- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真模拟试题及答案(2025年宝鸡)
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.以下哪种方法不属于油气矿产资源储量计算的容积法所需参数的确定方法?()
A.地震解释法确定含油面积
B.岩心分析确定有效孔隙度
C.试油试采确定采收率
D.经验类比法确定原油密度
答案:C。解析:试油试采主要用于确定油井产能等动态参数,采收率一般通过经验公式、类比法、数值模拟等方法确定,而非试油试采确定,容积法计算储量所需参数含油面积可用地震解释法确定,有效孔隙度可通过岩心分析获得,原油密度可采用经验类比法等确定。
2.油气田评价勘探阶段的主要任务是()。
A.寻找有利的生油凹陷
B.圈定可能的含油气圈闭
C.提交探明储量
D.发现工业油气流
答案:C。解析:油气田评价勘探阶段是在发现工业油气流后,进一步查明油气田特征,目的是提交探明储量,为油气田开发做好准备。寻找有利生油凹陷是区域勘探阶段任务,圈定可能含油气圈闭是圈闭预探阶段任务,发现工业油气流是预探阶段的重要成果。
3.某油藏的原始地层压力为25MPa,饱和压力为20MPa,该油藏属于()。
A.饱和油藏
B.未饱和油藏
C.异常高压油藏
D.异常低压油藏
答案:B。解析:当原始地层压力大于饱和压力时,油藏为未饱和油藏;当原始地层压力等于饱和压力时为饱和油藏;异常高压和异常低压油藏是相对于正常压力梯度而言,本题条件未体现异常情况。
4.计算天然气储量时,气体偏差系数的影响主要体现在()。
A.对天然气体积的校正
B.对天然气密度的校正
C.对天然气压缩性的校正
D.对天然气粘度的校正
答案:A。解析:气体偏差系数是实际气体与理想气体在相同温度、压力下体积的比值,在计算天然气储量时,用它对天然气体积进行校正,以更准确地计算储量。
5.下列关于油气储层非均质性的描述,错误的是()。
A.层内非均质性影响单层内的流体流动
B.层间非均质性影响不同油层间的动用程度
C.平面非均质性影响油井的产能
D.储层非均质性对油气储量计算没有影响
答案:D。解析:储层非均质性包括层内、层间和平面非均质性,层内非均质性影响单层内流体流动,层间非均质性影响不同油层动用程度,平面非均质性影响油井产能,且储层非均质性会影响含油面积、有效厚度、孔隙度等储量计算参数,从而对油气储量计算有重要影响。
6.油气资源分级中,潜在资源量对应的勘探阶段是()。
A.区域勘探
B.圈闭预探
C.油气田评价勘探
D.开发勘探
答案:A。解析:区域勘探阶段主要是进行盆地的整体研究,圈定有利的生油凹陷和可能的含油气区带,该阶段估算的资源量为潜在资源量。圈闭预探阶段估算预测储量,油气田评价勘探阶段提交探明储量,开发勘探是在开发过程中进一步落实储量。
7.油藏数值模拟的主要目的是()。
A.确定油藏的地质构造
B.预测油藏的开发动态
C.计算油藏的原始地质储量
D.分析油藏的储层物性
答案:B。解析:油藏数值模拟是利用计算机对油藏中流体的渗流过程进行模拟,主要目的是预测油藏在不同开发方案下的开发动态,如产量、压力变化等。确定油藏地质构造主要依靠地质勘探方法,计算原始地质储量有专门的储量计算方法,分析储层物性通过岩心分析、测井等手段。
8.下列哪种岩石类型最有可能成为油气储层?()
A.泥岩
B.石灰岩
C.花岗岩
D.板岩
答案:B。解析:石灰岩具有一定的孔隙度和渗透率,能够储存和渗流油气,常作为油气储层。泥岩一般是生油岩或盖层,花岗岩和板岩的孔隙度和渗透率较低,不利于油气储存和渗流。
9.试油工作中,对油层进行射孔的目的是()。
A.测量地层压力
B.沟通油层与井筒
C.确定油层厚度
D.采集油样
答案:B。解析:射孔是在套管和水泥环上射穿孔眼,使油层与井筒连通,让油气能够流入井筒,以便进行试油等工作。测量地层压力有专门的测压工具和方法,确定油层厚度主要通过测井等手段,采集油样可在油气流入井筒后进行。
10.油气田开发方案设计的基础是()。
A.油气地质研究成果
B.试油试采资料
C.市场需求分析
D.经济评价结果
答案:A。解析:油气地质研究成果包括油藏的构造、储层、流体等特征,是油气田开发方案设计的基础,只有了解油藏地质情况,才能合理设计开发方案。试油试采资料可用于验证和优化开发方案,市场需求分析影响开发规模和产品销售,经济评价结果用于评估开发方案的可行性和效益。
11.确定油气储层有效厚度的下限标准不包括()。
A.物性下限
B.含油饱和度下限
C.岩性下限
D.温度下限
答案:D。解析
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)考前模拟试题及答案(辽宁省).docx
- 2025年初级经济师资格考试(人力资源管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案(河北省沧州市2025年).docx
- 2025年个人整改计划(七篇).docx
- 2025年矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)仿真试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师考试(矿业权评估地质与矿业工程专业能力)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真题库及答案(鸡西).docx
- 2025年矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真题库及答案(山东泰安).docx
- 2025年矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真题库及答案(苏州).docx
- 2025年矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估经济与法律专业能力)全真冲刺试题及答案.docx
- 矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真模拟试题及答案(2025年西双版纳).docx
- 矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真模拟试题及答案(陕西2025年).docx
- 矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真模拟试题及答案(天门2025年).docx
- 矿业权评估师考试(油气矿产资源勘查与实物量估算)全真题库及答案(2025年黑龙江绥化市).docx
- 矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)模拟试题及答案(西藏2025年).docx
- 山东矿业权评估师职业资格考试(矿业权评估实务与案例固体矿产资源勘查与实物量估算)模拟试题及答案(2025年).docx
- 矢量立体重要通知艺术字设计.docx
- 中级经济师考试(工商管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案(黑龙江省2025年).docx
- 中级经济师考试(工商管理专业知识和实务)能力提高训练试题库及答案(上海市2025年).docx
- 中级经济师考试(经济基础知识+农业经济专业知识与实务)考前模拟试题及答案(2025年重庆).docx
文档评论(0)