- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高安徽考历史真题及答案
一、单项选择题
1.西周时期,周天子把土地和平民、奴隶分给亲属和功臣等,封他们为诸侯。这一制度是()
A.禅让制B.分封制C.郡县制D.行省制
答案:B
2.汉武帝时期,为加强中央集权,在思想方面采取的措施是()
A.罢黜百家,独尊儒术B.焚书坑儒C.统一文字D.统一度量衡
答案:A
3.魏晋南北朝时期,江南地区得到开发的主要原因是()
A.南方自然条件优越B.南方战乱相对较少
C.北方人口大量南迁D.南方统治者重视农业
答案:C
4.科举制度正式诞生于()
A.隋朝B.唐朝C.宋朝D.明朝
答案:A
5.下列关于宋代经济发展的表述,正确的是()
A.小麦在宋朝跃居粮食产量首位
B.北宋兴起的景德镇,后来发展成为著名的瓷都
C.广州、泉州是宋代闻名世界的大商港
D.南宋时,纸币发展成与铜钱并行的货币
答案:B
6.明朝时期,为加强君权,在中央废除丞相制度的皇帝是()
A.明太祖B.明成祖C.明宪宗D.明熹宗
答案:A
7.清朝时期,为加强对西藏地区的管辖,设立的机构是()
A.宣政院B.驻藏大臣C.伊犁将军D.澎湖巡检司
答案:B
8.中国近代史上第一个不平等条约是()
A.《南京条约》B.《北京条约》C.《马关条约》D.《辛丑条约》
答案:A
9.新文化运动的主要阵地是()
A.《时务报》B.《民报》C.《新青年》D.《申报》
答案:C
10.下列关于中国共产党历史上重要会议的表述,正确的是()
A.中共一大确立了党的中心工作是领导和组织工人运动
B.遵义会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点
C.中共七大确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章
D.以上都正确
答案:D
二、多项选择题
1.以下属于秦始皇巩固统一的措施有()
A.统一货币B.统一度量衡C.统一文字D.修筑长城
答案:ABCD
2.下列人物中,属于唐朝时期著名诗人的有()
A.李白B.杜甫C.白居易D.苏轼
答案:ABC
3.宋朝时期,商业繁荣的表现有()
A.城市商业活动打破了时间和空间的限制
B.出现了世界上最早的纸币“交子”
C.海外贸易发达
D.商业都市很多,最大的是开封和杭州
答案:ABCD
4.下列关于明朝对外关系的表述,正确的有()
A.郑和率领船队七次下西洋
B.戚继光抗倭,基本解除了东南沿海的倭患
C.葡萄牙殖民者攫取了在我国澳门的居住权
D.郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾
答案:ABC
5.下列属于洋务运动时期创办的军事工业有()
A.安庆内军械所B.江南制造总局C.福州船政局D.汉阳铁厂
答案:ABC
6.下列关于戊戌变法的表述,正确的有()
A.公车上书拉开了变法维新运动的序幕
B.戊戌变法在思想文化方面产生了广泛而持久的影响
C.戊戌变法是一场资产阶级性质的改良运动
D.戊戌变法最终失败了
答案:ABCD
7.下列属于辛亥革命的历史意义的有()
A.推翻了清王朝的反动统治
B.宣告中国两千多年君主专制制度的终结
C.开创了完全意义上的近代民族民主革命
D.推动了中华民族的思想解放
答案:ABCD
8.下列关于五四运动的表述,正确的有()
A.五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动
B.五四运动促进了马克思主义在中国的传播
C.五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点
D.五四运动中,中国工人阶级开始以独立的姿态登上政治舞台
答案:ABCD
9.下列属于中国共产党在土地革命战争时期的重大事件有()
A.南昌起义B.秋收起义C.遵义会议D.红军长征
答案:ABCD
10.下列关于抗日战争胜利的历史意义,表述正确的有()
A.中国抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争
B.它促进了中华民族的觉醒
C.为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础
D.中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出了巨大贡献
答案:ABCD
三、判断题
1.甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字。()
答案:√
2.汉武帝时期,卫青、霍去病在漠北战役中大
您可能关注的文档
最近下载
- 精神 信仰 力量 情感动——走进新时代课件 - 2024—2025学年湘艺版(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
- 水务招聘考试真题及答案.doc VIP
- 油气作业安全操作.pptx VIP
- 煤矿防突细则培训课件.pptx VIP
- 风电机组电气元件讲解(原版).ppt VIP
- 2023年秋江苏开放大学大学英语(B)(2)过程性考核作业3(无作文).pdf VIP
- 《给动画添加背景》优教课件.ppt VIP
- 2024沪教版初中英语单词表汇总(七~九年级)中考复习必背 .pdf VIP
- 最新2024版《法典中华人民共和国职业规范大典》 .pdf VIP
- 人工智能设计伦理智慧树知到答案2024年浙江大学.docx VIP
文档评论(0)