- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年特种设备作业大型游乐设施操作Y2模拟考试试题含答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.大型游乐设施操作人员应严格遵守操作规程,确保设备运行安全。以下哪种情况不属于操作规程的要求?()
A.每日运营前进行设备检查
B.设备运行时与乘客聊天
C.按照规定的速度和程序启动设备
D.设备运行中密切观察运行状态
答案:B。解析:设备运行时操作人员应集中精力观察设备运行状态,与乘客聊天会分散注意力,不符合操作规程要求。而每日运营前进行设备检查、按规定速度和程序启动设备以及运行中密切观察状态都是保障设备安全运行的必要操作。
2.大型游乐设施的安全装置是保障乘客安全的重要组成部分。下列哪种安全装置用于防止设备超速运行?()
A.安全带
B.安全压杠
C.限速器
D.缓冲器
答案:C。解析:限速器的作用就是限制设备的运行速度,防止其超速运行,保障设备和乘客的安全。安全带和安全压杠主要是防止乘客在设备运行过程中脱离座位;缓冲器则是在设备停止或碰撞时起到缓冲作用。
3.当大型游乐设施发生突发故障时,操作人员首先应采取的措施是()。
A.立即停止设备运行
B.通知维修人员
C.安抚乘客情绪
D.检查故障原因
答案:A。解析:在设备发生突发故障时,首要任务是立即停止设备运行,避免故障进一步恶化,保障乘客的生命安全。之后再通知维修人员、安抚乘客情绪和检查故障原因。
4.大型游乐设施的乘客须知应明确告知乘客一些禁止行为。以下哪种行为是允许的?()
A.乘坐前饮酒
B.按照工作人员指示就座
C.在设备运行中站立
D.携带尖锐物品乘坐
答案:B。解析:乘坐前饮酒会影响乘客的反应能力和判断力,增加安全风险;在设备运行中站立极易导致摔倒、坠落等危险;携带尖锐物品可能会对自己或其他乘客造成伤害。而按照工作人员指示就座是保障安全乘坐的正确行为。
5.大型游乐设施的电气系统应定期进行检查和维护。以下哪种情况不属于电气系统常见故障?()
A.电线短路
B.电机过热
C.安全压杠松动
D.接触器故障
答案:C。解析:安全压杠松动属于机械方面的问题,而电线短路、电机过热和接触器故障都与电气系统相关,是电气系统常见的故障类型。
6.操作人员在操作大型游乐设施时,应佩戴的个人防护用品是()。
A.安全帽
B.护目镜
C.绝缘手套
D.以上都是
答案:D。解析:安全帽可以保护操作人员头部免受可能的物体撞击伤害;护目镜能防止眼睛受到飞溅物、灰尘等的伤害;绝缘手套在操作电气设备时可防止触电。所以以上防护用品都应佩戴。
7.大型游乐设施的运行速度应根据()进行合理设定。
A.设备的设计要求
B.操作人员的经验
C.乘客的要求
D.天气情况
答案:A。解析:设备的设计要求是确定运行速度的依据,它是经过科学计算和测试得出的,能保障设备在安全的前提下正常运行。操作人员的经验不能作为速度设定的标准;乘客的要求可能不考虑安全因素;天气情况主要影响设备的运行环境和一些辅助操作,并非速度设定的主要依据。
8.当大型游乐设施的某个安全装置损坏时,应()。
A.继续运行设备,等空闲时再维修
B.立即停止设备运行,并进行维修或更换
C.降低设备运行速度继续运行
D.不做处理,继续使用
答案:B。解析:安全装置是保障设备和乘客安全的关键,一旦损坏,必须立即停止设备运行,及时进行维修或更换,以确保后续运行的安全性。继续运行设备或降低速度运行都可能带来严重的安全隐患。
9.大型游乐设施的润滑系统的作用是()。
A.减少设备部件的磨损
B.提高设备的运行速度
C.增加设备的重量
D.降低设备的稳定性
答案:A。解析:润滑系统通过在设备部件之间添加润滑剂,减少部件之间的摩擦,从而减少磨损,延长设备的使用寿命。它与提高运行速度、增加设备重量和降低稳定性没有直接关系。
10.操作人员在操作大型游乐设施前,应熟悉()。
A.设备的操作规程
B.设备的维修方法
C.设备的生产厂家
D.设备的外观设计
答案:A。解析:熟悉设备的操作规程是操作人员安全、正确操作设备的基础。虽然了解设备的维修方法可能有一定帮助,但不是操作前的首要要求;设备的生产厂家和外观设计与操作的安全性和正确性关系不大。
11.大型游乐设施的紧急停止按钮应()。
A.安装在隐蔽的位置
B.易于操作人员触及
C.用透明罩盖住,防止误按
D.不做任何标识
答案:B。解析:紧急停止按钮的作用是在紧急情况下能迅速停止设备运行,所以应安装在易于操作人员触及的位置,方便在关键时刻及时操作。安装在隐蔽位置不利于及时操作;用透明罩盖住虽然能防止误按,但在紧急时可能会影响操作速度;不做任何标识也不利于操作人
文档评论(0)