- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年起重装卸机械操作工(初级)职业技能鉴定试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.起重机工作时,在起升和变幅机构的制动器突然失灵的情况下,可采用()的方法将货物安全放下。
A.快速下降
B.点车下降
C.反接制动
D.紧急制动
答案:B
解析:当起升和变幅机构的制动器突然失灵时,快速下降会使货物失控,非常危险,A选项错误;反接制动一般不用于这种突发情况,C选项错误;紧急制动可能导致货物晃动、掉落等更严重后果,D选项错误。而点车下降可以通过间歇性操作来控制货物下降速度,将货物安全放下,所以选B。
2.钢丝绳在使用过程中,如表面有磨损或腐蚀,当磨损或腐蚀达到原钢丝绳直径的()时,应报废。
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
答案:B
解析:根据起重装卸机械的相关规定,当钢丝绳表面磨损或腐蚀达到原钢丝绳直径的10%时,其承载能力会大幅下降,为确保安全应报废,所以选B。
3.吊钩的危险断面磨损量达到原尺寸的()时,应报废。
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
答案:B
解析:吊钩的危险断面是承受主要载荷的部位,当磨损量达到原尺寸的10%时,吊钩的强度会受到严重影响,容易发生断裂等危险,所以应报废,选B。
4.起重作业中,()是指挥人员的基本职责之一。
A.负责吊具的选择
B.负责起重机的操作
C.对工作环境进行评估
D.负责货物的捆绑
答案:C
解析:指挥人员需要对工作环境进行评估,包括场地的平整度、周围有无障碍物等,以确保起重作业的安全,C选项正确。吊具的选择一般由专业技术人员或有经验的人员根据货物情况确定,A选项错误;起重机操作由起重机司机负责,B选项错误;货物的捆绑通常由负责捆绑的人员完成,D选项错误。
5.电动葫芦在起升过程中,如发生异常声响,应()。
A.继续起升,观察情况
B.立即停止起升,进行检查
C.加速起升,尽快完成作业
D.降低起升速度,继续作业
答案:B
解析:电动葫芦起升过程中出现异常声响,可能是设备出现故障,继续起升、加速起升或降低速度继续作业都可能导致故障进一步恶化,甚至引发安全事故,所以应立即停止起升并进行检查,选B。
6.下列哪种情况不属于起重机的工作级别()。
A.A1-A8
B.M1-M8
C.Q1-Q8
D.B1-B8
答案:D
解析:起重机的工作级别通常用A1-A8或M1-M8来表示,Q1-Q8也是相关标准中可能涉及的表示方式,而B1-B8不属于起重机的工作级别表示,所以选D。
7.起重机械的定期检验周期一般为()。
A.半年
B.1年
C.2年
D.3年
答案:C
解析:根据相关规定,起重机械的定期检验周期一般为2年,以确保设备的安全性和可靠性,所以选C。
8.在起吊货物时,钢丝绳与货物的夹角一般应在()之间。
A.30°-45°
B.45°-60°
C.60°-90°
D.90°-120°
答案:B
解析:当钢丝绳与货物夹角在45°-60°之间时,钢丝绳的受力较为合理,既能保证货物的平稳起吊,又能充分发挥钢丝绳的承载能力,所以选B。
9.起重机的起升高度是指()。
A.吊钩升起的最大高度
B.起重机底座到吊钩的垂直距离
C.起重机停放地面到吊钩钩口中心的垂直距离
D.起重机停放地面到吊钩升起的最大高度
答案:C
解析:起重机的起升高度是指起重机停放地面到吊钩钩口中心的垂直距离,这是衡量起重机起升能力的一个重要参数,所以选C。
10.以下哪种防护装置不属于起重机的安全防护装置()。
A.限位器
B.制动器
C.缓冲器
D.减震器
答案:D
解析:限位器可以限制起重机的运行范围,防止越限;制动器用于控制起重机的起升、运行等动作的停止;缓冲器可以在起重机与障碍物碰撞时起到缓冲作用,它们都属于起重机的安全防护装置。而减震器主要用于减少设备运行过程中的震动,不属于起重机的安全防护装置,所以选D。
11.起重装卸机械操作工在操作前应()。
A.直接启动设备
B.检查设备的安全装置是否齐全有效
C.不进行任何检查,凭经验操作
D.只检查设备的外观
答案:B
解析:操作前检查设备的安全装置是否齐全有效是确保起重作业安全的重要步骤,只有安全装置正常工作,才能避免很多潜在的安全事故,B选项正确。直接启动设备、不进行任何检查凭经验操作或只检查设备外观都可能导致安全隐患,A、C、D选项错误。
12.钢丝绳的编插长度应不小于钢丝绳直径的()倍。
A.10
B.15
C.20
D.25
答案:C
解析:为保证钢丝
文档评论(0)