2025年预防接种人员培训考试试题(附答案).docxVIP

2025年预防接种人员培训考试试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年预防接种人员培训考试试题(附答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.以下哪种疫苗不属于国家免疫规划疫苗()

A.卡介苗

B.乙肝疫苗

C.流感疫苗

D.脊髓灰质炎疫苗

答案:C。国家免疫规划疫苗是政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗等。而流感疫苗属于二类疫苗,是公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

2.预防接种的常见部位不包括()

A.上臂三角肌

B.大腿前外侧中部

C.臀部

D.腹部

答案:D。预防接种常见部位主要是上臂三角肌、大腿前外侧中部、臀部等,腹部一般不作为预防接种部位。

3.疫苗在保存、运输和使用的各个环节需要持续保冷,这一保冷系统称为()

A.计划免疫

B.冷链工程

C.冷链系统

D.疫苗供应系统

答案:C。冷链系统是指为保证疫苗从疫苗生产企业到接种单位运转过程中的质量而装备的储存、运输冷藏设施、设备。

4.接种疫苗后,儿童不要离开接种现场,须留观多长时间()

A.10分钟

B.15分钟

C.20分钟

D.30分钟

答案:D。接种后留观30分钟,以便及时发现可能出现的严重过敏等不良反应并进行处理。

5.百白破疫苗的接种途径是()

A.皮下注射

B.皮内注射

C.肌肉注射

D.口服

答案:C。百白破疫苗采用肌肉注射的接种途径,一般选择上臂外侧三角肌或臀部外上1/4处。

6.乙肝疫苗的免疫程序“0、1、6”方案中,“0”是指新生儿出生后()

A.2小时内

B.12小时内

C.24小时内

D.48小时内

答案:C。乙肝疫苗“0、1、6”免疫程序中,“0”指新生儿出生后24小时内接种第1针。

7.以下哪种情况不属于预防接种异常反应()

A.过敏性休克

B.偶合症

C.过敏性皮疹

D.局部化脓性感染

答案:B。偶合症是指受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,接种后巧合发病,不属于预防接种异常反应。而过敏性休克、过敏性皮疹、局部化脓性感染可能是预防接种异常反应。

8.脊髓灰质炎减毒活疫苗的接种途径是()

A.皮下注射

B.皮内注射

C.肌肉注射

D.口服

答案:D。脊髓灰质炎减毒活疫苗通常采用口服的方式接种。

9.以下哪种疫苗是减毒活疫苗()

A.百白破疫苗

B.乙肝疫苗

C.麻腮风疫苗

D.流脑多糖疫苗

答案:C。麻腮风疫苗是减毒活疫苗,百白破疫苗、乙肝疫苗、流脑多糖疫苗都不是减毒活疫苗。

10.预防接种前皮肤消毒禁用()

A.碘伏

B.酒精

C.碘酒

D.新洁尔灭

答案:C。碘酒消毒后需用酒精脱碘,可能会影响疫苗效果,且操作相对复杂,预防接种前皮肤消毒一般不用碘酒。

11.卡介苗接种的正确部位是()

A.上臂外侧三角肌中部附着处

B.上臂外侧三角肌下缘附着处

C.上臂外侧三角肌中部皮内

D.上臂外侧三角肌下缘皮下

答案:C。卡介苗接种采用皮内注射法,部位是上臂外侧三角肌中部皮内。

12.接种单位应在接种场所显著位置公示相关内容,不包括()

A.疫苗的品种

B.疫苗的免疫程序

C.预防接种工作人员的家庭住址

D.预防接种服务流程

答案:C。接种单位应在接种场所显著位置公示疫苗的品种、免疫程序、预防接种服务流程等内容,预防接种工作人员的家庭住址不属于公示范围。

13.疫苗安瓿开启后,灭活疫苗超过()应废弃。

A.0.5小时

B.1小时

C.2小时

D.3小时

答案:B。疫苗安瓿开启后,灭活疫苗超过1小时应废弃,以保证疫苗的有效性和安全性。

14.发生群体性心因性反应的主要因素是()

A.疫苗质量

B.心理因素

C.接种技术

D.疫苗储存

答案:B。群体性心因性反应是一种与心理因素密切相关的反应,通常是在群体环境下,由于心理暗示等作用而引发。

15.以下哪种疫苗接种后可能出现局部红晕、硬结等一般反应()

A.所有疫苗

B.减毒活疫苗

C.灭活疫苗

D.重组疫苗

答案:A。所有疫苗接种后都可能出现局部红晕、硬结等一般反应,这是机体对疫苗的正常免疫反应。

16.疫苗接种后最常见的全身反应是()

A.发热

B.腹泻

C.呕吐

D.皮疹

答案:A。发热是疫苗接种后最常见的全身反应之一。

17.以下哪种疫苗一般在出生后24小时内接种()

A.卡介苗和乙肝疫苗第1针

B.脊灰疫苗

C.百白破疫苗

D.麻腮风疫苗

答案:A。卡介苗和乙肝疫苗第1针一般在新生儿出生后24小时内接种。

18.预防接种的服务形式不包括()

A.常规接种

B.应急接种

C.集中

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档