废物

答案:D

6.新修订的《环境保护法》开始施行的时间是()。

A.2014年1月1日

B.2015年1月1日

C.2016年1月1日

D.2017年1月1日

答案:B

7.我国《海洋环境保护法》规定,负责所辖港区水域内非军事船舶和港区水域外非渔业、非军事船舶污染海洋环境的监督管理的部门是()。

A.国务院生态环境主管部门

B.国家海洋行政主管部门

C.海事管理机构

D.渔业行政主管部门

答案:C

8.环境法律关系的客体不包括()。

A.物

B.行为

C.智力成果

D.权利

答案:D

9.下列关于限期治理制度的说法,正确的是()。

A.对造成环境严重污染的企业事业单位,限期治理是一种行政处罚

B.中央或者省、自治区、直辖市人民政府直接管辖的企业事业单位的限期治理,由省、自治区、直辖市人民政府决定

C.市、县或者市、县以下人民政府管辖的企业事业单位的限期治理,由市、县人民政府生态环境主管部门决定

D.被限期治理的企业事业单位必须按期完成治理任务,否则将被责令停业、关闭

答案:B

10.以下哪种环境纠纷解决方式不属于行政处理方式?

A.行政调解

B.行政复议

C.行政裁决

D.民事诉讼

答案:D

二、多项选择题

1.我国环境法律体系主要包括()。

A.宪法关于环境保护的规定

B.环境保护基本法

C.环境保护单行法

D.环境标准

E.其他部门法中的环境保护规范

答案:ABCDE

2.下列属于我国《大气污染防治法》规定的大气污染物的有()。

A.二氧化硫

B.氮氧化物

C.颗粒物

D.挥发性有机物

E.一氧化碳

答案:ABCDE

3.环境法律责任包括()。

A.环境行政责任

B.环境民事责任

C.环境刑事责任

D.环境违宪责任

E.环境侵权责任

答案:ABC

4.我国《环境影响评价法》规定的环境影响评价的对象包括()。

A.规划

B.建设项目

C.政策

D.战略

E.区域开发

答案:AB

5.下列关于“三同时”制度的说法,正确的有()。

A.建设项目中的环境保护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用

B.建设项目的初步设计,应当按照环境保护设计规范的要求,编制环境保护篇章

C.建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的生态环境主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收

D.环境保护设施竣工验收,应当与主体工程竣工验收同时进行

E.建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的生态环境主管部门责令限期办理环境保护设施竣工验收手续

答案:ABCDE

6.下列属于我国《土壤污染防治法》规定的土壤污染防治措施的有()。

A.土壤污染状况调查

B.土壤污染风险评估

C.土壤污染风险管控和修复

D.土壤污染责任人认定

E.土壤污染防治监督管理

答案:ABCDE

7.环境标准的作用主要有()。

A.是制定环境规划和环境政策的依据

B.是环境评价的准绳

C.是环境管理的技术基础

D.

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档