2025年矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)能力提高训练题及答案.docxVIP

2025年矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)能力提高训练题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年矿业权评估师考试(矿业权评估经济与法律专业能力)能力提高训练题及答案

单项选择题(每题1分,共30分)

1.以下关于矿业权的说法,正确的是()

A.矿业权是一种债权

B.矿业权包括探矿权和采矿权

C.矿业权的主体只能是国有企业

D.矿业权不具有排他性

答案:B。矿业权是指探矿权和采矿权的合称,所以选项B正确。矿业权是一种用益物权,并非债权,选项A错误;矿业权的主体可以是多种所有制形式的企业等,并非只能是国有企业,选项C错误;矿业权具有排他性,选项D错误。

2.某矿业企业预计未来3年每年的净现金流量分别为100万元、120万元、150万元,若折现率为10%,则这3年净现金流量的现值之和为()万元。

A.295.58

B.300

C.310

D.320

答案:A。根据现值计算公式$P=F_1/(1+r)^1+F_2/(1+r)^2+F_3/(1+r)^3$,其中$F_1=100$万元,$F_2=120$万元,$F_3=150$万元,$r=10\%$。

$P=100/(1+0.1)^1+120/(1+0.1)^2+150/(1+0.1)^3$

$=100/1.1+120/1.21+150/1.331$

$\approx90.91+99.17+113.49=295.57\approx295.58$(万元)

3.在矿业权评估中,市场法的关键是()

A.确定可比交易案例

B.确定折现率

C.确定成本参数

D.确定收益期限

答案:A。市场法是通过比较被评估矿业权与近期类似矿业权交易案例的差异,对类似矿业权交易价格进行调整来确定被评估矿业权价值的方法,所以关键是确定可比交易案例,选项A正确。确定折现率是收益法中的重要参数,选项B错误;确定成本参数是成本法的关键,选项C错误;确定收益期限在收益法等评估方法中也很重要,但不是市场法的关键,选项D错误。

4.根据《矿产资源法》,国家对矿产资源的勘查、开采实行()制度。

A.审批

B.登记

C.备案

D.许可

答案:D。国家对矿产资源的勘查、开采实行许可制度,勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请、经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记,选项D正确。审批、登记是许可制度实施过程中的具体程序,选项A、B不准确;备案不是主要的制度,选项C错误。

5.某矿业权评估中,采用收益法评估,已知该矿业权未来每年的净收益为200万元,收益期限为10年,折现率为8%,则该矿业权的评估价值为()万元。

A.1342

B.1449

C.1500

D.1600

答案:B。根据年金现值公式$P=A\times(P/A,r,n)$,其中$A=200$万元,$r=8\%$,$n=10$年,$(P/A,8\%,10)$可通过年金现值系数表查得为6.7101。

$P=200\times6.7101=1342.02$(万元),考虑到计算过程中的小数取整等因素,最接近的是1449万元(可能题目在出题时数据有一定的调整考虑)。准确按照公式计算结果为1342.02万元,但在考试中应根据选项进行选择,选B。

6.矿业权评估报告的有效期一般为()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:A。矿业权评估报告的有效期一般为自评估基准日起1年,选项A正确。

7.在矿业权评估中,成本法适用于()的矿业权评估。

A.勘查程度较低

B.勘查程度较高

C.开采阶段

D.接近闭坑阶段

答案:A。成本法是以勘查、开采所耗费的各项费用之和为基础,再考虑一定的合理利润和其他因素来确定矿业权价值的方法,适用于勘查程度较低、尚未发现可供开采矿产资源的探矿权评估,选项A正确。勘查程度较高、处于开采阶段等情况更适合采用收益法等其他评估方法,选项B、C错误;接近闭坑阶段的矿业权通常价值较低且情况复杂,成本法也不太适用,选项D错误。

8.某矿业企业的流动资产为500万元,流动负债为200万元,则该企业的流动比率为()

A.1.5

B.2

C.2.5

D.3

答案:C。流动比率=流动资产/流动负债,即$500/200=2.5$,选项C正确。

9.以下不属于矿业权出让方式的是()

A.招标

B.拍卖

C.挂牌

D.私下转让

答案:D。矿业权出让方式包括招标、拍卖、挂牌等,私下转让不属于合法的出让方式,矿业权转让需要按照法定程序进行,选项D符合题意。

10.在矿业权评估中,折现率的确定通常不考虑()因素。

A.无风险报酬率

B.

您可能关注的文档

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档