- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年近期税务考试题目及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是()。
A.采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天
B.采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天
C.采取赊销和分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天,无书面合同的或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天
D.采取预收货款方式销售货物,为收到预收款的当天
答案:D。解析:采取预收货款方式销售货物,为货物发出的当天,但生产销售生产工期超过12个月的大型机械设备、船舶、飞机等货物,为收到预收款或者书面合同约定的收款日期的当天。所以选项D表述不正确。
2.企业发生的下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是()。
A.税收滞纳金
B.非广告性质的赞助支出
C.按规定缴纳的财产保险费
D.企业所得税税款
答案:C。解析:在计算企业所得税应纳税所得额时,税收滞纳金、非广告性质的赞助支出、企业所得税税款都不得扣除。而企业按规定缴纳的财产保险费,准予在税前扣除。所以选项C正确。
3.某卷烟生产企业为增值税一般纳税人,2024年12月销售乙类卷烟1500标准条,取得含增值税销售额84750元。已知乙类卷烟消费税比例税率为36%,定额税率为0.003元/支,1标准条有200支;增值税税率为13%。该企业当月应纳消费税税额为()元。
A.27000
B.900
C.27900
D.31590
答案:C。解析:首先,将含增值税销售额换算为不含税销售额,84750÷(1+13%)=75000(元)。然后,从价计征部分消费税=75000×36%=27000(元);从量计征部分消费税=1500×200×0.003=900(元)。当月应纳消费税税额=从价计征部分+从量计征部分=27000+900=27900(元)。所以选项C正确。
4.下列关于房产税计税依据的说法中,正确的是()。
A.融资租赁房屋的,以房产余值为计税依据
B.经营租赁房屋的,以租金收入为计税依据
C.对以房产投资联营,投资者参与投资利润分红,共担风险的,按房产原值作为计税依据
D.对以房产投资,收取固定收入,不承担联营风险的,按房产余值作为计税依据
答案:AB。解析:对以房产投资联营,投资者参与投资利润分红,共担风险的,按房产余值作为计税依据;对以房产投资,收取固定收入,不承担联营风险的,实际上是以联营名义取得房屋租金,应由出租方按租金收入计缴房产税。所以选项C、D错误,选项A、B正确。
5.土地增值税的纳税人转让的房地产坐落在两个或两个以上地区的,应()主管税务机关申报纳税。
A.分别向房地产坐落地各方的
B.向事先选择房地产坐落地某一方的
C.向房地产坐落地的上一级
D.先向机构所在地人民政府缴纳,再向房地产坐落地的上一级
答案:A。解析:土地增值税的纳税人转让的房地产坐落在两个或两个以上地区的,应分别向房地产坐落地各方的主管税务机关申报纳税。所以选项A正确。
6.下列各项中,不属于资源税征税范围的是()。
A.原油
B.天然气
C.人造石油
D.海盐
答案:C。解析:资源税的征税范围包括原油、天然气、海盐等,但不包括人造石油。所以选项C不属于资源税征税范围。
7.某企业2024年度实现利润总额200万元,其中包括国债利息收入20万元,税收滞纳金罚款10万元。该企业适用的所得税税率为25%。假定不考虑其他因素,该企业2024年度应缴纳的企业所得税为()万元。
A.47.5
B.50
C.52.5
D.55
答案:A。解析:应纳税所得额=利润总额-国债利息收入+税收滞纳金罚款=200-20+10=190(万元)。应缴纳的企业所得税=应纳税所得额×所得税税率=190×25%=47.5(万元)。所以选项A正确。
8.下列关于印花税计税依据的表述中,正确的是()。
A.借款合同以借款金额和利息金额之和为计税依据
B.财产保险合同以保险费收入为计税依据
C.技术合同以合同所载的价款、报酬或使用费和研究开发经费为计税依据
D.建筑安装工程承包合同以承包金额扣除分包金额后的余额为计税依据
答案:B。解析:借款合同以借款金额为计税依据,不包括利息金额;技术合同以合同所载的价款、报酬或使用费为计税依据,研究开发经费不作为计税依据;建筑安装工程承包合同以承包金额为计税依据,不得扣除分
您可能关注的文档
最近下载
- SHT 3539-2019《石油化工离心式压缩机组施工及验收规范》(报批稿).pdf
- 供应链管理岗晋升述职报告2025年深蓝色极简商务模板.pptx VIP
- DS solidworks培训资料大全-SolidWorks入门.pdf VIP
- 特灵HDWA磁悬浮离心式冷水机组 HDWA-PRC003-ZH 20200803.pdf VIP
- 部编版六年级道德与法治上册第5课《国家机构有哪些》优质课件.pptx
- 我和学生共同成长——班主任工作总结PPT.pptx
- 2025至2030年中国夹心板材行业市场运营现状及投资战略咨询报告.docx
- 北师大版数学八年级下册第六章平行四边形题型举一反三.docx VIP
- 老年患者出院准备服务指南 .pdf VIP
- 九九重阳节浓浓敬老情 课件.ppt VIP
文档评论(0)