- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年铁道单招考试题库及答案
语文部分
一、基础知识选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.狡黠(xiá)慰藉(jiè)栈桥(zhàn)味同嚼蜡(jué)
B.拮据(jū)嗤笑(chī)陨落(yǔn)强聒不舍(guō)
C.恣睢(suī)汲取(xī)骈进(pián)恪尽职守(kè)
D.亵渎(xiè)襁褓(qiáng)扶掖(yè)根深蒂固(dì)
答案:B。A项“味同嚼蜡”的“嚼”应读“jiáo”;C项“汲取”的“汲”应读“jí”;D项“襁褓”的“襁”应读“qiǎng”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知杂乱无张
B.懊悔锋芒必露一拍即合鞠躬尽瘁
C.撺掇参差不齐参差不齐参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐参差不齐
答案:C。A项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”程度过重;B项“随声附和”是贬义词,用在此处不当;D项“高谈阔论”多含贬义,不合语境。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.我们要及时解决并发现学习中存在的问题。
答案:B。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;C项否定不当,应删去“不”;D项语序不当,应先“发现”再“解决”。
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,包含了对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟等内容。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《皇帝的新装》《白雪公主》等都是脍炙人口的作品。
答案:D。《白雪公主》出自《格林童话》,不是《安徒生童话》。
二、阅读理解
阅读下面的文章,完成6-10题。
《春》(节选)
“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着。
雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶儿却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。在乡下,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人,地里还有工作的农民,披着蓑戴着笠。他们的房屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。
6.第一段中“吹面不寒杨柳风”这句诗出自()
A.志南和尚的《绝句》
B.杜甫的《春夜喜雨》
C.贺知章的《咏柳》
D.王安石的《泊船瓜洲》
答案:A。“吹面不寒杨柳风”出自南宋志南和尚的《绝句》。
7.第一段从哪些角度描写了春风?()
A.触觉、嗅觉、听觉
B.视觉、触觉、嗅觉
C.视觉、听觉、味觉
D.触觉、味觉、听觉
答案:A。“像母亲的手抚摸着你”是从触觉角度;“风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香”是从嗅觉角度;“呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着”“牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着”是从听觉角度。
8.第二段中描写春雨时运用了哪些修辞手法?()
A.比喻、拟人
B.比喻、排比
C.拟人、排比
D.夸张、比喻
答案:B。“像牛毛,像花针,像细丝”运用了比喻和排比的修辞手法。
9.第二段中“树叶儿却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼”一句中“逼”字的表达效果是()
A.形象地写出了小草颜色的青翠
B.表现了小草的生机勃勃
C.突出了春雨的滋润作用
D.以上都有
答案:D。“逼”字既写出了小草颜色的青翠,又表现了小草的生机勃勃,同时也突出了春雨的滋润作用。
10.这两段文字描绘了两幅画面,分别是()
A.春风
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2030中国军工信息化行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx VIP
- 人教版三年级数学上册 第二单元混合运算练习二.pptx VIP
- (2025秋新改)人教版八年级英语上册《Unit3 Same or Different》PPT课件.pptx
- 中国政治制度史课件第四章中央政务体制及运行机制教学幻灯片.ppt VIP
- 六年级上数学课件-分数连乘应用题 例六及练习九-苏教版.ppt VIP
- 电动悬空伸缩雨棚.pdf VIP
- 富士FRN系列变频器说明书.pdf VIP
- 《中庸》的文献价值与思想内涵.docx VIP
- 孔子思想中的中庸观及其当代价值.pdf VIP
- 初级注册安全工程师真题.doc VIP
文档评论(0)