- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年税法大学试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列各项中,属于增值税视同销售行为应当计算销项税额的是()。
A.将自产的货物用于非应税项目
B.将购买的货物用于在建工程
C.将自产的货物用于换取生产资料
D.将购买的货物奖励给内部员工
答案:A
解析:选项B,将购买的货物用于在建工程,属于将外购货物用于非增值税应税项目,不视同销售,其进项税额不得抵扣;选项C,将自产的货物用于换取生产资料,属于以物易物,不属于视同销售行为;选项D,将购买的货物奖励给内部员工,属于将外购货物用于个人消费,不视同销售,其进项税额不得抵扣。而将自产的货物用于非应税项目,应视同销售计算销项税额。
2.某企业为增值税一般纳税人,2025年5月销售货物取得不含税销售额100万元,当月购进原材料取得增值税专用发票,注明价款40万元,增值税税额5.2万元。已知该企业适用的增值税税率为13%,则该企业5月应缴纳的增值税为()万元。
A.13
B.7.8
C.8
D.10
答案:B
解析:应缴纳的增值税=当期销项税额-当期进项税额。当期销项税额=不含税销售额×税率=100×13%=13(万元),当期进项税额为5.2万元。所以应缴纳的增值税=13-5.2=7.8(万元)。
3.下列消费品中,实行从价定率和从量定额相结合的复合计征办法征收消费税的是()。
A.啤酒
B.白酒
C.化妆品
D.高档手表
答案:B
解析:选项A,啤酒实行从量定额计征消费税;选项C,化妆品实行从价定率计征消费税;选项D,高档手表实行从价定率计征消费税。而白酒实行从价定率和从量定额相结合的复合计征办法征收消费税。
4.企业发生的下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是()。
A.税收滞纳金
B.非广告性质的赞助支出
C.按规定缴纳的财产保险费
D.企业所得税税款
答案:C
解析:选项A、B、D,税收滞纳金、非广告性质的赞助支出、企业所得税税款在计算企业所得税应纳税所得额时均不得扣除。而企业按规定缴纳的财产保险费,准予在计算应纳税所得额时扣除。
5.某小型微利企业2025年度应纳税所得额为200万元。则该企业2025年度应纳企业所得税税额为()万元。
A.10
B.20
C.25
D.50
答案:A
解析:对小型微利企业年应纳税所得额不超过300万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。该企业应纳税所得额为200万元,应纳企业所得税税额=200×25%×20%=10(万元)。
6.下列各项中,属于土地增值税征税范围的是()。
A.房地产的出租
B.房地产的代建行为
C.房地产的继承
D.房地产的转让
答案:D
解析:选项A,房地产的出租,产权未发生转移,不属于土地增值税的征税范围;选项B,房地产的代建行为,没有发生房地产权属的转移,不属于土地增值税的征税范围;选项C,房地产的继承,虽然发生了房地产权属的变更,但不属于土地增值税的征税范围。而房地产的转让,发生了房地产权属的转移,属于土地增值税的征税范围。
7.某企业2025年拥有一栋办公楼,房产原值为1000万元。已知房产税税率为1.2%,当地规定的房产税扣除比例为30%。则该企业2025年应缴纳的房产税为()万元。
A.8.4
B.12
C.10.8
D.9.6
答案:A
解析:从价计征房产税的应纳税额=房产原值×(1-扣除比例)×税率。该企业应缴纳的房产税=1000×(1-30%)×1.2%=8.4(万元)。
8.下列各项中,不属于印花税征税范围的是()。
A.购销合同
B.借款合同
C.法律咨询合同
D.技术合同
答案:C
解析:印花税的征税范围包括各类合同、产权转移书据、营业账簿、权利、许可证照等。购销合同、借款合同、技术合同均属于印花税的征税范围,而一般的法律、会计、审计等方面的咨询不属于技术咨询,其所立合同不贴印花,即法律咨询合同不属于印花税征税范围。
9.某公司2025年实际占地面积为5000平方米,其中,企业自办幼儿园占地200平方米,职工医院占地300平方米。已知该公司所在地城镇土地使用税年税额为每平方米5元。则该公司2025年应缴纳的城镇土地使用税为()元。
A.25000
B.23500
C.22500
D.24000
答案:B
解析:企业办的学校、医院、托儿所、幼儿园,其自用的土地免征城镇土地使用税。该公司应纳税的土地面积=5000-200-300=4500(平方米),应缴纳的城镇土地使用
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)