- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
云南社工考试真题及答案
一、单项选择题
1.下列关于社会工作价值观的说法,正确的是()
A.社会工作者应将资源投放给有潜能的人
B.社会工作者的目标是让人们适应社会,而不是改变社会
C.社会工作者应用统一的标准同等对待不同的群体
D.个人应发挥潜能以实现社会功能,从而完成自我实现
答案:D
2.初中生小明的父母整天忙于公司业务,平时与小明很少交流,以至于他觉得在家没有意思,经常偷偷去看通宵电影。影响小明这一行为的主要社会环境是()
A.家庭
B.学校
C.社区
D.文化
答案:A
3.小赵学历不高,技能单一,失业多时,生活困难,情绪低落。社会工作者如果要提供间接服务,可以()
A.对小赵提供经济资助
B.建议居委会举办就业技能培训班
C.对小赵进行心理辅导
D.教导小赵面试技巧
答案:B
4.王女士认为孩子应该有点特长,给孩子报了很多兴趣班,周末时间都安排得很满,导致孩子很疲惫。王女士的做法违背了儿童社会工作实务的()原则。
A.尊重儿童权利与尊严
B.儿童利益优先
C.促进儿童全面发展
D.以家庭为中心
答案:C
5.某社区的不少居民反映,他们担心孩子暑假期间无人照管,不是上网就是闲逛,希望社区能够组织一些活动。针对社区居民的要求,社会工作者可以设计的服务是()
A.开展学生科技知识竞赛
B.举办社区志愿者培训
C.成立社区志愿者巡逻队
D.组织暑期儿童托管班
答案:D
6.张大爷被诊断为癌症晚期,最近病情恶化。他的家人很担心,也很悲伤,社区工作者来到张大爷家中,帮助他的家人做好心理上的准备以及筹备后事的事宜,这属于临终关怀服务中的()
A.缓解患者及其家属的经济压力
B.提供丧亲后续服务
C.控制患者的疼痛
D.做好临终前的心理社会服务
答案:D
7.青少年阶段是个体从不成熟转变至成熟的关键时期,在这个阶段青少年在人际交往中表现出的显著特征是增加与()的交流。
A.父母
B.同辈群体
C.老师
D.兄弟姐妹
答案:B
8.社会工作者小李在社区活动中结识了学习遇到困难的学生小强,经过面对面的沟通之后,小强主动来到社会工作站向小李求助。这个过程称为社会工作的()
A.接案
B.接触
C.筛选
D.走访
答案:A
9.某服务对象与社会工作者小张配合良好。对其很信任。有一天,该服务对象告诉小张自己盗窃了公司的重要物品。没人发现,请求小张保密。根据社会工作价值观与专业伦理,小张最合适的做法是()
A.替服务对象保密
B.对此事不作反应
C.陪同服务对象向公安部门自首
D.让服务对象将偷盗的物品悄悄送回公司
答案:C
10.下列关于心理社会治疗模式的描述中,错误的是()
A.服务对象受到生理、心理和社会等三个方面因素的影响
B.服务对象的问题与其早年的生活经历有关
C.服务对象的问题与其不良的理性处理能力相关
D.注重从人际交往的场景中了解服务对象
答案:C
二、多项选择题
1.社会工作的基本要素包括()
A.服务对象
B.社会工作者
C.社会工作价值观
D.专业助人方法
E.助人活动
答案:ABCDE
2.下列属于青少年阶段面临的主要问题的有()
A.网络成瘾
B.犯罪
C.就业问题
D.早恋
E.亲子关系紧张
答案:ABDE
3.社会工作者在为老年人提供服务时可以采用小组工作的方法,但是下列情形中不宜采用此种方法的有()
A.有精神疾病
B.老年人情绪低落
C.有严重行为问题
D.患有器质性疾病,头脑混乱
E.老年人身体状况不好,出行有实际困难
答案:ACDE
4.社会工作者小赵负责对申请人住养老院的老人进行评估,以确定老人能否入住。一天,小赵的父亲打电话让他特别关照一下自己的战友老李,希望能让老李优先入院。针对这种情况,小赵正确的做法有()
A.通过评估同等条件下优先安排老李
B.向养老院申请回避参与对老李的评估
C.如实告知父亲自己的工作职责
D.当作没这回事,按照工作程序公正评估
E.劝老李入住其他养老院
答案:BC
5.下列属于个案工作中收集资料的技巧的有()
A.会谈的运用
B.调查表的运用
C.观察的运用
D.现有资料的运用
E.间接了解
答案:ABCD
6.社区工作者在巩固阶段的介入策略和工作方法主要包括()
A.互助合作
B.社区教育
C.提供服务
D.社区观察
E.争取资源
答案:ABE
7.下列属于社会工作者面临的来自社会对社会工作认识的压力有()
A.社会公众对社会工作专业不了解
B.服务对象对社会工作不了解
C.服务机构的领导和同事对社会工作不了解
D.
您可能关注的文档
最近下载
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-中(多选题汇总).pdf VIP
- Pumpkin Tool v.1.4中文指导手册-零维化学动力学仿真反应路径分析.docx VIP
- 宠物与人类健康PPT.ppt VIP
- 体育经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春西安体育学院.docx VIP
- 水泥混凝土路面施工方案(精品).docx VIP
- 浸矿对离子型稀土矿体结构影响的试验研究及其应用.doc VIP
- 【Green Fashion Society - PZ Academy】2024纺织服装行业企业ESG研究报告.pdf VIP
- 拟提拔干部考察材料.docx VIP
- 20S517- 排水管道出水口.pdf VIP
- 7.《神奇瑞兽》第2课课件 人美2024版七年级上册.pptx
文档评论(0)