化学原理题高考真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

化学原理题高考真题及答案

一、单项选择题

1.下列关于化学反应速率的说法正确的是()

A.化学反应速率是指一定时间内任何一种反应物浓度的减少或任何一种生成物浓度的增加

B.化学反应速率为0.8mol/(L·s)是指1s时某物质的浓度为0.8mol/L

C.根据化学反应速率的大小可以知道化学反应进行的快慢

D.对于任何化学反应来说,反应速率越大,反应现象就越明显

答案:C

2.在一定温度下的恒容密闭容器中,能说明反应X?(g)+Y?(g)?2XY(g)已达到平衡的是()

A.容器内的总压强不随时间变化

B.容器中气体的平均相对分子质量不随时间变化

C.XY气体的物质的量分数不变

D.X?和Y?的消耗速率相等

答案:C

3.下列热化学方程式书写正确的是()

A.2SO?+O??2SO?ΔH=-196.6kJ/mol

B.H?(g)+1/2O?(g)=H?O(l)ΔH=-285.8kJ/mol

C.2H?(g)+O?(g)=2H?O(l)ΔH=-571.6kJ

D.C(s)+O?(g)=CO?(g)ΔH=+393.5kJ/mol

答案:B

4.下列关于电解质的说法正确的是()

A.液态HCl不导电,所以HCl不是电解质

B.NH?溶于水形成的溶液能导电,所以NH?是电解质

C.稀硫酸能导电,所以稀硫酸是电解质

D.BaSO?在水溶液中难导电,但熔融状态下能导电,所以BaSO?是电解质

答案:D

5.已知反应A?(g)+2B?(g)?2AB?(g)ΔH<0,下列说法正确的是()

A.升高温度,正反应速率增加,逆反应速率减小

B.升高温度有利于反应速率增加,从而缩短达到平衡的时间

C.达到平衡后,升高温度或增大压强都有利于该反应平衡正向移动

D.达到平衡后,降低温度或减小压强都有利于该反应平衡正向移动

答案:B

6.下列关于盐类水解的说法错误的是()

A.在纯水中加入能水解的盐一定促进水的电离

B.同温时,等浓度的NaHCO?和Na?CO?溶液,NaHCO?溶液的pH大

C.在NH?Cl溶液中加入稀HNO?能抑制NH??水解

D.加热CH?COONa溶液,溶液中c(CH?COO?)/c(Na?)的值将减小

答案:B

7.用标准盐酸滴定未知浓度的NaOH溶液时,下列操作能引起偏低误差的是()

A.锥形瓶用待测液润洗后再注入待测液

B.滴定前酸式滴定管尖嘴处有气泡,滴定后气泡消失

C.滴定终点时俯视读数

D.滴定结束后,酸式滴定管尖嘴处挂有一滴液体

答案:C

8.已知反应:2NO?(g)?N?O?(g)ΔH<0,将一定量的NO?充入注射器中后封口,下图是在拉伸和压缩注射器的过程中气体透光率随时间的变化(气体颜色越深,透光率越小)。下列说法正确的是()

A.b点的操作是压缩注射器

B.c点与a点相比,c(NO?)增大,c(N?O?)减小

C.若不忽略体系温度变化,且没有能量损失,则T(b)>T(c)

D.d点:v(正)<v(逆)

答案:A

9.下列关于沉淀溶解平衡的说法正确的是()

A.只有难溶电解质才存在沉淀溶解平衡过程

B.沉淀溶解平衡过程是可逆的

C.在平衡状态时,v(溶解)=v(沉淀)=0

D.达到沉淀溶解平衡的溶液一定是饱和溶液

答案:B

10.某温度下,在一个2L的密闭容器中,加入4molA和2molB进行如下反应:3A(g)+2B(g)?4C(s)+2D(g),反应一段时间后达到平衡,测得生成1.6molC,则下列说法正确的是()

A.该反应的化学平衡常数表达式是K=[C]?[D]2/([A]3[B]2)

B.此时,B的平衡转化率是40%

C.增大该体系的压强,平衡向右移动,化学平衡常数增大

D.增加B,平衡向右移动,B的平衡转化率增大

答案:B

二、多项选择题

1.下列有关化学反应与能量的说法正确的是()

A.化学反应中能量变化的大小与反应物的质量多少无关

B.化学反应中的能量变化主要是由化学键变化引起的

C.一个化学反应是吸热反应还是放热反应,取决于反应物总能量和生成物总能量的相对大小

D.化学反应中的能量变化都表现为热量变化

答案:BC

2.下列关于化学反应速率影响因素的说法正确的是()

A.升高温度能加快吸热反应速率,减慢放热反应速率

B.增大压强一定能加快化学反应速率

C.催化剂能改变化学反应

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档