- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年农业经济学考试题库(附答案)
一、单项选择题
1.农业在国民经济中的基础地位主要表现在()
A.为人们提供基本生活资料
B.为工业提供大量的原材料
C.为国民经济其他部门提供劳动力
D.以上都是
答案:D。农业是国民经济的基础,为人们提供粮食等基本生活资料,是人类生存的基础;为工业提供如棉花、橡胶等大量原材料;随着农业劳动生产率的提高,还能为国民经济其他部门输送劳动力。
2.农产品需求曲线反映的是()之间的关系。
A.农产品价格与农产品需求量
B.农产品价格与农产品供给量
C.农产品需求量与消费者收入
D.农产品供给量与生产者成本
答案:A。需求曲线是表示在其他条件不变时,一种商品的需求量与其价格之间的关系,对于农产品需求曲线,就是农产品价格和农产品需求量的关系。
3.下列属于固定成本的是()
A.种子费用
B.化肥费用
C.农业机械的折旧费
D.农药费用
答案:C。固定成本是指不随产量变动而变动的成本。农业机械的折旧费是在一定时期内固定的支出,不随农产品产量变化;而种子费用、化肥费用、农药费用会随着种植面积和产量的变化而变动,属于可变成本。
4.农业产业化经营的核心是()
A.市场导向
B.龙头企业
C.利益联结机制
D.一体化经营
答案:C。农业产业化经营是将农业生产、加工、销售等环节有机结合起来。利益联结机制是核心,它能使参与产业化经营的各个主体(农户、企业等)形成利益共同体,保障各方利益,实现共同发展。市场导向是前提,龙头企业是关键,一体化经营是形式。
5.农业生产函数表示的是()
A.投入要素与产出之间的关系
B.农产品价格与产量之间的关系
C.生产成本与利润之间的关系
D.农业技术进步与产量之间的关系
答案:A。生产函数是描述生产过程中生产要素投入量与产出量之间的技术关系,农业生产函数就是反映农业生产中投入要素(如土地、劳动力、资本等)和产出(农产品)之间的关系。
二、多项选择题
1.影响农产品供给的因素有()
A.农产品价格
B.生产技术水平
C.生产成本
D.相关农产品的价格
E.生产者对未来价格的预期
答案:ABCDE。农产品价格上升,生产者会增加供给;生产技术水平提高,能提高生产效率,增加供给;生产成本降低,利润增加,会刺激生产者增加供给;相关农产品价格变化会影响生产者的生产选择;生产者预期未来价格上涨,会减少当前供给,反之则增加当前供给。
2.农业现代化的基本内容包括()
A.农业生产手段现代化
B.农业生产技术现代化
C.农业劳动者素质现代化
D.农业组织管理现代化
E.农业生态环境现代化
答案:ABCDE。农业生产手段现代化包括使用先进的农业机械等;生产技术现代化如采用优良品种、先进的种植养殖技术等;劳动者素质现代化要求农民具备专业知识和技能;组织管理现代化涉及科学的农业生产组织和管理模式;农业生态环境现代化注重农业的可持续发展和生态保护。
3.农业劳动力转移的一般规律是()
A.随着经济发展,农业劳动力逐步向非农业转移
B.农业劳动力首先向工业转移,然后向服务业转移
C.农业劳动力转移速度与工业化和城市化进程相关
D.农业劳动力转移会导致农业萎缩
E.农业劳动力转移是一个长期的过程
答案:ABCE。随着经济发展,工业和服务业的发展会吸引农业劳动力,农业劳动力先向工业转移,随着服务业的发展再向服务业转移;工业化和城市化进程快,农业劳动力转移速度也快;农业劳动力转移是一个长期的历史过程。但农业劳动力转移并不一定会导致农业萎缩,通过农业现代化等手段可以提高农业生产效率,保障农业稳定发展。
4.农产品市场的特点有()
A.农产品生产的季节性和消费的常年性
B.农产品供给的不确定性
C.农产品需求弹性较小
D.农产品市场的分散性
E.农产品市场交易的规模性
答案:ABCD。农产品生产受季节影响,而消费是常年的;农产品生产受自然因素等影响,供给具有不确定性;农产品是生活必需品,需求弹性较小;农产品生产分散,市场也具有分散性。农产品市场交易规模有大有小,并非都具有规模性。
5.农业可持续发展的目标包括()
A.保证食物安全和满足社会需求
B.保护和改善农业生态环境
C.提高农业生产效率和经济效益
D.促进农村社会全面发展
E.实现农业资源的永续利用
答案:ABCDE。农业可持续发展要保障农产品供应,满足社会对食物的需求;注重生态环境保护,实现资源的永续利用;提高生产效率和经济效益,促进农村经济发展;同时推动农村社会在文化、教育等方面的全面进步。
三、判断题
1.农业的弱质性主要是指农业生产受自然因素影响大,生产周期长,比较利益低。()
答案:正
您可能关注的文档
- 2025年抗菌药物授权考核(正高、副高).docx
- 2025年考研艺术类艺术概论冲刺备考模拟试卷及答案.docx
- 2025年考研专业课(艺术类)模拟试卷:艺术概论难点解析与应用.docx
- 2025年口腔预防医学专升本模拟试题含答案.docx
- 2025年辽宁省烟草系统单位人员招聘考试题库及答案.docx
- 2025年流行性感冒院内感染防控试题含答案.docx
- 2025年麻精药品临床合理使用及规范化管理培训考试试题及答案.docx
- 2025年麻醉、精神药品培训考核试题及答案.docx
- 2025年麻醉药品精神药品临床使用培训考试题及答案.docx
- 2025年毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论考试题库.docx
最近下载
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 幼儿园类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 王正龙回阳药小结.doc VIP
- 特食界保健食品考核题目及答案.docx VIP
文档评论(0)