- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湖南有色金属研究院有限责任公司2026年招聘笔试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工在工作中发现重大安全隐患,立即向公司负责人报告,但负责人未予重视,员工遂向相关部门举报。该员工的这一行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、诚信
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。公正和法治强调社会公平正义和法治精神,要求公民尊重法律、维护社会秩序。题干中,员工发现安全隐患后通过举报维护了公共安全,体现了对法治的尊重和对社会公正的维护。
2.1919年五四运动爆发的直接导火索是()。
A、巴黎和会上中国外交失败
B、新文化运动的推动
C、俄国十月革命的影响
D、中国共产党成立
答案:A
解析:1919年五四运动爆发的直接原因是巴黎和会上中国外交的失败,特别是关于山东问题的解决方案未能得到公正处理,引发了国内民众的强烈不满和抗议。
3.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A、行政命令
B、供求关系
C、国家计划
D、行政手段与市场手段相结合
答案:B
解析:市场经济条件下,资源配置主要依靠供求关系来调节。通过价格机制、竞争机制等,市场能够自发地引导资源流向效率更高的领域,实现优化配置。
4.我国“两弹一星”工程取得重大突破的关键时期是()。
A、20世纪50年代
B、20世纪60年代
C、20世纪70年代
D、20世纪80年代
答案:B
解析:“两弹一星”工程是指我国核弹、导弹和人造卫星的研制计划,在20世纪60年代取得了一系列重大突破,包括1964年第一颗原子弹爆炸成功、1967年第一颗氢弹空爆试验成功等。
5.在公文中,属于上行文的是()。
A、通知
B、报告
C、决定
D、命令
答案:B
解析:上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,如报告、请示等。报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或请求指示时使用的公文,属于上行文。
6.中国地理上地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、内蒙古高原
答案:C
解析:中国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上,是世界上海拔最高的高原。
7.根据《民法典》规定,无民事行为能力人实施民事法律行为的效果是()。
A、行为有效
B、行为无效
C、经法定代理人同意后有效
D、部分有效部分无效
答案:B
解析:《民法典》规定,不满8周岁的未成年人为无民事行为能力人,其实施的民事法律行为无效,需由法定代理人代理。
8.行政法的基本原则不包括()。
A、依法行政
B、合理行政
C、程序正当
D、权力制衡
答案:D
解析:行政法的基本原则包括依法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。权力制衡不是行政法的基本原则,而是宪法或民法中的概念。
9.近年来,我国在量子计算领域取得的重大进展包括()。
A、研制出全球首台量子计算机“九章”
B、成功发射量子科学实验卫星“墨子号”
C、量子通信网络初步建成
D、以上都是
答案:D
解析:我国在量子计算领域取得了多项重大进展,包括研制出“九章”量子计算机、发射“墨子号”量子科学实验卫星,并初步建成了量子通信网络。
10.职业道德的基本要求不包括()。
A、爱岗敬业
B、诚实守信
C、公平竞争
D、服务人民
答案:D
解析:职业道德的基本要求包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。服务人民是社会主义核心价值观的内容,但不是职业道德的基本要求。
11.某地政府为促进产业发展,制定了针对特定企业的税收优惠政策。这一政策属于()。
A、财政政策
B、货币政策
C、产业政策
D、收入政策
答案:C
解析:针对特定产业的税收优惠政策属于产业政策,旨在通过政策手段引导和扶持特定产业的发展。
12.湖南省的地貌特征以()为主。
A、山地和丘陵
B、平原和盆地
C、高原和山地
D、沙漠和戈壁
答案:A
解析:湖南省地势起伏较大,以山地和丘陵为主,占全省总面积的约70%,主要山脉包括衡山、张家界等。
13.根据《民法典》规定,自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等权利,其中()属于人格权。
A、财产权
B、知识产权
C、债权
D、人格权
答案:D
解析:人格权是指自然人享有的与个人人身不可分离的权利,包括生命权、身体权、健康权、姓名权等。财产权、知识产权、债权属于财产权范畴。
14.公文写作中,标题的常见构成形式不包括()。
A、事由加文种
B、发文机关加
您可能关注的文档
- 2025福建省轻安工程建设有限公司秋季招聘5人笔试备考试题及答案解析.docx
- 苏州银行2026校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东深圳市龙华区疾病预防控制中心(深圳市龙华区卫生监督所)招聘专业技术聘用人员5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国石油天然气股份有限公司福建销售分公司秋季校园招聘10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025湖南兴湘投资控股集团有限公司附其子公司招聘3人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025四川遂宁大英县自然资源和规划局招聘乡村规划师(编外人员)3人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州宏财投资集团有限责任公司人才引进笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年辽宁省医疗保障事务服务中心(省医疗保障基金运行管理事务中心)面向社会公开招聘工作人员13人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2026国家能源投资集团有限责任公司校园统招笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能吉林能源销售有限公司招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 中国远洋海运2026校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025广西来宾市人才服务管理办公室招聘公益性岗位人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南三亚航空旅游职业学院党群工作部部长、 基建与采购处处长招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南省文化旅游投资集团有限公司权属企业社会招聘52人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年中国石油工程建设有限公司招聘(190人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025河南信阳师范大学招聘第二批高层次人才150人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025鲁南技师学院招聘临时代课教师(10人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江哈尔滨“丁香人才周”(秋季)事业单位引才招聘1290人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江佳木斯市卫生健康委事业单位招聘编外聘用人员162人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025山西晋中市太谷区从社区专职网格员纳入社区专职工作人员管理选聘50人笔试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)