- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高中互换考试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.狡黠(xiá)粗犷(kuàng)戛然而止(jiá)
B.慰藉(jiè)剽悍(piāo)风雪载途(zài)
C.荒谬(miù)愧怍(zuò)锋芒毕露(lòu)
D.栈桥(zhàn)嫉妒(jì)参差不齐(cēn)
答案:B
2.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。
B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:C
3.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是()
A.有内质网的细胞不一定是真核细胞
B.有中心体的细胞一定是动物细胞
C.有高尔基体的细胞不一定有分泌功能
D.有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白
答案:C
4.下列有关孟德尔遗传定律的叙述,正确的是()
A.孟德尔遗传定律适用于所有生物的遗传现象
B.孟德尔遗传定律只适用于进行有性生殖的真核生物的核基因遗传
C.自由组合定律是指F1产生的4种类型的精子和卵细胞可以自由组合
D.遗传因子的分离发生在减数第二次分裂后期
答案:B
5.下列关于化学反应与能量的说法正确的是()
A.中和反应是吸热反应
B.燃烧属于放热反应
C.化学键断裂放出能量
D.反应物总能量与生成物总能量一定相等
答案:B
6.下列离子方程式书写正确的是()
A.铁与稀硫酸反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑
B.碳酸钙与稀盐酸反应:CO32-+2H+=CO2↑+H2O
C.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:Ba2++SO42-=BaSO4↓
D.硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液反应:Cu2++2OH-=Cu(OH)2↓
答案:D
7.下列关于氯气的说法不正确的是()
A.氯气是一种黄绿色、有刺激性气味的有毒气体
B.氯气能使湿润的红色布条褪色
C.氯气能与水反应生成盐酸和次氯酸,次氯酸具有强氧化性
D.铁在氯气中燃烧生成氯化亚铁
答案:D
8.下列地理现象中,主要由地球自转产生的是()
A.昼夜长短的变化
B.四季的更替
C.昼夜交替
D.正午太阳高度的变化
答案:C
9.下列工业区位选择的主导因素基本相同的一组是()
A.炼铝工业、钢铁工业、制糖工业
B.家具制造业、电子装配业、飞机制造业
C.服装制造业、食品工业、水产品加工业
D.电子工业、高分子合成工业、精密仪表工业
答案:D
10.下列关于人口增长模式的叙述,正确的是()
A.发达国家的人口增长模式属于“高—低—高”模式
B.发展中国家的人口增长模式均属于“高—高—低”模式
C.人口增长模式由出生率、死亡率和自然增长率共同决定
D.人口增长模式的转变主要是由自然环境的变化引起的
答案:C
二、多项选择题
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧慰藉鞠躬尽瘁
B.懊悔撺掇锋芒必露
C.撺掇屏嶂鞠躬尽瘁
D.懊悔斑斓参差不齐
答案:AD
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
3.下列关于生物变异的说法,正确的是()
A.基因突变是生物变异的根本来源
B.基因重组可以产生新的基因组合
C.染色体变异可以用显微镜直接观察到
D.生物变异都是由环境因素引起的
答案:ABC
4.下列关于生态系统的说法,正确的是()
A.生态系统由生物部分和非生物部分组成
B.生态系统中的能量流动是单向的
C.生态系统具有一定的自动调节能力
D.生态系统的稳定性与生物种类和数量有关
答案:ABCD
5.下列关于化学反应速率的说法,正确的是()
A.化学反应速率是指单位时间内反应物浓度的减少或生成物浓度的增加
B.化学反应速率只与反应物的浓度有关
C.升高温度可以加快化学反应速率
D.催化剂可以改变化学反应速率
答案:ACD
您可能关注的文档
最近下载
- 高中数学选择性必修第一册:2-3-3点到直线的距离公式-教学课件.pptx
- 初中语文 (部编版) 七年级上册(2024修订) 第六单元 24 寓言四则 穿井得一人课件(共19张PPT)).pptx VIP
- 信捷DS3-DS3E-DS3L系列伺服驱动器用户使用手册.pdf
- 2025年运动康复师 老年肌少症预防与康复习题库.doc VIP
- 老年康复习题.pdf VIP
- 大队委竞选个人简介范文.pdf VIP
- 营养指导员理论知识考试题(附答案).pdf VIP
- 2024年注册安全工程师真题答案与解析【法规】.docx VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- 老年康复习题.pdf VIP
文档评论(0)