- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年综合素质题目试卷及答案
一、单项选择题
1.下列关于素质教育的说法,正确的是()
A.素质教育就是不要“尖子生”
B.素质教育以促进学生全面发展为根本宗旨
C.素质教育是面向全体学生的教育
D.素质教育就是多开展课外活动,多上文体课
答案:C
2.王老师在教学过程中,经常引导学生自主思考,鼓励学生发表不同意见,这体现了王老师注重()
A.培养学生的创新思维
B.培养学生的实践能力
C.提高学生的学习成绩
D.提升学生的道德品质
答案:A
3.教师的教育专业素养除要求具有先进的教育理念、良好的教育能力外,还要求具有一定的()
A.交往能力
B.研究能力
C.管理能力
D.学习能力
答案:B
4.下列选项中,不属于教师职业道德规范内容的是()
A.爱国守法
B.关爱学生
C.尊老爱幼
D.为人师表
答案:C
5.某小学规定,女教师必须在学校工作5年后方可怀孕,否则产假按事假对待。该规定()
A.合法,体现了学校的自主管理权利
B.合法,保障了学校的正常教学秩序
C.不合法,侵犯了女教师的人权
D.不合法,侵犯了女教师的身体权
答案:C
6.依据《中华人民共和国教育法》的规定,国家实行教育与()相分离。
A.政治
B.经济
C.文化
D.宗教
答案:D
7.小学生小明多次违反学校管理制度,学校对小明可以采取的措施是()
A.予以劝退
B.开除学籍
C.批评教育
D.收容教养
答案:C
8.下列选项中,与“水果-苹果”的逻辑关系相同的是()
A.“蔬菜-萝卜”
B.“芭蕉-香蕉”
C.“柠檬-橙子”
D.“番茄-茄子”
答案:A
9.在Windows系统中,要快速找到文件所使用的组合键是()
A.Ctrl+A
B.Ctrl+C
C.Ctrl+F
D.Ctrl+V
答案:C
10.下列关于中国传统节日的描述,正确的是()
A.元宵节又称上元节,有赏花灯、猜灯谜等习俗
B.端午节又称端阳节,主要习俗是登高、插茱萸
C.中秋节又称团圆节,主要习俗是吃粽子、赛龙舟
D.春节又称年节,主要习俗是贴春联、吃月饼
答案:A
二、多项选择题
1.素质教育的基本内涵包括()
A.以提高国民素质为根本宗旨
B.是面向全体学生的教育
C.是促进学生全面发展的教育
D.是促进学生个性发展的教育
E.是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育
答案:ABCDE
2.教师劳动的特点包括()
A.复杂性
B.创造性
C.连续性
D.广延性
E.长期性
答案:ABCDE
3.下列属于教师职业道德规范中“教书育人”要求的是()
A.遵循教育规律,实施素质教育
B.循循善诱,诲人不倦,因材施教
C.培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展
D.不以分数作为评价学生的唯一标准
E.坚守高尚情操,知荣明耻
答案:ABCD
4.依据《中华人民共和国教师法》的规定,教师享有以下权利()
A.进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验
B.从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体
C.指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩
D.按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假
E.对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议
答案:ABCDE
5.学校应当对学生伤害事故依法承担相应责任的情形有()
A.学校的校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素的
B.学校的安全保卫、消防、设施设备管理等安全管理制度有明显疏漏,或者管理混乱,存在重大安全隐患,而未及时采取措施的
C.学校向学生提供的药品、食品、饮用水等不符合国家或者行业的有关标准、要求的
D.学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的
E.学生有特异体质或者特定疾病,不宜参加某种教育教学活动,学校知道或者应当知道,但未予以必要的注意的
答案:ABCDE
6.下列属于我国古代“四大名著”的是()
A.《三国演义》
B.《水浒传》
C.《西游记》
D.《红楼梦》
E.《聊斋志异》
答案:ABCD
7.下列属于西方古典音乐代表人物的有()
A.贝多芬
B.莫扎特
C.肖邦
D.巴赫
E.周杰伦
答案:ABCD
8.下列关于计算机基本操作的说法,正确的有()
A.按下Ctrl+Shift键可以在不同输入法之间切换
B.按下D
您可能关注的文档
最近下载
- 安全管理资料目录(新版).doc VIP
- 神经质的实质与治疗 - 森田正马.doc VIP
- 改革开放后山西生活环境的巨大变化.pptx VIP
- 九年级美术下册 第三单元 第2课《动漫形象设计》教学教案 新人教版.doc VIP
- 比较级最高级练习.doc VIP
- D-Z-T 0325-2018 石膏、天青石、硅藻土矿产地质勘查规范(正式版).docx VIP
- (完整版)法兰连接尺寸HG20592-2009.pdf VIP
- 人工智能在消防防火中的应用.pptx VIP
- JB∕T 14641-2022 计算机和数据处理机房用间接蒸发冷却空调机组.pdf
- AI1AI增效:AI赋能职场办公提升.pptx VIP
文档评论(0)