2025年古代诗文鉴赏题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年古代诗文鉴赏题库及答案

一、单项选择题

1.下列对《诗经·氓》中“桑之未落,其叶沃若”一句赏析正确的是()

A.实写眼前的桑叶,表现出桑叶的茂盛

B.运用比兴手法,以桑叶的鲜嫩来比喻女子年轻貌美

C.只是单纯描写景色,无特殊含义

D.暗示女子婚后生活的幸福

答案:B

2.下列诗句中,表现曹操求贤若渴心情的是()

A.对酒当歌,人生几何

B.月明星稀,乌鹊南飞

C.周公吐哺,天下归心

D.绕树三匝,何枝可依

答案:C

3.王维《山居秋暝》中“空山新雨后,天气晚来秋”营造出的氛围是()

A.热闹欢快

B.清幽宁静

C.萧瑟凄凉

D.孤寂愁苦

答案:B

4.下列对李白《将进酒》中“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”理解有误的是()

A.表达了诗人对荣华富贵的蔑视

B.是诗人消极避世思想的体现

C.反映出诗人内心的愤激

D.体现诗人对自由生活的向往

答案:B

5.杜甫《登高》中“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”一句,“艰难苦恨”不包括以下哪一项()

A.国家动荡不安

B.个人穷困潦倒

C.年老多病

D.仕途顺利却壮志未酬

答案:D

6.下列对柳永《雨霖铃》中“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”赏析不正确的是()

A.虚写别后的情景,想象酒醒后的孤寂

B.选取杨柳、晓风、残月等意象,营造出凄清的氛围

C.直接抒发了诗人对友人的思念之情

D.情景交融,以景衬情

答案:C

7.苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”描写的人物是()

A.曹操

B.周瑜

C.诸葛亮

D.孙权

答案:B

8.李清照《声声慢》中“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”运用的修辞手法是()

A.排比

B.对偶

C.夸张

D.借代

答案:A

9.辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》中“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”借古讽今,讽刺的是()

A.刘义隆草率北伐

B.霍去病封狼居胥

C.孙权的统治

D.刘裕的北伐

答案:A

10.下列对马致远《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”理解正确的是()

A.描绘了一幅傍晚的美景

B.点明了时间,直抒游子的思乡之愁

C.只是客观叙述游子的行程

D.表达了诗人对自然的热爱

答案:B

二、多项选择题

1.下列关于《诗经》的说法,正确的有()

A.是我国最早的一部诗歌总集

B.收录了西周初年到春秋中叶的诗歌

C.也称“诗三百”

D.内容上分为风、雅、颂三类

E.主要表现手法是赋、比、兴

答案:ABCDE

2.下列属于陶渊明田园诗特点的有()

A.描绘田园风光的美好

B.表达对官场的厌恶

C.体现对自然的热爱

D.语言质朴自然

E.情感恬淡闲适

答案:ABCDE

3.下列诗句中,出自李白诗歌的有()

A.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天

C.天生我材必有用,千金散尽还复来

D.会当凌绝顶,一览众山小

E.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流

答案:ABCE

4.下列对杜甫诗歌风格表述正确的有()

A.沉郁顿挫

B.清新自然

C.格律严谨

D.情感真挚深沉

E.意境开阔壮大

答案:ACDE

5.下列关于唐代诗歌流派的说法,正确的有()

A.山水田园诗派以王维、孟浩然为代表

B.边塞诗派以王昌龄、岑参为代表

C.浪漫主义诗派以李白为代表

D.现实主义诗派以杜甫为代表

E.这些流派相互独立,没有交集

答案:ABCD

6.下列属于苏轼词特点的有()

A.题材广泛

B.风格豪放洒脱

C.善用典故

D.语言清新自然

E.情感细腻婉约

答案:ABCDE

7.下列对辛弃疾词理解正确的有()

A.多表达抗金复国的壮志

B.风格豪放悲壮

C.常借历史故事抒发情感

D.与苏轼并称“苏辛”

E.词中充满对民生疾苦的关注

答案:ABCDE

8.下列关于词的说法,正确的有()

A.起源于隋唐,兴盛于宋代

B.有各种不同的词牌

C.词牌规定了词的格式、韵律等

D.分为小令、中调、长调

E.又称“

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档